20 October 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Горы Шиханы предлагают передать Башкирской содовой компании

Горы Шиханы предлагают передать Башкирской содовой компании
Дата: 2018-05-29
Компания: Оконный портал tybet.ru


Во время ПМЭФ-2018, прошедшего в четверг, руководитель Минпрома Денис Мантуров обсудил вопросы экологии и промышленности Башкирии. Помимо прочего министр рассказал о баталиях по производству соды, главным фигурантом которых является Башкирская содовая компания, пишет webvybory2012.ru.

По словам Мантурова, на сегодняшний день компания полностью исчерпала потенциал по известняку, используемому в производстве кальцинированной соды, и не может прийти к согласию с местными властями насчет получения нового местоположения, расположенного рядом, всего в семи километрах от горно-обогатительного комбината. Ситуацией вокруг башкирского производства соды заинтересовался и Ильдар Резяпов, лидер непарламентской «Партии Ветеранов России». По словам этого известного общественного деятеля, в середине мая на территории Башкирии, рядом с подножьем шихана Торатау, прошел экологический флешмоб «Кольцо жизни». Его организаторами выступили члены партии «Зеленые», активисты движения «Открытая Россия» и общественная организация «Башкорт».

Организаторы акции протеста высказывались о непрекосновенности Шихан, мотивируя свой протест тем, что это место является уникальным памятником истории и природы. Они заявили, что подобные природные объекты имеют не только археологическое, геологическое и биологическое значение, но и сакральную ценность для народа Башкирии. Но лидер «Партии Ветеранов России» считает, что данные общественных экологических организаций специально ангажируются, причем делают это конкуренты Башкирской содовой компании.

Ильдар Резяпов упомянул о том, что в 30-х годах прошлого столетия страна остро нуждалась в цементе и кальцинированной соде. Чтобы наладить производство, специалисты разведали несколько регионов, чтобы выбрать места, где можно было бы разместить будущие заводы. По результатам исследований Башкирия была признана наиболее перспективным регионом. В 1936 году геологоразведчики обнаружили, что в стерлитамакских горах Шиханы содержатся огромные запасы известняка, исходного сырья для производства соды и цемента. Наличие реки Белой неподалеку от будущего места производства обеспечило необходимые водные ресурсы и условия для постройки промышленного предприятия в Стерлитамаке.

Башкирская содовая компания способна производить 88% бикарбоната натрия и 66% кальцинированной соды в России. Она находится на первом месте в стране по производству пищевой и кальцинированной соды, а также находится на лидирующей позиции по производству соляной кислоты, каустической соды и ПВХ.

Поскольку внешний рынок контролируют Турция, Евросоюз и США и наблюдается беспрецедентное внешнеполитическое давление на Россию, то отдача этого сектора на откуп будет равносильна удару по экономике и национальной безопасности. По словам Ильдара Резяпова, наиболее подходящими источниками известняка являются Юрактау и Торатау. Они могут полноценно заменить шихан Куштау, запасы которого почти полностью исчерпаны. Но на сегодняшний день нет возможности прийти к серьезному конструктивному диалогу, который позволил бы решить важнейшую проблему Республики Башкортостан



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация