Минстрой vs «окна даром»


Минстрой vs «окна даром»

Десятки «гаражных» производителей пластиковых окон в Челябинске будут вынуждены работать по-новому или уйти с рынка из-за новых правил игры, установленных чиновниками из Москвы. Минстрой РФ подписал приказ о новых требованиях к энергоэффективности светопрозрачных конструкций. Окна будут энегоэффективные, а другие ставить теперь запрещено.

До этого требования к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций в России не пересматривались целых двадцать лет. Государственные стандарты давно морально устарели по отношению к качеству продукции, представленной на современном рынке остеклений. И сегодня нередки случаи, когда владельцы новых квартир стремятся заменить окна, которые поставила в новый дом строительная компания.

Новые правила Минстроя учитывают современные материалы, методы остекления и, важнее всего, дают возможность экономии энергии за счет новых технологий. В Москве были определены новые требования к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций для всех климатических зон России. Так, согласно изменённому СП 50.13330 приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачной конструкции Rотр [м2 С /Вт] для Челябинск будет составлять коэффициент 0.73 (ранее 0.59), что соответствует, например, окну с двухкамерным стеклопакетом с двумя низкоэмиссионными стеклами.

– Я понимаю зачем это сделали федеральные чиновники – жалобы людей, купивших квартиры в новых домах и из-за некачественных окон вынужденных отапливать улицу и платить за это, превысили критический уровень, – говорит заместитель руководителя общества по защите прав потребителей Сергей Климов. – Новые требования идут в ногу с трендом энергосбережения, позволят строить более комфортные жилые и административные здания и вступят в силу уже в середине 2019 года, заменив устаревшие нормы двадцатилетней давности. Российская индустрия производства и переработки стекла полностью готова производить окна и фасады по новым нормам. Теперь очень важно проинформировать архитекторов и производителей светопрозрачных конструкций о новых нормах и путях их достижения.

Больше всего огорчены решением Минстроя так называемые «гаражники» – хозяева многочисленных ИП, убеждающих челябинцев купить их «окна даром». Именно они, в погоне за прибылью, производят заведомо некачественный товар, заманивая граждан низкими ценами и совершенно при этом не гарантируя качества. Хуже всего, что не только рядовые граждане клюют на удочку «окна даром», услугами «гаражников» охотно пользуются и строители, возводящие массовое жилье, так же извлекая на дешевых окнах сверхприбыли.

– Мне доводилось выступить подрядчиком строительных работ как на коттеджах – небольших частных домах, так и во время строительства микрорайона «Парковый», – рассказывает хозяин фирмы «Интерстрой» Валерий Непряев. – Так вот хозяева домов всегда внимательно следят за тем, какое окно мы им будем ставить, понимая, что сэкономив, он потом заплатит дважды. А крупные строительные фирмы действовали наоборот, требуя от нас ставить самые дешевые из дешевых окна, надеясь, что их риэлторский отдел всё равно впарит новые квартиры наивным покупателям. Сейчас уже такой номер не пройдет.

Другую точу зрения представляют бизнесмены, которые остались довольны решением чиновников. В Челябинской области работает предприятие «Оптима», которое специализируется именно на производстве высококачественных энергоэффективных окон и продает свою продукцию не только в России и в странах Восточной Европы, но даже в Германии и Великобритании. По мнению специалистов «Оптимы» Минстрой пошел по европейскому пути, повышая требования по набору потребительских качеств окон, которые в Европе очень высоки. И если жильцы хотят в своих домах и квартирах нормальные окна, если честные строители тоже не хотят обманывать своих покупателей, тогда к чему ложная забота о «гаражниках». 

– Мы производим продукцию коэффициента А ++ – это наивысший критерий по энергоэффективности в Европе, – говорит генеральный директор компании «Оптима» Алексей Гашков. – Точно могу сказать, что ни одно предприятие, как минимум, Урала этим критериям никогда не будет соответствовать. Энергоэффективность – это способность любой строительной конструкции максимально удержать тепловую энергию, которая генерируется каким-то источником, в помещении. Окна должны пропускать свет и задерживать в комнатах тепло, а не отапливать улицу. В Челябинске большое количество панельных домов с дешевыми окнами, и хозяева квартир обогревают не только своём жилище, но и двор за окном. При этом плата за потребляемое фактически впустую тепло только растет. Окно как минимум должно быть сделано по ГОСТУ. Если ты экономишь, то ни о какой энергоэффективности речи быть не может. Наконец-то Минстрой провел апгрейд свода правил, которые касались именно энергоэффективности всех строительных конструкций, в том числе и светопрозрачных. И повысил предыдущую норму сразу на 25 процентов. С ширпотребом уже не пролезешь. Для нас это здорово!

– Наша фирма занимается осуществляет исключительно монтаж оконных конструкций и таких, как мы в Челябинске – большинство, малый бизнес постепенно отказывается от такой сферы, как производство окон, – говорит владелец ИП Валерий Арутюнян. – Требования Минстроя ужесточились, нам проще окна только устанавливать, пусть об энергоэффективности заботятся другие. К сожалению, фокус с «окнами даром» больше не проходит.

Павел Лазарев

kursdela.biz



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация