Американцы отказались от завода листового стекла в Кызылординской области


Американцы отказались от завода листового стекла в Кызылординской области

В акимате Кызылординской области (Казахстан) рассказали об очередных причинах переноса срока запуска стекольного завода Orda Glass Ltd.

Как сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития, предприятие не введено в эксплуатацию из-за конфликта между учредителями.

«Американская компания Stewart Engineers (SE) без каких-либо аргументов отказалась от дальнейшего участия в проекте, тем самым поставив в сложное положение главного учредителя проекта – китайскую компанию King Charm Development», – отметили в ведомстве.

В управлении пояснили, что американская сторона занималась монтажом оборудования. На текущий момент, в связи с уходом SE, эти обязательства взяла на себя китайская компания.

При этом в госструктуре добавили, что строительные работы продолжаются и сейчас ведутся работы по перепроектированию чертежей и схем оборудования. Также разработан новый график строительства, согласно которому запуск проекта планируется уже в 2019 году.

Кроме того, вторая очередь по производству ультратонкого стекла планируется после запуска первой очереди стекольного завода и тщательного анализа рынка. Стоимость этого проекта оценивается в $150 млн.

Продукция будет реализовываться во внутренних и внешних рынках.

Напомним, что стекольный завод за 42 млрд тенге должны были запустить еще в 2017 году. Однако в связи с коррупционными скандалами проект был приостановлен. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в 2014 году. 13 января 2017 года он был арестован. Его признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банк развития Казахстана (БРК) Думан Аубакиров сообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года.

Справка

Stewart Engineers является частной семейной компанией, возглавляемой специалистами в области производства стекла. Головной офис компании находится в городе Уэйк Форест, штат Северная Каролина.

King Charm Development является дочерней компанией China Triumph International Engineering Co. Компания является основным подразделением государственной компании Китайской национальной корпорации строительных материалов, специализирующемся на проектировании и строительстве стекольных заводов и производств новых материалов. 

Стоит прочесть: Дело Бишимбаева: почему не заработал стекольный завод в Кызылорде?

lsm.kz



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация