Строительство башкирского комплекса по производству сырья для ПВХ профиля пошло по «жесткому сценарию»


Строительство башкирского комплекса по производству сырья для ПВХ профиля пошло по «жесткому сценарию»

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии провели выемку документов в офисе стерлитамакской управляющей компании «Тау нефтехим» (управляет активами группы «Тау», в том числе крупным нефтехимическим производством). По данным „Ъ“, в компании была изъята бухгалтерская документация за 2015-2017 годы. В МВД интерес к деятельности предприятия не объясняют. Представители УК «Тау нефтехим» считают, что действия силовиков могли быть связаны с интересами Башкирской содовой компании (БСК) группы «Башхим». Один из акционеров УК «Тау нефтехим» Иосиф Рутман планирует в 2022 году построить в Башкирии производство, конкурирующее с БСК.

В руководстве УК «Тау нефтехим» (принадлежит предпринимателям Дамиру Мугинову и Иосифу Рутману) вчера сообщили, что 6 июля на предприятии была проведена выемка документов. Оперативные мероприятия проводили около 15 сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии, приехавшие из Уфы в Стерлитамак, где расположен офис компании.

«Они провели обыск и тотальное изъятие бухгалтерских документов за 2015-2017 годы трех основных нефтехимических компаний группы – Стерлитамакского нефтехимического завода, АО „Синтез-каучук“ и управляющей компании „Тау-нефтехим“», – сообщил представитель группы.

По его информации, «изъятые документы сотрудники полиции без описи и пересчета страниц бросали в мешки для строительного мусора», в итоге «на двух грузовых автомобилях был вывезен 171 мешок с документами».

Представители МВД не сообщили о причинах проведенных оперативных мероприятий, но визиту силовиков предшествовали «основанные на слухах и домыслах публикации, негативно освещающие деятельность группы компаний „Тау“», – отметил представитель группы.

В УК уверены, что действия проверяющих были направлены на дестабилизацию деятельности предприятия, но подчеркнули, что работа компании идет в штатном режиме. Собеседник не исключил, что оперативные мероприятия связаны с Башкирской содовой компанией группы «Башкирская химия», интересы которой могут затронуть планы строительства одним из совладельцев УК «Тау нефтехим» Иосифом Рутманом нового содового производства в республике, грозящего стать конкурентом БСК.

Господин Рутман через своего представителя сообщил „Ъ“, что в июне китайская TCC Group по заказу принадлежащей ему инвестиционной компании «Таурус» подготовила технико-экономическое обоснование нового содового производства. В июне с ТЭО ознакомились в правительстве Башкирии.

Проект «Тауруса» рассчитан на производство 1 млн тонн кальцинированной соды в год, а также разворачивание вспомогательных производств, в том числе ПВХ и каустика. «В составе индустриального парка будет в общей сложности около девяти заводов», – сказал исполняющий обязанности директора компании «Таурус» Даниил Жирняков, оценив общий объем капиталовложений более чем в $1 млрд. Предприятие планируют запустить в 2022 году на базе Гумеровского месторождения известняков, от которого отказались в БСК, заявив, что качество сырья не отвечает потребностям компании. Для сравнения: БСК производит в год около 2 млн тонн кальцинированной соды, или около 70% российского рынка. Компания также является крупнейшим в РФ производителем ПВХ.

В конце июня, как сообщил источник в УК «Тау нефтехим», «представитель Башкирской содовой компании через посредника передал акционерам группы компаний „Тау“ предупреждение о том, что если они не прекратят ведение проекта строительства нового комплекса по производству кальцинированной соды, то дальнейшие события по отношению к группе компаний „Тау“ и ее акционерам будут развиваться по „жесткому сценарию“».

На это, как заявляют в «Тау нефтехиме», «был передан ответ, что проект находится в активной фазе и будет продолжен».

В МВД вчера от комментариев отказались.

В БСК заявили, что действия правоохранительных органов не комментируют. А в ответ на предположение УК «Тау нефтехим» о том, что обыски связаны с интересами содовой компании, заявили: «Нам неизвестно о планах группы „Тау“ по строительству альтернативного содового производства. Официальных заявлений по этому поводу не было».

Между тем, портал «Собкор02» выдвинул другую версию обысков в УК «Тау нефтехим». По данным источников издания, они были связаны с расследованием полицией фактов мошенничества чиновников мэрии Уфы. В 2013–2014 годах мэрия передала сначала в аренду, а потом и в собственность структурам Дамира Мугинова (в бизнес-кругах его считают предпринимателем, пользующимся расположением сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова) участок площадью около 9 тыс. кв. м возле гостиницы «Тан» на улице Зорге. Как сообщал, муниципальная земля передавалась изначально в аренду для строительства спортивных объектов с рекомендацией передать их городу. Компании господина Мугинова заплатили за землю в бюджет около 15 млн руб., а позже примерно за 140 млн руб. перепродали ее компании «Город» (входит в группу «Жилстройинвест») для строительства жилья. По данным портала, действия чиновников, согласовавших эти сделки, могли нанести ущерб муниципальному бюджету. В МВД ход этого расследования, впрочем, также не прокомментировали.


kommersant.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация