Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность


Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность

Независимый Институт пассивного дома в Дармштадте (Passivhaus Institut Darmstadt) впервые произвёл исследование о влиянии дистанционных рамок в окнах со стеклопакетами на потенциал общего потребления энергии зданий в различных климатических зонах. На основании полученных данных, эксперты пришли к выводу, что по сравнению с алюминиевыми рамками высокоэффективные пластиковые дистанции могут значительно снизить потребление энергии, выбросы CO2 и расходы на отопление в зданиях как в холодном/умеренном, так и в холодном климате.

Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность

Дистанционная рамка в стеклопакете является небольшим элементом окна, но оказывает огромное влияние на энергопотребление здания. Этот элемент доступен в металлическом или неметаллическом исполнении. Исследование, проведенное независимым Немецким институтом пассивного дома, доказывает, что на 100% пластиковые дистанции намного лучше повышают энергоэффективность окон. Кроме того, «теплая» рамка снижает потребление энергии, выбросы парниковых газов и расходы на отопление.

В исследовании сравниваются дистанционные рамки из алюминия, нержавеющей стали и пластика (SWISSPACER), используемые в окнах домов с низким энергопотреблением и соответствующие стандартам, установленным в немецких правилах энергосбережения для новых зданий (EnEV 2016). Результаты для Франкфурта и Хельсинки являются репрезентативными для умеренно-холодного или холодного климатического пояса и, следовательно, могут быть соотнесены к регионам, где преобладают аналогичные условия.

Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность

Полученный результат подтверждает тезис о том, что благодаря использованию дистанционных рамок с высокой энергоэффективностью из пластика вместо алюминия – в случае домов с низким энергопотреблением с однокамерными стеклопакетами – реально экономить ежегодно около 5,6% от общих затрат тепловой энергии в умеренно холодном климате и 4,8% в холодном климате. Что касается оконных блоков с двухкамерными стеклопакетами, эта величина составляет 8,6% и 7,1% соответственно. «Это означает гораздо более низкие затраты на отопление, и таким образом домовладельцы могут наслаждаться меньшими счетами, хотя окно с теплой рамкой обходится минимально дороже», – отмечают эксперты.

Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность

Если дистанционные рамки имеют высокое значение линейного коэффициента теплопередачи (металлические дистанции), то, несмотря на использование ультрасовременного (пассивного) оконного профиля, стеклопакеты будут по-прежнему отдавать много тепла наружу. Энергоэффективные рамки из пластика также имеют преимущество перед аналогичными элементами из других материалов.

Пластиковые дистанционные рамки показывают наилучшую энергоэффективность

Согласно исследованию, теплопроводность неметаллических рамок составляет 0,14. В случае дистанций из нержавеющей стали это значение достигает 0,60, а для алюминия – все 160 Вт/(мК). Кроме того, пластиковые дистанции обеспечивают больший комфорт в помещении, поскольку они значительно уменьшают появление конденсата на краю стеклопакета, снижают риск образования плесени и поддерживают температуру в непосредственной близости от окна на оптимальном уровне.

Заказчиком исследования выступил производитель «теплых» дистанционных рамок SWISSPACER. «Нашей целью было предоставить надежные данные, подтвержденные независимым институтом», – подчеркнул Андреас Гейт (Andreas Geith), управляющий директор компании.


Стоит прочесть:
Глобальный рынок «тёплых» дистанционных рамок превысит $ 700 млн к 2024 году

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам SWISSPACER.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация