В школах и детских учреждениях намерены использовать окна из закаленного стекла


В школах и детских учреждениях намерены использовать окна из закаленного стекла

Окна из закаленного стекла намерены использовать в школах и детских учреждениях. Пензенскую компанию, где его производят, посетил губернатор Иван Белозерцев в четверг, 4 апреля.

Закаленное стекло в Пензе начали производить в 2003 году. Именно им был покрыт тепличный комплекс в Мокшане. Процесс превращения из обычного в прочное происходит внутри печи. Сначала стекло нагревают до 800°C, а затем резко охлаждают. Теперь стемалит активно применяют и для остекления зданий. При разрушении он образует мелкие осколки, безопасные для людей.

«Когда МЧСник пытается проникнуть в здание, он разбивает стекло, торчат гильотины, через которое люди, покидая помещение, режутся. А в данном случае удар молотка и все», – пояснил генеральный директор компании «Мир стекла» Юрий Маренин.

В 2017 году на заводе прошла модернизация, появилась новая печь и автоматизированные линии.

Объемы выпуска продукции выросли в три раза. Теперь за год здесь производят 1,5 млн. кв. метров закаленного стекла. В 2018 году оборот компании превысил 500 млн. рублей. Пензенский стемалит активно используют для закрытия лоджий и фасадов зданий в Москве и Казани. В столице 58-го региона его применяли при строительстве перинатального центра.

«Конечно, нам нужно использовать данный материал в технических условиях и при проектировании закладывать при строительстве школ, детских садов, потому что это вопросы безопасности детей и граждан, проживающих на территории нашего региона», – подчеркнул губернатор.

Изменить строительные нормы и обязать компании активнее применять безопасное стекло региональные законодатели не могут, это федеральный уровень. А вот пропагандировать его достоинства нужно, отметил губернатор. Для строительных компаний и проектных бюро уже запланированы экскурсии.



russia58.tv


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация