22 September 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.
Новости рынка окон

Более 10 миллионов польских окон и дверей экспортировано в 2017 году

Дата: 2018-04-23
Компания: Оконный портал tybet.ru


18 апреля в Варшавском центре «Золотой Тюльпан» главы ста крупнейших компаний оконной промышленности Польши встретились в двадцатый раз в рамках неофициального бизнес-клуба «Forum 100». Во время конференции, помимо традиционного подведения итогов в сфере производства окон и дверей в прошлом сезоне, подробно обсуждались результаты экспортного направления польской индустрии СПК.

Более 10 миллионов польских окон и дверей экспортировано в 2017 году

В 2017 году из Польши впервые было вывезено более 10 миллионов окон и дверей. Из 23,35 миллионов изделий, изготовленных в этой стране, было экспортировано 10,35 млн, то есть 45%. С точки зрения стоимости, экспорт в течение нескольких лет составлял более половины продаж польских компаний.

Роберт Клос (Robert Klos), управляющий директор Центра отраслевого анализа CAB (Centrum Analiz Branżowych), отметил: «Польша с экспортным потенциалом на уровне 1,87 млрд. Евро, безусловно, является крупнейшим экспортером среди стран ЕС. Мы являемся лидером в области экспорта окон и дверей из ПВХ и дерева, а также вторым по величине экспортером деревянных дверей и алюминиевых изделий. С 2004 года наш экспорт увеличился в шесть раз, и только в 2017 году мы зафиксировали 12-процентный рост».

Польша неизменный лидер в экспорте среди стран ЕС

Последние данные, опубликованные в европейской статистике, показывают, что Польша занимает третье место по стоимости экспорта оконных изделий третий год подряд среди всех стран Европейского союза. Более того, растет и стоимость экспорта страны, и ее доля из года в год. Польша в 2015 году отвечала за 21% от общего объема экспорта промышленности на Старом континенте, в 2016 году – этот показатель увеличился до 21,8%, а в 2017 году – он составил 22,3 процента.

Более 10 миллионов польских окон и дверей экспортировано в 2017 году

Суммарный экспорт оконных и дверных конструкций в Европейском Союзе в 2017 году в денежном выражении достиг 7 854,2 млн. Евро, что на 2,9% больше, чем в 2016 году. По предварительным данным, Польша отметила увеличение экспортной стоимости в предыдущем году на 4,9% (рассчитано по курсу EUR). В то же время экспорт немецких компаний снизился на 4,6% по сравнению с 2016 годом, а итальянских – на 3,2%.

Неизменно, наибольшая доля в экспорте ЕС приходится на страны внутри Сообщества – в 2017 году она достигла 75,9% от общей стоимости иностранных продаж. Таким образом, в ЕС было экспортировано окон и дверей на сумму 5 960,6 млн. Евро. Именно в экспорте в ЕС Польша играет ведущую роль: в 2017 году в странах Сообщества она имела 26,7% долю.

При анализе доли экспорта в конкретных категориях продуктов следует отметить, что 49,8% стоимости экспорта изделий в ЕС было создано польскими экспортёрами. Пластиковые конструкции заняли второе место – на долю Польши приходится 40% всего экспорта этой продукции среди стран ЕС.

Польские экспортёры полны оптимизма на 2018 год

Представитель Польского агентства по инвестициям и торговле рассказал на встрече «Forum 100», на какую поддержку могут рассчитывать польские экспортеры. Было отмечено, что компании-производители намерены и дальше принимать активное участие в Программе продвижения, проводимой агентством, и совокупная стоимость экспорта польских окон и дверей, вероятно, превысит 2 миллиарда Евро в 2018 году.

Более 10 миллионов польских окон и дверей экспортировано в 2017 году

«Мы являемся лидером экспорта, но потенциал для роста по-прежнему огромен, особенно на рынках, не входящих в ЕС. Только 3,5% польского экспорта окон и дверей выходит за пределы Европейского Союза. Для сравнения, немецкая оконная индустрия за пределы ЕС отправляет 1/3 своего экспорта», – подчеркнул Роберт Клос.

Стоит прочесть: Польских экспортеров окон и дверей не сдерживает даже океан

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам CAB и ASM

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация