Управляющие компании в Пензе просят жильцов снести остекление балконов


Управляющие компании в Пензе просят жильцов снести остекление балконов

Управляющие компании в Пензе активизировали деятельность. Правда, не по уборке сосулек и наледи, а по рассылке уведомлений. От жителей верхних этажей требуют демонтировать остекление балконов.

Так, Лидия Бузанкина, житель обычной пензенской многоэтажки на Рахманинова, на днях вдруг получила уведомление от управляющей компании «Арбековское». Бумага гласит: в 30-дневный срок снести незаконное строение. Под ним понимается застекленный балкон. Женщина недоумевает – конструкции установлены больше 30 лет назад и все это время никому не мешали.

«Живем бабушка и дедушка, 80 лет. Дедушка лежит и я, и вот нам велят снести. Пусть приходят, я сама что ли буду ломать. Ничего не буду делать», – сказала жительница дома № 29 на улице Рахманинова Лидия Бузанкина.

Такие уведомления в Пензе от разных управляющих компаний получили пока не все владельцы застекленных балконов, а только жители верхних этажей. Именно на козырьках их балконов скапливается угрожающая прохожим и машинам наледь. Жильцы уверены – счищать ее, так же как и со всей кровли, должны управляющие компании. Те, в свою очередь, конструкции не чистят, полагая, что это дело жильцов. Но раз не чистит никто, решение придумали радикальное – снести.

«В связи со сложившейся ситуацией, которая сегодня происходит в Пензе и не только, в России, падение наледи на людей – это очень сильная угроза, поэтому мы обязаны предупредить», – пояснил заместитель генерального директора управляющей компании «Арбековское» Дмитрий Мещеряков.

«Я считаю, что это глупость, больше никак назвать нельзя. Люди прожили по 40 лет, балконы стеклили, никто не обращал на это внимание. А когда люди внесли средства, их нужно демонтировать? Из-за чего?» – сказала старшая по дому № 29 на улице Рахманинова Валентина Емельяненко.

В уведомлении указано, что конструкции не должны нести угрозу жизни и здоровью граждан, портить внешний вид фасада. В Жилинспекции согласны, что самостроев в домах быть не должно, но на практике заставить жильцов демонтировать остекление будет сложно.

«Кроме как претензионной работы со стороны управляющей организации и добровольного в данном случае не предусмотрено», – отметил врио начальника Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев.

«Вы уведомили, и дальше что? Это будет решать суд. Человек должен оформить надлежащим образом, чтобы было разрешение на эту конструкцию. Если же нет, то будем подавать в суд», – подчеркнул заместитель генерального директора управляющей компании «Арбековское» Дмитрий Мещеряков.

Логика управляющих компаний такова: даже если владелец застекленного балкона конструкцию не демонтирует, после направления к нему уведомления предъявить претензии за сосульки и наледь к собственнику жилья будет проще. Чего они и добиваются.

russia58.tv


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Информация для партнеров VEKA Rus
Окна REHAU

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО
ООО «МОНБЛАН рус» - официальный дилер и ведущий поставщик профиля ПВХ MONTBLANC и фурнитуры VORNE