16 July 2018


Высококачественные профильные системы

Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США.

Дата: 2018-06-18
Компания: Оконный портал tybet.ru


Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США. В апреле, когда Штаты ввели санкции в отношении "РусАла" и ряда других компаний, Банк России продал половину казначейских облигаций США почти на $47,5 млрд

По состоянию на 1 мая доля американских облигаций в резервах ЦБ составляла около 10% - это менее $50 млрд, или около 10%.

Если же посмотреть на динамику американских трежерис в апреле, можно сделать вывод, что продажи со стороны России оказали существенное влияние на долговой рынок США. Именно тогда доходности начали резко расти и к концу месяца пор десятилетним бумагам находились выше отметки 3%.

Агентство Reuters отмечает, что нечто подобное Россия уже предпринимала в 2014 г. после присоединения Крыма. Российский центробанк тогда в мае вывел из США $115 млрд - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

Впрочем, распродажу американского госдолга устроила не только Россия, но и другие страны. Суммарно за отчетный месяц был продан максимальный объем трежерис с января 2016 г. Одним из наиболее активных продавцов стал до недавнего времени ближайший союзник Штатов - Япония. Объем трежерис в резервах снизился до минимума с октября 2011 г., при этом Япония продает облигации США в течение 8 из последних 9 месяцев.

А вот Китай в апреле незначительно сократил объем вложений в трежерис - менее чем на $6 млрд. Судя по всему, аккуратное поведение было вызвано предстоящими на тот момент переговорами по пошлинам.

Любопытно, как КНР будет вести себя сейчас, когда Трамп, по сути, решился на "торговую войну". Не стоит также забывать, что китайцы запустили фьючерсы на нефть в юанях и это геополитическое оружие также может быть использовано против США. К тому же китайцы в любой момент могут начать полномасштабную ликвидацию трежерис.

Учитывая, что союзники Китая, в данном случае Россия, также находятся в стадии открытого противостояния с США, действия могут носить скоординированный характер.

Источник: Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)"

Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

RENOLIT: Инновационная наружная пленка
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Реклама партнеров

Окна Rehau