Архитектурный тренд: панорамное остекление «в полоску»


Архитектурный тренд: панорамное остекление «в полоску»

Сегодня вновь возводимые жилые дома по всему миру имеют большую площадь остекления на фасаде, часто в виде алюминиевых окон. При этом панорамное остекление создаёт определённые трудности в плане вентиляции помещений. Решение данной проблемы предложено компанией Schüco в виде чередующихся полос крупногабаритного остекления и узких поворотно-откидных окон.

Растущая популярность данного решения в Восточной Европе показывает, что этот тип архитектуры также хорошо работает в разных климатических условиях, безусловно, при использовании подходящих «теплых» и функциональных систем.

Климат – панорамному остеклению не помеха

Убежденность в том, что крупногабаритное остекление используется главным образом в странах Западной и Северной Европы, медленно уходит в прошлое. Уже и в России вновь построенные здания имеют все более прозрачную архитектуру, которая позволяет большему количеству естественного света проникать внутрь и открывать живописные виды на окрестности.

Это важное преимущество панорамных окон, особенно в климатических зонах, характеризующихся небольшим количеством солнечных дней, по сравнению, например, с Испанией. Большие площади остекления позволяют доступ максимального количества естественного света также осенью и зимой, что положительно влияет на общее состояние здоровья людей, длительное время пребывающих в помещении.

Не менее важной составляющей для инвесторов является эстетика здания – большие стеклянные поверхности на фасаде обеспечивают светлую и очень современную архитектуру. В игру вступают не только одиночные большие окна от пола до потолка, но также включение вертикальных узких окон, которые создают впечатляющий эффект стеклянной стены «в полоску». Такие изящные, прозрачные конструкции могут быть изготовлены в алюминиевых фасадных системах с узкими профилями, способными выдерживать большие статические нагрузки.

Алюминиевые системы с высокой функциональностью

Фасадные конструкции из алюминия многие годы ассоциировались, главным образом, с офисными и коммерческими зданиями, но за последние несколько лет такие решения обогатили ландшафт жилых или коттеджных микрорайонов по всему миру. Однако не все из них предоставляют широкий спектр функций пользователям, например, проблему представляет открывание больших створок для вентиляции помещений.

В ответ на потребности инвесторов, которые ожидают от крупногабаритного остекления не только впечатляющего дизайна, но и высокой функциональности, разработана фасадная система Schüco FWS 60 CV, которая сочетает в себе гармоничный внешний вид прозрачного фасада с типичными для окон функциями, такими как открывание и откидывание оконной створки. Важно то, что в системе присутствие подвижных частей остекления не нарушает гармоничную эстетику конструкции.

Архитектурный тренд: панорамное остекление «в полоску»

В этом решении отсутствует традиционный приём включения открывающегося элемента на фасаде, что вызывает значительное расширение видимых частей профилей. Створка скрыта в несущем профиле фасада, что даёт разницу в ширине разделения между глухими и открывающимися сегментами всего 60 мм. Таким образом, с внешней стороны невозможно отличить фиксированные и подвижные элементы. Тонкая граница между оконной створкой и несущим профилем фасада может быть видна только со стороны помещения. Стабильная конструкция позволяет создавать прозрачные стены с полосами поворотно-откидных окон высотой до 3,2 метра.

Окна могут быть дополнительно оснащены мехатронной фурнитурой TipTronic Simply Smart, позволяющей осуществлять их дистанционное управление. Это означает возможность отказаться от видимых оконных ручек и, что важно, также без проблем открывать оконные створки, расположенные на большой высоте.

Дополнительным преимуществом фасадной системы Schüco FWS 60 CV является возможность интеграции цельностеклянных балюстрад, которые не только обеспечивают безопасность от выпадения, но и создают минималистскую эстетику современного французского окна.

Большой энергоэффективный потенциал

В климатических условиях в большинстве регионов России основным критерием выбора, особенно в жилищном строительстве, является высокая теплоизоляция оконных и дверных изделий. Технические решения, используемые в настоящее время в алюминиевых системах, означают, что они могут быть столь же теплыми и даже более теплыми, чем, например, конструкции из ПВХ.

Архитектурный тренд: панорамное остекление «в полоску»

В алюминиевых профилях эффект высокой теплоизоляции получается, среди прочего, за счёт использования термовкладыша. В фасадной системе FWS 60 CV это решение позволило получить значение коэффициента теплопередачи на уровне 0,84 Вт/м2К для модуля размером 1,2 м х 2,5 м с двухкамерным стеклопакетом с параметром Ug = 0,7 Вт/м2К. Благодаря этому система может быть успешно использована в энергосберегающих и даже пассивных зданиях.

Инновационное решение также дает дополнительные преимущества, в виде интеллектуальных функций. Благодаря специальным системным компонентам остекление может быть оборудовано оконными экранами, что предотвратит перегрев помещений в течение лета. При использовании мехатронных систем фурнитуры, подключенных к центральной системе управления зданием, окна могут быть запрограммированы, например, для ночной вентиляции. Это гарантирует комфортный микроклимат в здании не в ущерб энергосбережению.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Schüco.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация