«Саянскхимпласт» за последние 10 лет направил около 9 млрд рублей на модернизацию производства


ОАО «Саянскхимпласт» за последние 10 лет направил около 9 млрд руб. на модернизацию производства. Об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия Николай Мельник, сообщает snews.ru.

По его словам, в этом году объем вложений в модернизацию оборудования составит около 1,2 млрд руб. В настоящее время предприятие проводит реконструкцию производства мономеров. Работы планируется завершить в августе этого года. «На 2015 год запланирован меньший объем средств, так как не будет больших строек», – заметил Н. Мельник.

Как рассказал главный химик предприятия Александр Селезнев, в 70-е годы в СССР производилось около 95 тыс. тонн ПВХ. После своего запуска Зиминский химзавод (в настоящее время «Саянскхимпласт») один начал производить до 200 тыс. тонн ПВХ в год. На проектную мощность – 250 тыс. тонн – предприятие вышло в 2005 году. В прошлом году на «Саянскхимпласте» произведено 278 тыс. тонн ПВХ, что составило 48% от общероссийского потребления. В целом, в России произведено около 600 тыс. тонн ПВХ, при этом из других стран завезено 356 тыс. тонн.

Строительство Зиминского химического завода началось в 1968 году. Главные факторы, которые повлияли на выбор места, – это близость к железной дороге, к источникам углеводородного сырья и, главное, собственные ресурсы соли – основного компонента производства ПВХ. В основном, все технологии, которые используются на «Саянсхимпласте», в частности, технология получения винилхлорида и поливинилхлорида – американские и немецкие. При этом производство на предприятии автоматизировано.

Общая модернизация «Саянскхимпласта» началась с 2003 года. В частности, была изменена технология получения соляного раствора из скважин. Новая технология значительно сократила оборудование и энергозатраты. Как сообщил А. Селезнев, раньше необходимо было содержать выпарные аппараты, на которые подавалось тепло со специально построенной для завода Ново-зиминской ТЭЦ, специальный бассейн для хранения недовыпаренного рассола, карты для хранения отходов – соединения кальция и магния. Теперь в результате электролиза образуется обедненный рассол, который снова закачивается в скважины, «донасыщается» солью и возвращается в технологию. При этом одновременно создана возможность дополнительной очистки этого рассола в скважине. В результате примеси остаются в скважине и тем самым заполняют ее, не оставляя пустой каверны.

Кроме того, в 2006 году ртутный электролиз, изначально действовавший на заводе, был заменен на мембранный электролиз. На предприятии была проведена работа по демеркуризации вредного производства. «Технология мембранного электролиза полностью воспроизводит природу. Мембранный электролиз обладает очень высокой степенью селективности, то есть избирательности, – 99,99%, в результате чего вероятность ошибки снижается до минимума, а чистота продукции максимальна», – отметил А. Селезнев.

Полученный в результате электролиза каустик выпаривают, хлор сушится и поступает на производство винилхлорида, который впоследствии перерабатывается в поливинилхлорид. В сушке хлора участвует концентрированная серная кислота, обладающая высокой гигроскопичностью. «До 2006 года разбавленную кислоту отгружали на нефтехимические производства, где она использовалась для нейтрализации сточных вод. Однако всегда была большая экологическая проблема, связанная с хранением большого количества ядовитой кислоты. В 2006 году была построена установка выпаривания воды из кислоты, в результате потребление серной кислоты снизилось в 30 раз», – отметил А. Селезнев.

В 2004 году введен в эксплуатацию парогенератор, который дает заводу до 20% тепловой энергии. «Ранее водород очищался и выбрасывался в атмосферу, не было условий для его применения. Однако водород является самым энергоемким. В результате установки специального парогенератора водород стал использоваться как для обеспечения нагрева оборудования, так и для проведения химических реакций. И никаких отходов», – отметил А. Селезнев.

В 2011 году на предприятии была построена печь крекинга дихлорэтана, с помощью которого происходит образование винилхлорида. По словам специалиста, эта установка работает на пропанбутановой смеси, в результате чего выбросы углекислого газа в атмосферу снижаются на 30%.

Как отметил гендиректор компании Николай Мельник, модернизация оборудования, автоматизация производства приводит к сокращению персонала. Но при этом на предприятии остается «острая» нехватка квалифицированных кадров, в первую очередь, инженеров-технологов и специалистов по эксплуатации и ремонту контрольно-измерительного оборудования и системы автоматизации. Также требуются специалисты рабочих профессий: аппаратчики и электрики. По словам Н. Мельника, предприятие систематично проводит работу по повышению квалификации кадров и по обучению специалистов. Кроме того, один из механизмов решения проблемы – привлечение молодых работников с помощью специализированной олимпиады по химии среди учащихся 9-11 классов. «Саянскхимпласт» проводит такие олимпиады в течение шести лет. Всех участников специалисты предприятия приглашают на работу.

ОАО «Саянскхимпласт» образовано в 1998 году на базе производственных объектов АО «Саянскхимпром». Компания является самым крупным производителем поливинилхлорида в России, обеспечивая до 40% от общего объема его выработки.