Стоимость установки пластиковых окон повысилась в сентябре 2018 года


МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Потребительские цены в России в сентябре 2018 года выросли на 0,2% по сравнению с уровнем августа. При этом в годовом выражении рост потребительских цен по итогам сентября достиг 3,4%, сообщается в материалах Росстата. Инфляция в России в сентябре составила 0,2%, в годовом выражении рост потребительских цен достиг 3,4%

Для сравнения, в сентябре 2017 года была отмечена дефляция в 0,1%, а в годовом выражении рост цен составлял 3%.

Цены на продовольственные товары в сентябре 2018 года снизились на 0,1%, непродовольственные товары стали дороже на 0,4%, а услуги - на 0,2%.

Продовольственные товары

В сентябре значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на морковь снизились на 27,2%, свеклу - на 26%, картофель - на 19,2%, лук репчатый - на 15,2%, яблоки и виноград - на 12,1% и 10,2% соответственно.

В месте с тем наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов. Цены на апельсины выросли на 12,1%, лимоны - на 4,7% огурцы - на 4,5%, бананы - на 2%, помидоры - на 1,7%.

Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах РФ. При этом в 11 субъектах цены на нее снизились на 10% и более, заметнее всего в Тверской области - на 12,3%, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике - на 11,7% и 11,6% соответственно. При этом в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области наблюдался прирост цен на плодоовощную продукцию, который составил от 6,2% до 6,7%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на крупу гречневую на 1,4%, кальмары мороженые - на 0,6%, рыбу мороженую неразделанную, живую и охлажденную - на 0,4%.

Вместе с тем на 7,3% выросли цены на пшено, на 3% - на свинину, на 1,1-1,5% - на мясо птицы, колбасные изделия, фарш мясной, филе рыбное, национальные сыры и брынзу, крупы овсяную и перловую; на 0,7-0,9% - на говядину, баранину, продукты из мяса и птицы копченые, молоко стерилизованное, муку, крупу манную, пельмени, манты, равиоли, консервы фруктово-ягодные для детского питания.

Непродовольственные товары

Росстат отмечает, что шестой месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров продолжается рост цен на газовое моторное топливо, которое в сентябре стало дороже на 6,9% (с начала года - на 40,9%). Цены на дрова выросли на 2,0%, на уголь - на 1,3%.

Заметный рост цен отмечается на одежду, обувь, трикотажные изделия осенне-зимнего ассортимента, отдельные виды которых подорожали от 0,6% до 1,2%. При этом на 0,1-0,4% снизились цены на отдельные виды одежды и обуви летнего ассортимента.

Из электротоваров и других бытовых приборов холодильники, стиральные машины, плиты и электрочайники подорожали на 0,7-0,8%.

В группе строительных материалов цены на металлочерепицу увеличились на 1,2%, плиты древесностружечные - на 0,9%, ламинат, цемент тарированный и рубероид - на 0,6-0,7%.

Среди медикаментов и медицинских товаров на 1-1,2% стали дороже корвалол, поливитамины и бинты, на 0,6-0,8% - флуоцинолона ацетонид, индапамид, валокордин, линекс, ренни, супрастин, верошпирон, гепарин натрия, аппараты для измерения артериального давления, термометры медицинские. Вместе с тем снизились цены на эссенциале форте Н и валидол на 1,6% и 0,9% соответственно.

Среди прочих видов наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,6-1% подорожали ювелирные изделия, колготки женские, монитор для настольного компьютера, телефонный аппарат сотовой связи в комплекте, товары для животных, свежесрезанные цветы, отдельные виды мебели.

Вместе с тем на 0,3-0,6% снизились цены на велосипеды для дошкольников, коньки роликовые, туалетную воду, дрели электрические, смартфоны.

Сфера услуг

В связи с началом нового учебного года традиционно дорожают услуги в системе образования, отмечают в Росстате. Так, плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 14,7%, среднего образования - на 4,2%, за занятия на курсах иностранных языков и профессионального обучения - на 1,9% и 1,3% соответственно.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 5,8% выросла плата за проживание в студенческом общежитии, на 1,1-1,4% - стоимость абонемента на занятия в плавательных бассейнах, билетов в театры, услуг дошкольного воспитания, минуты местного соединения (разговора) по сотовой связи, на 0,6-0,9% - стоимость проезда в маршрутном такси, установки пластиковых окон, услуг прачечных и отдельных видов медицинских услуг.

В группах туристических и экскурсионных услуг на 1-2,6% стали обходиться дороже экскурсионные поездки во Францию, Германию и Финляндию, автобусные экскурсии по городам России. При этом на 4,8% и 3,3% соответственно подешевели путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России, на 0,8% и 0,6% соответственно - туры на отдых в Испанию и Грецию.

Кроме того, значительно снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования - на 15,2%, услуг воздушного транспорта - на 4,1%, проживания в гостинице - на 1,8%, полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков - на 0,2%.

Источник: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Будь в команде VEKA
MosBuild 2019 будет проходить в крупнейшем выставочном центре Восточной Европы «Крокус Экспо»

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО