Профицит полимерного сырья ожидается в России


Профицит полимерного сырья ожидается в России

В России ожидается профицит полимерного сырья, считает генеральный директор Торгового дома «Пластик» Анна Даутова. Выступая на конференции «Нефтехимия России и СНГ 2017», эксперт обратила внимание на дисбаланс в развитии производства полимеров и их переработки, пишет plastinfo.ru.

Эксперт привела данные о том, что за период с 2006 по 2016 год мощности по производству различных полимеров выросли на 2,5 млн тонн, в том числе по полипропилену на 965 тыс. тонн, по полиэтилену более чем на 500 тыс. тонн, по ПЭТФ на 446 тыс. тонн, по ПВХ – на 330 тыс. тонн. При этом переработчики отстали почти в 1,5 раза: за 10 лет они увеличили мощности только на 1,6 млн тонн. 

«В то время как производственные мощности пытались «догнать» внутреннее потребление, переработка пластмасс начала буксовать», – констатировала участник конференции. За период с 2012 по 2016 год производство пластмасс выросло с 3,5 млн тонн до почти 5 млн тонн, при этом потребление застыло на отметке около 5 млн тонн.

«2016 год мы можем ознаменовать как год, когда мощности в России номинально могли бы обеспечить весь российский спрос. Но, безусловно, есть экспорт и есть различные ситуации внутри марочного ассортимента. Например, линейный полиэтилен по-прежнему зависим от импорта», – отметила Анна Даутова, подчеркнув при этом, что дефицит основных видов полимеров мог бы приблизиться к нулю. С вводом новых мощностей по полиолефинам в России возникнет профицит, поскольку потребление полимерных материалов вряд ли ускорится: в России отсутствуют резервы роста переработки пластмасс.

«В 2000-х гг мы видели двузначные темпы роста в каждом сегменте переработки пластмасс – будь то ПВХ, переработка которого росла почти на 30% ежегодно, или поликарбонат, потребление которого удваивалось. Начиная с 2010, видим совсем другие темпы. Если опираться на реальные доходы населения, то последние несколько лет мы живем в условиях падения и стагнации реальных доходов. Когда эта ситуация изменится – пока достоверно прогнозировать это ни одно ведомство не может», – отметила Анна Даутова. 

Во-вторых, по ее наблюдениям, импортозамещение в основных сегментах потребления уже произошло, в-третьих – исчерпан эффект низкой базы, когда рынок только осваивал новую пластиковую продукцию. Четвертым фактором, который тормозит развитие отрасли, Анна Даутова обозначила такую проблему как падение маржинальности в переработке пластмасс. 

«На текущий момент заводы пластмасс решают проблему усиления внутренней конкуренции за счет ухода в различные ниши, – констатировала спикер, – но с вводом новых мощностей по полимерному сырью в 2019-2022 годах этот подход также исчерпает себя. Профицит станет слишком явным».

Спикер убеждена: рынок ожидает перебалансировка. Производители пластиков, по ее мнению, должны включиться в развитие конечного рынка потребления. Компетенций и финансовых возможностей переработчиков недостаточно. Дорожная карта по переработке пластмасс должна быть разработана в максимальной связке с реальными предприятиями отрасли, чтобы дать эффект. Также надо учитывать риски закрытия американского рынка для китайских продуктов и перенаправление этих продуктов в Россию и готовить защиту уже сейчас. Кроме того, эксперт предсказывает возможные проекты укрупнения и консолидации на рынке переработки пластмасс и продвигает плюсы «нишевого» подхода к стратегии сбыта не только в производстве пластиков, но и в их переработке. В этом случае есть шанс развиваться полимерной отрасли дальше, полагает эксперт.

Предприятие «Пластик» (г. Узловая) – российский производитель полистирола, АБС-пластиков и изделий из пластмасс. Мощности по АБС составляют 23 тыс. тонн в год, по полистиролу – 11 тыс. тонн в год. Предприятие активно развивает марочный ассортимент продукции.