21 January 2018


BATIMAT RUSSIA — главное событие в области строительных технологий и интерьерных решений!

Полимеры: от дефицита к профициту

Полимеры: от дефицита к профициту Дата: 2017-11-28
Компания: Оконный портал tybet.ru


Компания INVENTRA, входящая в группу CREON, провела десятый юбилейный форум «Полимеры России 2017» в Москве, сообщает oilcapital.ru. В мероприятии приняли участие представители ведущих нефтехимических компаний России, а также федеральных ведомств, курирующих развитие отрасли.

Участники форума обсудили наиболее острые вопросы развития производства полимером в нашей стране. В частности, директор департамента аналитики группы CREON Лола Огрель в докладе по текущему состоянию рынка базовых полимеров в России отметила, что в последние годы ввод новых мощностей привел к росту производства полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полистирола и полиэтилентерефталата: «По сравнению с 2010 г., выпуск пяти видов полимеров вырос почти на 55% и, по оценке, по итогам текущего года превысит 5 млн тонн», – сообщила эксперт. Однако, по ее словам, спрос на полимеры рос гораздо медленнее: за семь лет – 17,5%, и в этом году потребление базовых полимеров ожидается на уровне 5,13 млн тонн.

Лола Огрель обратила внимание, что на сегодняшний день спрос на полимеры в России всего на 100 тыс. тонн превышает их производство, но это не означает, что российские производители в состоянии удовлетворить потребности переработчиков: «Суммарные мощности по производству полимеров составляют 5,44 млн тонн. При этом заметный профицит мощностей наблюдается в сегменте полипропилена, а дефицит – в мощностях по производству эмульсионного ПВХ, ПЭТФ пленочного и волоконного назначения и линейного ПЭ», – указала эксперт.

Советник отдела химической промышленности департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Дарья Шевякина сообщила, что в 2016 году приток инвестиций в химический комплекс страны увеличился на 13,8%: «За последние 6 лет инвестиции в основной капитал химической промышленности составили более полутора триллионов рублей и увеличились более чем в два с половиной раза», – рассказала Шевякина. Тем не менее, она указала, что химический комплекс до сих пор остается недоинвестируемым: «Если сравнить его, например, с Китаем, то за тот же период КНР опередила с Россию более чем на 10 раз», – заявила представитель Минпромторга.

Стоит отметить, что в кулуарах форума его участники заметили, что в целом отрасли удалось адаптироваться к современным экономическим реалиям. Однако, по словам представители компаний, с главными проблемами полимерный рынок столкнется уже в ближайшем будущем, когда заработают новые крупные заводы по производству данной продукции. Они уверены, что выход на рынок новых объемов полимеров может его обрушить. Экспорт же в этом сегменте нефтехимии не представляет особого интереса для российских компаний, поскольку на внешних рынках цены на полимеры могут быть ниже из-за большой конкуренции.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Окна REHAU

Реклама партнеров

Автоматизация оконных производств