22 July 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.
Новости рынка окон

Производитель оконных профилей «ОРАС» ищет новую площадку для размещения завода

Дата: 2018-04-23
Компания: Оконный портал tybet.ru


В середине февраля компания ООО «ОРАС» на форуме в Сочи заключила соглашение с администрацией Краснодара о строительстве завода по производству ПВХ и алюминиевых профилей, пишет golos-kubani.ru.

Производитель оконных профилей «ОРАС» ищет новую площадку для размещения завода

На форуме было озвучено, что возведение предприятия начнется в 2018 году, однако местные жители улицы Васюринской увидели забор практически прямо перед своими окнами еще осенью 2017 года, основательный забор вырос буквально за несколько недель.

Как сообщали представители  «Экологической Вахты по Северному Кавказу», на заборе жители не смогли обнаружить никаких информационных щитов, паспорта строительного объекта, на вопросы о том, что планируют построить за забором – рабочие не отвечали.

Встревоженные активными действиями рабочих по подготовке площадки под строительство уже самих корпусов завода жители провели несколько народных сходов и начали активно бороться против планов «ОРАСА», тем более что никакой конкретной информационной и разъяснительной работы представители компании и власти города с ними не проводили.

Более того, как рассказал один из активистов инициативной группы, руководство компании в кулуарных разговорах вело себя грубо и утверждало, что «все равно мы построим, что хотим».

Сейчас жители хутора Ленина продолжают бороться против планов компании «ОРАС» построить рядом с их домами химический завод по производству ПВХ-изделий.

Департамент промышленной политики Краснодарского края за подписью заместителя руководителя департамента Михаила Дорожкова недавно ответил жителям, что разрешение на строительство объекта капительного строительства не выдавалось.

Производитель оконных профилей «ОРАС» ищет новую площадку для размещения завода

«В настоящее время департаментом проводится  работа по подбору альтернативного участка для размещения завода», – говорится в официальном ответе.

Чиновники из отдела химической и легкой промышленности департамента промышленной политики Краснодарского края также подтвержадают отсутствие разрешительной документации на строительство завода.

Они поясняют, что «Гражадане, проживающие в пределах границ соответсвующей территориальной зоны, обладают правом участия в публичных слушаниях путем подачи заявлений, предложений и возражений, а также путем иных способов выражения выражения своего мнения».

Ранее ни о каких  публичных слушаниях жителей не уведомляли.

В «Экологической Вахте по Северному  Кавказу» считают, что чиновнки начали прислушиваться к мнению жителей и реагировать на их обращения после работы выездной сессии Совета по правам человека при президенте России. На секции по экологии проблема строительства завода рядом с домами жителей была озвучена публично и все необходимые обращения и документы по земле были переданы в Москву.

В Гринпис России считают, что возведение производства ПВХ, а также связанного с переработкой и хранением больших объемов сыпучего и жидкого полимерного сырья, а также других химических материалов, имеет целый спектр рисков для окружающей среды и жителей.

Нина Лесихина, Руководитель проектов токсической программы Гринпис России рассказала, что завод относится к IV классу опасности и  саниатрно-защитная зона должна быть 100 метров, риски остаются те же, что и при производстве ПВХ в силу механики процесса, но степень воздействия будет меньше.

«Если речь идет о работе завода по производству ПВХ, то основными загрязнителями явлются: винилхлорид (1 класс опасности), 1,2-дихлорэтан, хлористый водород, метанол, пыль ПВХ, пластификаторы: фталаты, бисфенола А, стабилизаторы: свинец, кадмий и др, красители: тяжелые металлы (cadmium, lead, chromium, iron, antimony, nickel, cobalt, copper, titanium, manganese and zinc), антипирены: сурьмы все они  не связаны и легко утекают.

Винилхлорид – это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы, периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей

Фталаты – вещества, нарушающие работу эндокринной системы, которые способны приводить к развитию рака груди и предстательной железы, нарушению репродуктивных функций и бесплодию, диабету, поведенческим расстройствам (в группе риска дети и беременные).

Исследование 2031 случая смерти рабочих, занятых на фабрике по производству ПВХ-изделий, показало положительную корреляцию между продолжительностью работы на производстве и случаями смертности от рака, в том числе рака дыхательных путей», – рассказала эксперт.

Анастасия Боронникова, лидер инициативной группы жителей хутора Ленина переехала из промышленного города всей семьей. «Раньше мы жили в городе, где расположены десятки крупных заводов, и нет в нем ни одного района или микрорайона, где их не было-бы. Как результат – плохая экология, онкоцентры переполнены, пожилых людей на улице не встретишь, просто мало кто доживает до старости. Мы знаем, что такое «труба», из которой каждый день выбрасывается в воздух яд, и какие последствия это вызывает».

По некоторым данным, строительство завода решено перенести в Адыгею.

Официального подтверждения данной информации нет, однако исходя из официальных ответов чиновников на многочисленные обращения и жалобы жителей в администрации края, рассматриваются планы о  предоставлении другой площадки для строительства завода, а также возможность опротестования решения суда о передачи земли сельхозназначения в частные руки.

На данный момент жители собрали 4 604 подписи против строительства завода.   

Читайте также: Оконная компания «Орас» заявила об отсутствии вреда от завода под Краснодаром



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Решение любых актуальных задач клиентов и потребителей
Roto NX: Новая система поворотно-откидной фурнитуры для окон и балконных дверей

Реклама партнеров

VIDNAL PROF SYSTEMS многофункциональные архитектурные алюминиевые профильные системы