Доказано психологами: плохая архитектура вызывает головную боль


Доказано психологами: плохая архитектура вызывает головную боль

Если на работе глаза устали от монитора, врачи рекомендуют отвлечься и перевести взгляд в окно. Но не каждый городской пейзаж станет спасительным, а в худшем случае он может даже спровоцировать мигрень. И это напрямую зависит от качества архитектуры.

Психолог Арнольд Вилкинс изучает визуальное восприятие и считает, что многие наши беды возникают от разрыва с природой. Одно из ее уникальных качеств – постоянно высокий уровень деталировки при любом масштабе. К примеру, сколько ни увеличивай карту побережья, она никогда не упростится, каждый раз будут возникать всё новые детали.

Современная архитектура напротив всё больше отходит от такого закона природы – стремится к прямым линиям и чистым плоскостям. Так возникает конфликт: мозгу непривычно обрабатывать одинаковые плоские бетонные прямоугольники, поэтому через головную боль организм пытается стимулировать человека сменить обстановку.

Вместе с группой ученых из Университета Эссекса Вилкинс провел исследование «Дискомфорт от городской среды», чтобы выяснить, есть ли разница в восприятии мозгом природы и городского пейзажа. Исследование проводили двумя способами: создали компьютерные модели нервных клеток и измеряли количество кислорода в части той мозга, которая отвечает за зрение. И каждый способ дал свои результаты:

Вывод № 1. Монотонная архитектура нагружает мозг дополнительной работой

Компьютерные модели показали, что э изображения увеличивают активность нервных клеток и требуют от мозга больше усилий. Так как большое количество повторяющихся элементов в природе встречается редко, мозгу сложнее обрабатывать такую информации. Психологи пропустили через алгоритм изображения многоквартирных домов и обнаружили, что за последние 100 лет облик зданий всё больше отходит от принципов природы в сторону строгих геометрических паттернов.

Вывод № 2. Городской пейзаж требует больше кислорода

Недостаток кислорода – частая причина головной боли, поэтому второй способ измерения работы мозга подтвердил догадки психологов. Они измерили уровень потребления кислорода в областях, связанных с визуальным восприятием, и заметили, что при виде неприродных сцен расход его значительно увеличивается, что может вызвать мигрень.

Страдающие хронической головной болью люди особенно восприимчивы к дискомфорту от избытка геометрических паттернов вокруг, а аномально высокий уровень потребления кислорода этот дискомфорт только усиливает. Поэтому многие современные офисы могут спровоцировать очередной приступ мигрени.

Что делать архитекторам 

Арнольд Вилкинс намекает, что в будущем «природность» проекта будет очень просто оценить через доступные алгоритмы. Пока же можно предположить четыре стратегии, известных и ранее, но теперь подкрепленных наукой:

1. Использовать больше природных материалов. Если мы настолько зависим от природы, то натуральные текстуры будут этой связи только способствовать.

2. Прорабатывать каждый элемент до мельчайших деталей. Вряд ли получится достигнуть уровня природы, но чем больше на всех уровнях глаз цепляется за детали, тем ближе мы к естественному порядку вещей.

3. Аккуратно использовать контраст. В природе нет сильных искусственных контрастов, поэтому они непривычны мозгу и на подобные элементы мы сразу обращаем внимание (чем маркетологи и пользуются). Но контраст полезен, когда нужно выделить отдельные здания на важных участках. Если же застроить целую улицу слишком яркой архитектурой, то мозгу будет сложно расслабиться в такой обстановке.

4. Изучать историю архитектуры. Алгоритмы психологов показали, что за сто лет архитектура всё больше теряет связь с природой. Но никогда не поздно учесть опыт поколений и понять свои ошибки.

archspeech.com