17 October 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Стекло становится «умным»

Дата: 2018-10-09
Компания: Оконный портал tybet.ru


Современное стекло отличается функциональностью, являясь одним из важных элементов инженерных систем здания. Но пока мы находимся в самом начале этого развития. Именно поэтому «Smart Glass» как «умное стекло» станет ключевой темой выставки glasstec 2018, которая пройдет в Дюссельдорфе с 23 по 26 октября 2018 г.
Стекло становится «умным»

В некоторых научно-фантастических фильмах «умное стекло» (англ.: «Smart Glass») - уже стало реальностью. Например, по утрам после пробуждения мы видим проекцию главных новостей на зеркале ванной комнаты, в душе или на стеклянных панелях кухни. При этом управление осуществляется легким касанием или при помощи голосовых команд. Теперь носителями новостей и рекламных сообщений - конечно же, в мобильной форме -становятся даже стеклянные фасады зданий. Чтобы войти в офис, больше не нужен ключ – теперь функция контроля доступа осуществляется встроенным в стекло сканером, выполняющим авторизацию, открывая двери, либо отказывая в доступе. Многое из этого – пока лишь вымысел. Тем не менее, многие экспоненты glasstec 2018 в Дюссельдорфе уже занимаются подобными вопросами, демонстрируя интересные разработки в сфере «умного стекла».

Дело в том, что в настоящее время тема «Smart Glass» в архитектуре зданий пока воспринимается несерьезно, хотя уже сегодня с технической точки зрения возможно многое. Например, каждому из нас знакомы различные варианты «умного стекла» на примере привычного смартфона. Так, в одной публикации «Huffington Post» от 2014 года автор прогнозирует, что благодаря технологичному стеклу, смартфоны и планшеты уже скоро можно будет сделать полностью прозрачными. Например, одно из преимуществ подобных технологий будет заключаться в том, что вместо Google Maps для выбора ресторана можно будет прямо через смартфон просматривать все улицы вокруг. Подобные программы просто подскажут и покажут Вам подходящие рестораны поблизости.

Сегодня «умное стекло» уже используется во многих передовых автомобилях средне-высокого и премиум- класса. В них, например, интерактивная информация с датчиков измерения и встроенных в автомобиль камер отображается на передних или боковых стеклах. И конечно же, пассажиры салона также могут подключить свои смартфоны и планшеты к сети. Кроме того, Вы можете регулировать светопропускные свойства стекла автомобиля под воздействием солнечного света (фотохромное стекло), а также проникновение тепла (термохромное стекло) или электрического напряжения (электрохромное стекло).

Конечно, все эти функции можно использовать и в технологиях оснащения зданий. Однако под «умными стеклами» зданий, например, сегодня зачастую подразумевается лишь возможность переключения разделительных перегородок с прозрачности на полупрозрачность, или непрозрачный режим. Стёкла с подобными характеристиками становятся все более важным элементом дизайна, в особенности в офисной архитектуре, в основном, в дорогих мегаполисах, где при помощи мобильных перегородок на относительно небольших площадях можно реализовать все новые и новые идеи оформления пространства.

Так, с помощью настенного переключателя или пульта дистанционного управления пользователи могут выбирать между прозрачным или непрозрачным вариантом. Этот эффект можно повторять неограниченное количество раз, поскольку обеспечивается он за счет жидких кристаллов в проводящем слое стекла. Но как только генерируется электрическое напряжение, непрозрачное стекло превращается в прозрачное. При этом Вы можете по желанию одним нажатием кнопки создать изолированное или открытое пространство для проведения конференций, переговоров с клиентами или заседаний рабочих групп. После отключения электропитания кристаллы снова меняют структуру и мы вновь получаем непрозрачную стеклянную поверхность.

Плоское стекло становится осветительным прибором

Другая актуальная тема из данной области - освещение. Ведь качественное и эффективное освещение облегчает нашу повседневную жизнь. Это касается не только коридоров и лестничных площадок, но и строительства целых объектов. Современные органические светоизлучающие диоды (OLED) находят все более широкое применение в новейших концепциях освещения зданий. В отличие от традиционных светодиодов (LED) и других источников света, органические светодиодные поверхности- OLED излучают свет по всей площади. Таким образом, они являются первыми реальными полномасштабными источниками света, что открывает принципиально новые возможности для дизайна. Их свет можно сравнить с небесным, в то время как традиционные источники света более сравнимы со светом Солнца. Кроме того, излучаемый ими свет не дает бликов и не ослепляет.

OLED- светильники очень тонкие, "толщиной", как правило, от 0,7 до 1,8 мм. Поскольку они нагреваются лишь до 30 градусов, охлаждать их не требуется. Благодаря этому технологии OLED позволяют использовать материалы, которые ранее нельзя было использовать в сочетании со светом. И теперь можно установить свет в местах, которые ранее даже не ассоциировались с освещением. Например, в офисном здании будущего можно будет „включить" оконное стекло, если необходимо создать приятное освещение. Также, интегрировав технологии OLED, можно будет использовать круговое освещение в домашнем стеклянном душе. Светильники OLED можно также использовать в формате 3D, например, в виде стакана для воды. И, если поставить такой стакан на стойку, он начнет светиться при помощи встроенной индукционной поверхности.

Как известно, буква «O» в сокращении «OLED» обозначает "органический". Однако в действительности, на их производстве не используются ни животные, ни растительные компоненты - технологии OLED основаны на использовании двух стеклянных пластин. Во время производства на стеклянные пластины очень тонкими слоями наносятся химические вещества на основе углеводородов. Углеводород относится к органическим химическим веществам – отсюда и возникло само название "органический". Их производство основано на высоких технологиях. А многочисленные слои, которые производят свет, даже тоньше, чем человеческий волос, разделенный в 1000 раз по длине. На самом деле, в процессе производства отдельные атомы накладываются друг на друга, чтобы позже они могли воспроизводить естественный свет.

Как правило, в качестве катода используется один слой алюминия, поэтому в выключенном состоянии OLED-поверхности выглядят как косметическое зеркальце. Если же Вы замените алюминий на серебро, которое после испарения не так сильно отражает, то OLED-поверхность станет прозрачной. Сама возможность получать свет при помощи прозрачного стекла, которое в выключенном состоянии не кажется видимым источником света, возможна только на базе данной технологии. Встроенное в фасад, «умное стекло» позволяет снизить энергопотребление, ведь солнечный свет, по мере необходимости, можно либо заблокировать, либо впустить в здание. Кроме того, именно в зданиях с большими стеклянными фасадами – офисными комплексами или небоскребами – подобное стекло может стать настоящей альтернативой механическим жалюзи. А если технологию, необходимую для этой цели, переместить из корпуса в само стекло, то мы сможем сэкономить место, которое можно использовать для других целей.

Сегодня производители также работают со специальными покрытиями, превращающими стекло в антибликовое и самоочищающееся. Например, подобные покрытия могут повысить мощность солнечных батарей и, таким образом, значительно увеличить добычу солнечной энергии. К сожалению, многие из подобных разработок пока не преодолели стадию прототипа и не достигли рыночной зрелости. И зачастую проблемой становятся слишком высокие затраты на производство и установку, при том, что срок службы данных разработок слишком мал.

Более подробную информацию о предстоящей выставке glasstec 2018 Вы найдете по ссылке:
www.messe-duesseldorf.ru

Источник: «СтеклоСоюз Роcсии»

Стоит прочесть: Стекло становится еще умнее. Какой будет юбилейная выставка Glasstec 2018 в Дюссельдорфе?
http://tybet.ru/content/articles/index.php?/index.php?SECTION_ID=372&ELEMENT_ID=96872

Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация