Президент Башкортостана: Важным звеном развития нефтехимии в республике является развитие кластера поливинилхлорида


На проходящим сегодня в Уфе II Международном форуме «Большая химия — 2012» перед его участниками выступил президент Башкортостана Рустэм Хамитов, сообщает портал «Нефть России». Он отметил, что в прошлом году было впервые проведено это важное мероприятие, оно вызвало большой резонанс, привлекло внимание крупных игроков нефтехимического рынка России и многих других стран. Было много содержательных докладов, дискуссий, встреч. Важно то, что форум становится авторитетной площадкой для профессионального и предметного диалога.

«Особенно это актуально, когда Россия выстраивает приоритеты долгосрочного развития химической промышленности в стране, — сказал глава республики. — Мы должны определить наше место и роль на мировом рынке, поставив перед собой цель — войти в десятку химических держав мира. Вместе с тем, ситуация, в которой мы сегодня находимся, далеко не простая. Мировой рынок химических и нефтехимических продуктов достаточно специализирован и монополизирован. В последние годы его центр смещается в сторону развивающихся стран. Доля нефтехимии и химии в экономиках этих стран составляет десятки процентов».

Рустэм Хамитов отметил, что за последние 20 лет отечественная отрасль столкнулась с серьезными системными проблемами, которые привели к отставанию России по ряду динамических показателей развития.

«Душевое потребление продукции химического комплекса в нашей стране в 5-6 раз ниже среднемировых показателей, — подчеркнул Президент республики. — Импорт нефтегазохимической продукции достиг масштабов, влияющих на экономическую безопасность страны, превысив 1 трлн рублей в год. Это почти половина внутреннего потребления этой продукции в стране. Дальнейшее отставание по ее производству и потреблению может привести к утрате конкурентоспособности производимых на их основе продуктов в оборонном комплексе, легкой промышленности, сельском хозяйстве. Растет востребованность полимерных материалов, пластика, пенопласта, лакокрасочной продукции, широко используемых в строительной индустрии, жилищно-коммунальном секторе. В промышленности растет спрос на конструкционные полимеры, специальные лакокрасочные покрытия. То есть мы имеем потенциально огромный, колоссальный внутренний рынок для такого рода производств».

Глава республики проанализировал возможности Башкортостана в развитии нефтехимической отрасли:

«По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовой региональный продукт — 1 трлн рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии».

Рустэм Хамитов коротко напомнил о промышленном потенциале Башкортостана в части химии и нефтехимии, а также охарактеризовал перспективы региона в развитии этой отрасли:

«Республика занимает первое место в России по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе — синтетического каучука, бензола и этилена, третье — по каустической соде, пластмассам. Это хорошо известные данные. Но главное, что у нашей химической отрасли высок инвестиционный и инновационный потенциал. У нас квалифицированные кадры, предприятия, технологическая база которых позволяет выпускать продукцию первого-второго переделов. Компании, готовые обеспечить инжиниринг и производство оборудования для нефтегазохимии. Есть академические институты и научно-исследовательские центры. Располагая крупнейшей промышленной базой переработки углеводородного сырья, созданной за 60 лет развития нефтехимии, усилив ее современными технологиями, мы можем построить современный высокоэффективный химический и нефтехимический комплекс, способный успешно конкурировать на отечественном и мировом рынках».

Далее глава республики назвал ряд проблем, мешающих развитию отрасли. Он, в частности, сказал:

«Нужно решить ряд проблем. Первая из них, и мы о ней говорили на первом форуме, — это преодоление дефицита сырья. В регионах Приволжского федерального округа сконцентрированы самые крупные в стране перерабатывающие предприятия химпрома. Известно, что предприятия округа производят почти половину продукции отечественной нефтехимии. Оставить это производство без сырья невозможно.

Вторая задача — это техническое перевооружение и модернизация нефтехимических производств, внедрение инновационных технологий. Именно инновационные процессы в отрасли мы сделали главной темой нашего форума в этом году. И вы подробно будете обсуждать все эти вопросы на круглых столах. Это главная тема сегодняшнего форума. Речь идет, в первую очередь, об открытии новых мощностей по производству конечных продуктов третьего и далее переделов, геометрически увеличивающих добавленную стоимость с ростом уровня передела.

До 2020 года совместно с компанией «Газпром» на площадке «Газпром нефтехим Салават» планируется разместить индустриальный парк «Салават». Этот технологический комплекс по переработке нефтехимической продукции в продукты конечного спроса с высокой добавленной стоимостью в перспективе станет основой Всероссийского центра газовой химии. В его рамках предполагается реализовать 15 базовых проектов по производству продукции высоких переделов.

Стратегическим направлением мы считаем также развитие полиэфирных производств с участием акционерного общества «Полиэф» — единственного в России производителя терефталевой кислоты.

Важным звеном развития нефтехимии в республике является развитие кластера поливинилхлорида. Переработка ПВХ на предприятиях акционерного общества «Башкирская химия» в Стерлитамаке, расширяет границы и возможности комплексной переработки первичного сырья и повышения уровня его переделов.

Третья задача — привлечение в отрасль крупных инвестиций. Без этого невозможно решить ни одной проблемы по открытию новых наукоемких производств или модернизации существующих. Понимая это, мы и в республике создаем атмосферу открытости, эффективную систему защиты бизнеса. На интересы инвесторов работает новое инвестиционное законодательство нашей республики. Мы формируем целостную инвестиционную инфраструктуру. Активно работают Корпорация развития, Торгово-промышленная палата. Еще один инструмент в помощь инвестору — Инвестиционный фонд. В этом году он составит порядка 400 млн рублей на реализацию проектов, имеющих приоритетное значение. В прошлом году мы достигли почти 200 млрд рублей инвестиций в основной капитал наших предприятий. Нужно увеличивать эту цифру до 250-300 млрд рублей и так далее. Над этим мы, конечно, работаем»
.