20 September 2017


Индустрия падает, выиграли лишь производители пластмасс

Индустрия падает, выиграли лишь производители пластмасс Дата: 2015-08-18
Компания: Оконный портал tybet.ru


Российская промышленность не спешит сбавлять темпы падения выпуска – в июле промпроизводство год к году сократилось на 4,7%, сообщает сегодня e-plastic.ru со ссылкой на отчет Росстата. За минувший месяц некоторое улучшение произошло в добыче, но в обработке ситуация остается неоднозначной: автопром, производство стройматериалов и оборудования продолжают падать, при этом экспорт и замещение импорта поддержали химпром. Условий для отскока в остальных отраслях эксперты пока не видят, начала восстановления власти ждут не раньше четвертого квартала.
 
В июле 2015 года промпроизводство в годовом выражении сократилось на 4,7% против 4,8-процентного спада месяцем ранее, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. За семь месяцев с начала года спад составил 3% (против минус 2,7% в январе-июне). Наконец, по сравнению с выпуском июня июльский показатель выпуска с учетом сезонности не изменился.
 
В годовом выражении в обработке, по данным Росстата, спад в июле усилился: 7,1% против 6,6% в июне (и минус 8,3% в мае). Впрочем, июньское замедление темпов эксперты тогда объясняли календарным фактором (большее число рабочих дней, чем год назад). В июле продолжилось падение в автопроме и производстве техники и стройматериалов, машиностроении. Рост наблюдался в пищепроме (в частности, по рыбе и сезонным заготовкам), а также в нефтепереработке и в химпроме.
 
«Химическая отрасль – единственная, где идет замещение импорта и растет экспорт (по пластмассам, каучуку рост выпуска на 10-30% год к году). Наметился и легкий рост в производстве машин и оборудования, который, однако, пока несопоставим с глубиной прежнего падения», – отмечает руководитель направления «Реальный сектор» ЦМАКП Владимир Сальников.
 
«Говорить о смене тенденции рано, фактически промышленность переживает вторую волну шока из-за нестабильности внешних факторов (курса рубля, стоимости нефти)»,  –полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович. Согласно прогнозу Минэкономики, промышленность будет находиться на дне до конца квартала, в конце года начнется постепенное восстановление выпуска.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Качественная фурнитура для сдвижных дверей

Реклама партнеров

VIDNAL PROF SYSTEMS многофункциональные архитектурные алюминиевые профильные системы