Окна с маркировкой «Сделано на Урале» – новый подход в защите от контрафакта


Окна с маркировкой «Сделано на Урале» – новый подход в защите от контрафакта

Проектный комитет Свердловской области под председательством первого вице-губернатора Алексея Орлова рассмотрел предложение регионального Минстроя по внедрению системы подтверждения качества строительных материалов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что инициатива направлена на борьбу с контрафактной продукцией и поддержку добросовестных производителей.

В ходе заседания глава министерства Михаил Волков рассказал об идее создания регионального знака «Сделано на Урале». По его словам, по сути, это система подтверждения подлинности происхождения товаров и легальности цепочки поставки, которая будет реализована с помощью IT-ресурсов: использование QR-кодов, технологий блокчейн, создание интернет-портала и мобильного приложения.

«Главная функция знака – максимально затруднить возможность сбыта контрафакта на территории области за счет проверки товара перед и во время осуществления покупки. Ожидается, что это позволит увеличить объемы производства и продаж легальной продукции. Участие в системе производителей стройматериалов будет добровольным и носить заявительный характер. Наша задача дать производителям возможность при помощи цифровых технологий подтвердить качество своей продукции и тех стандартов, на основании, которых она производится», – пояснил министр, добавив, что сами участники рынка уже выражают готовность участвовать в проекте, который также вписывается в реализацию программы по цифровой экономике.

Генеральный директор Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, в свою очередь, обратил внимание участников заседания, что российских аналогов такой системы пока не существует. «Ряд регионов также рассматривают возможности контроля контрафактной продукции, но пока в сфере сельского хозяйства», – отметил он.

В итоге участники мероприятия поддержали инициативу Минстроя, подчеркнув, что она требует детальной проработки. Алексей Орлов, со своей стороны, поручил организовать работу по созданию соответствующего регионального приоритетного проекта.


stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация