Рынок полимеров в России разбалансирован


Рынок полимеров в России разбалансирован

Под воздействием кризисных факторов и в отсутствие действенных мер государственной поддержки рынок полимеров в России оказался разбалансирован, источник rcc.ru. Производители сырья и переработчики пластмасс во всех сегментах работают на падающем потребительском спросе, а эффект от вытеснения импорта имеет свой предел. Участники рынка пессимистичны при оценке собственной экономики – маржа в отрасли сужается и перераспределяется вниз по цепочке стоимости.

Компания INVENTRA 25 ноября провела Восьмой Форум «Полимеры России 2015». Приветствуя участников форума, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов подчеркнул, что прошедший год был особенно сложным для полимерной индустрии: «Невозможно отрицать тот факт, что рецессия затянулась. Да, Правительство говорит о первых признаках прекращения спада. Но все мы должны понимать, что негативные факторы – волатильность курсов, санкции, инфляция, слабый спрос – никуда не делись. И нам нужно приспосабливаться к этой новой реальности». Тем не менее, 2015 год принес и ряд положительных для индустрии моментов – заручился финансированием крупнейший проект в Тобольске, вышли на полную мощность новые производства ПП и ПВХ, производители полимеров активнее начали работать на экспорт. А вот для переработчиков ситуация стала просто плачевной: в условиях падения спроса и удорожания сырья возможности для развития их бизнеса резко сократились. При этом заявленная господдержка коснулась лишь нескольких предприятий, остальные вынуждены спасать себя сами. Как стабилизировать ситуацию на рынке и выбрать правильные ориентиры для дальнейшего развития – г-н Тургунов предложил обсудить в ходе форума.

Несомненно, одним из ключевых событий года в полимерной отрасли стал долгожданный запуск «РусВинила». Это не просто доказало жизнеспособность российских производителей, но и изменило расстановку сил на рынке ПВХ. Как рассказал генеральный директор предприятия Гюнтер Надольны, по итогам 2014 г. потребление суспензионного ПВХ в России составило 926 тыс. т, из них внутреннее производство – только 638 тыс. т, остальное было компенсировано за счет импорта. В 2015 г. эксперты прогнозируют уменьшение потребления на 14% до 797 тыс. т, это связано с тем, что экономика страны демонстрировала снижение темпов роста и ожидания сокращения активности строительства. А учитывая пуск завода «РусВинил» и последовавший рост производства на 21%, внутренний рынок теперь практически полностью обеспечивается локальными производителями. Более того – впервые с 2005 г. Россия начала отправлять ПВХ-С на экспорт, объем которого составит до 61 тыс. т. При этом импорт не просто сократился – он рухнул на впечатляющие 67%, вследствие девальвации рубля и тренда на импортозамещение.

Прогнозы аналитиков на 2016 г. предусматривают дальнейшее снижение потребления – до 757 тыс. т, небольшой рост начнется только с 2017 г. Однако уже к 2020 г. ожидается возврат на уровень 2013 г. (прогнозный показатель – 988 тыс. т).

Основной сферой потребления суспензионного ПВХ в 2015 г. по-прежнему остается сегмент профилей – 53%, ожидается его снижение по сравнению с прошлым годом, вызванное меньшей активностью в сфере строительства.

Объем потребления эмульсионного ПВХ в России за 2014 г. составил 124 тыс. т, в 2015 г. показатель прогнозируется на уровне 115 тыс. т (-8%). Как сообщил г-н Надольны, рынок является глубоко импортозависимым – около 95% объема в текущем году ввезено из-за рубежа. Снижение потребления связано с уменьшением активности в строительстве.

По итогам 2015 г. производство каустической соды в России ожидается отраслью на уровне 952 тыс. т. Это на 4% больше показателя 2014 г. и связано с увеличением производственных мощностей каустической соды «РусВинила», «Новомосковского хлора» и группы «Илим». Внутреннее потребление составит 825 тыс. т, на экспорт придется 138 тыс. т (+16% к прошлому году). Импорт к 2014 г. снизится значительно – на 16%. Как пояснил г-н Надольны, импортные поставки из Финляндии в Северо-Западный регион были заменены продукцией российских производителей. Прогноз до 2020 г. предусматривает ежегодный рост производства каустической соды. Внутренний рынок будет практически полностью насыщаться отечественными производителями, излишки планируется экспортировать.

В среде переработчиков полимеров часто задается вопрос о формульном ценообразовании на сырье. Эту тему прокомментировал генеральный директор компании «Центрополимер» Алексей Завьялов: «Ценообразование зависит исключительно от конъюнктуры рынка. Когда новый материал выходит на рынок, занимая особую нишу, завод выставляет цену «импорт минус». При появлении продуктов-конкурентов и насыщении рынка цена меняется «на экспорт плюс», а завод начинает искать новые ниши».

«Нынешнюю ситуацию на рынке иначе как «войной издержек» не назовешь, – говорит начальник отдела продаж полиолефинов НКНХ Марат Курбанов. – Эффективность продаж зависит исключительно от умения сокращать издержки. Поэтому при разработке новых марок компания не ставит задачу продавать их дорого – цена, как правило, остается на прежнем уровне, при том что качественные характеристики продукта улучшаются. Сейчас НКНХ максимально сконцентрировался на сополимерах полипропилена, однако излишков продукции для отправки на экспорт просто нет. Внутренний рынок остается для компании премиальным».

В условиях стагнации экономики одним из приоритетных инструментов решения накопившихся проблем должна быть государственная промышленная политика. Наряду с импортозамещением государство должно всячески поощрять экспорт.

В России формируется промышленная политика, однако пока степень ее влияния на реальный сектор экономики крайне мала. Из недостатков – непрозрачность и сложность законодательства, недоступность для большинства участников рынка, неработающие инструменты. «Как это работает на практике? Не так эффективно, как хотелось бы, – говорит генеральный директор «НПО КРОНОС» Андрей Лапин. – Во-первых, для получения реального эффекта усилия государства должны быть сосредоточены не на 21 отрасли как сейчас, а на приоритетных 6-7 отраслях, включая химическую. Во-вторых, отсев по конкурсным требованиям государственных программ настолько велик, что не позволяет говорить о существенном их влиянии на экономику или отрасль полимеров. Поэтому важнейший приоритет промышленной политики – создание доступных инструментов поддержки для всех участников целевых отраслей. И, в-третьих, промышленная политика должна содержать долю протекционизма и защищать отечественного производителя от влияния внешней глобальной среды и нечестной конкуренции».

Для поддержки отечественных производителей создано Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). Как сообщила директор по краткосрочному кредитному страхованию Ольга Крученова, Основная цель агентства – предоставление поддержки российским экспортерам и инвесторам посредством страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от предпринимательских (коммерческих) и политических рисков. Ограничения по срокам страхового покрытия отсутствуют. С 2013 г. мандат ЭКСАР позволяет предоставлять покрытие российским компаниям за рубежом, а также покрытие в отношении сырьевых товаров (за исключением нефти, газа, угля).

«ЭКСАР возмещает до 90% убытков по экспортным кредитам в случае реализации политических и предпринимательских рисков и до 95% – по российским инвестициям за рубежом в случае реализации политических рисков, – говорит Ольга Крученова. – По данным на 1 сентября 2015 г. химия и нефтехимия занимали 3% в структуре действующих обязательств агентства».

Одним из вариантов поддержки промышленных предприятий в условиях кризиса является предоставление им льготных условий работы. Именно для этого в России разработаны и действуют особые экономические зоны. Они делятся на четыре типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Как рассказала руководитель направления отдела взаимодействия с инвесторами компании «Россия. Особые экономические зоны» Екатерина Брагина, сейчас в ОЭЗ работают около 400 компаний-резидентов, общая сумма заявленных ими инвестиций – свыше $8 млрд, осуществленных – около $3 млрд. 

По словам г-жи Брагиной, привлекательность ОЭЗ заключается в том, что резиденты могут сэкономить до 30% издержек на этапе запуска проекта по сравнению с общероссийскими условиями. Это достигается за счет комфортного административного режима, налоговых льгот, готовой инфраструктуры и работы в свободной таможенной зоне. Особенность последней – нулевая пошлина и нулевой НДС на импорт оборудования, компонентов и материалов, ввозимых на территорию ОЭЗ.

При обсуждении ситуации на российском полимерном рынке и на Форуме, и на узкосегментированных конференциях INVENTRA рефреном уже более года приводятся тревожные данные о падении рынка и одновременно высказываются надежды, основанные на преодолении кризиса, в том числе через меры промышленной политики государства. Полимерное сообщество в целом разделяет «пессимизм в краткосрочной перспективе и оптимизм в долгосрочном планировании» – такой подход был емко сформулирован в ходе обмена мнениями.

Пессимизм будет сложно компенсировать и в 2016 г. – государственная поддержка промышленности до сих пор практически не коснулась переработки полимеров, в то время как резкое падение в потребляющих отраслях отразилось на ней в полной мере. «Открывая форум в 2014 г., глава группы CREON Фарес Кильзие высказывал наиболее пессимистичный взгляд на события в экономике полимерного бизнеса, предсказывая «большие сложности, если правящая элита не проведет фундаментальных преобразований и не изменит курс». В наступившем году мы видим тому подтверждения: полимерная отрасль зажата в тисках сокращения спроса и удорожания сырья, баланс на рынке сильно нарушен. Количество компаний сокращается, а маржа переработки близка к нулю», – считает генеральный директор INVENTRA Николай Асатиани.

Если и есть место сдержанному оптимизму, то только в долгосрочном плане. Вопреки кризису производители крупнотоннажной продукции продолжают инвестировать в масштабные проекты. Соответственно, когда российские переработчики полимеров переживут спад, сырьевая база послужит восстановлению и росту.