Спрос на технологии монтажа окон в деревянных строениях будет расти


Спрос на технологии монтажа окон в деревянных строениях будет расти

Минпромторг предлагает строить из дерева не только жилье, но и социальные объекты – детсады, школы, фельдшерские пункты. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Мы предлагаем установить квоту: чтобы треть всех социальных объектов в пилотных регионах строилась с использованием деревянных конструкционных материалов, но, безусловно, с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами, – сообщил замминистра. – Уже сегодня в ряде регионов из дерева строятся детские сады, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, дома участковых, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье. Есть и крупные здания из дерева – Дворец водных видов спорта в Казани тому пример».

Современные деревянные дома строят при помощи инноваций. Они имеют ряд преимуществ перед каменными технологиями – например, скорость и чистота на строительной площадке, экологичность и возможность вести строительство круглый год. «Для строительства многоэтажных домов совместно с минстроем разработаны стандарты на новые виды конструкций из древесины», – добавляет Евтухов.

Практически все современные конструкционные материалы из древесины уже производятся в России. «Уже есть готовые проекты многоэтажных экокварталов в Москве и Подмосковье, которые будут реализованы бизнесом совместно с администрациями регионов в качестве пилотов в ближайшие годы. Предлагаются не просто проекты локальной застройки с применением конструкций из древесины, но, по сути, и новая градостроительная концепция. В проекты кварталов заложены не только жилые здания, но и социальные объекты, выполненные из древесины», – говорит замминистра.

К федеральным инициативам по расширению использования древесины в строительстве минпромторг старается подключать регионы. Но с переменным успехом. «Пока небольшое количество регионов готово переходить на дерево. Но есть и активные. Например, в Вологодской области создан целый кластер деревянного домостроения и деревообработки в регионе под брендом «Вологодский дом». Это единое имя для всех вологодских производителей и строителей деревянных домов. Покупатели могут выбрать как дом для загородной жизни, так и таунхаус. В Томской области сейчас тоже создается промышленный комплекс, где будет все: от лесозаготовительных и деревообрабатывающих до научных и домостроительных предприятий», – сообщил замглавы минпромторга.

Также минпромторг с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прорабатывает льготы на покупку деревянных домов для участников программы «Дальневосточный гектар». «Предполагается, что получателю гектара будут выдавать сертификат на покупку деревянного дома у заводского производителя», – сказал Евтухов.

Кроме того, министерство совместно с «Домом РФ» работает над созданием пилотных проектов по комплексной застройке с применением технологий индустриального деревянного домостроения на землях, которые «Дом РФ» передал жилищным кооперативам. «Мы разослали совместно с отраслевым сообществом в 20 регионов наши предложения, а правительствам этих субъектов – просьбу об оказании инфраструктурной поддержки таких кооперативов в случае их положительного решения применять такие технологии», – рассказал замглавы минпромторга.

Проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года уже внесен в правительство. Деревянное домостроение – один из ее приоритетов. «Развитие этого направления будет способствовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса, стимулировать предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал. Благодаря набирающей обороты тенденции экологичности в мире наблюдается рост популярности деревянного домостроения. Дерево – «живой» материал, который сегодня не только не уступает бетону и металлу по большинству характеристик, но и обладает рядом преимуществ», – считает замминистра.

В США с использованием технологий деревянного домостроения возводится до 95 процентов индивидуальных домов, в Финляндии – 90, в Канаде и Швеции около 80. Однако уже в некоторых российских регионах объем деревянного домостроения вырос до 30 процентов. Правда, в большинстве регионов он пока не превышает 5-10 процентов.

rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация