Оконные рамы и витражи отреставрируют в особняке с мезонином в Москве


Оконные рамы и витражи отреставрируют в особняке с мезонином в Москве

Главный двухэтажный усадебный дом с мезонином был построен в начале XIX века для надворной советницы Марии Раевской в стиле классицизм. Но в 1902 году по желанию новой хозяйки – супруги московского купца второй гильдии Софии Циммерман – его перестроили в стиле модерн, мезонин разобрали, украсили дом ризалитами (выступами), рядом построили трехэтажное здание с проездной аркой. После революции особняк, принадлежавший владельцу ткацкой фабрики Сергею Моргунову, превратился в больницу. Несмотря на долгую историю, на доме и сегодня можно увидеть барельефы с амурами, роспись на оконных и дверных стеклах, лепнину с растительным орнаментом и монограмму последнего владельца – фабриканта Моргунова.

– Сохранились декоративные украшения в парадных большом и малом залах, а также лестница со ступенями из искусственного розового мрамора, – говорит глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. – Уцелели живописные полотна с изображением цветов, оригинальные деревянные двери, оконные рамы и даже витражи. В малом зале находится камин из мрамора, а к стенам примыкают шкафчики, где ставили красивую посуду и безделушки.

На сегодняшний день здание нуждается в реставрации, крыша протекает, местами появилась плесень, балки перекрытий покрылись ржавчиной, в каменной кладке образовались трещины. Ведь локальные восстановительные работы здания проводились периодически, а комплексной реставрации не было с самого дня постройки. Специалисты уже изучили архивные документы, дали оценку состоянию здания и составили проект реставрации, который согласовали с Департаментом культурного наследия. Скоро начнутся восстановительные работы, строители укрепят каменную кадку, заменят старую кровлю, воссоздадут световой фонарь и слуховые окна, исторические окна отреставрируют. Территория вокруг здания тоже не останется без внимания. Со столбов уберут черную керамическую плитку, восстановят утраченные элементы металлической ограды, а также воссоздадут декоративные вазоны и карнизы.

vm.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация