22 September 2018


Стань партнёром VEKA
Новости рынка окон

Власти Мурманской области создают производство диоксида титана

Власти Мурманской области создают производство диоксида титана Дата: 2018-04-20
Компания: Оконный портал tybet.ru


В Мурманской области может появиться комплекс по производству диоксида титана. Об этом 11 апреля заявил первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин во время пленарной сессии выставки-форума «Горпромэкспо-2018», сообщает lkmportal.com со ссылкой на ТАСС.

По его словам, сейчас в Мурманской области прорабатывается проект по созданию интегрированного химико-металлургического комплекса на базе Африкандского месторождения.

Объем инвестиций в проект оценивается в 14 млрд рублей. Ежегодная мощность производства комплекса при выходе на проектную мощность составит 8,5 тыс. тонн концентратов редкоземельных металлов, 1,3 тыс. тонн оксида ниобия и 75 тыс. тонн диоксида титана.

Тюкавин не уточнил сроки ввода комплекса в эксплуатацию, но при этом отметил проблему, возникшую при реализации проекта.

«Главным сдерживающим фактором реализации данного проекта являлась высокая стоимость стартового платежа, составлявшая почти 2 млрд рублей. По состоянию на текущий момент, совместно с инициатором проекта нам удалось снизить эту сумму до 263 млн рублей», – сказал Алексей Тюкавин.

Он отметил, что в уже есть желающие освоить участки месторождения. Как сообщает «Интерфакс», власти Мурманской области три года не могут найти недопользователя Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд. В 2015 году председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении аукциона за право пользования участком. Однако конкурс так и не состоялся. Площадь месторождения составляет 1,6 кв. м, а запасы диоксида титана оцениваются в 52,179 млн тонн.

Отметим, единственным производителем белого пигмента в России является «Крымский титан». В феврале 2018 года в Москве начался процесс по банкротству предприятия. Банк ВТБ требует взыскать с компании долг в 2,5 млрд рублей.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация