Орнитолог рекомендовал для спасения птиц наносить на зеркальные стекла изображения глаз и силуэтов людей


Орнитолог рекомендовал для спасения птиц наносить на зеркальные стекла изображения глаз и силуэтов людей

Для спасения птиц от гибели из-за столкновения со стеклянной поверхностью зданий следует наклеивать на ней аппликации с изображением не только хищных птиц, но и силуэтов и глаз людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Гибель птиц происходит не из-за самого стекла, а из-за того, что в нем отражается улица и продолжается перспектива. Тогда птица не понимает, что впереди какое-то препятствие. В случае со свиристелями в Зябликово отчетливо видно, что в витрине отражается улица и визуально создается иллюзия свободного пространства. В таких случаях птицы не снижают скорость, не пытаются маневрировать и гибнут от столкновения со стеклом. Обычных, незеркальных стекол это касается в меньшей степени. В стекла наших с вами домов птицы не врезаются. Особенно опасно, когда идет фасадное остекление зданий стеклами с отражающей способностью. В опасных местах с зеркальным остеклением нужно делать аппликации с изображениями хищных птиц или с изображением силуэтов людей. Или даже просто глаз – даже стилизация под глаза вызывает у птиц инстинктивную настороженность, и птица будет тормозить», – пояснил В.Мишин.

Орнитолог напомнил, что в архитектуре европейских городов уже давно используются подобные решения для защиты птиц.

«Насколько я знаю, на данный момент департамент природопользования Москвы выступил как раз с рекомендациями о нанесении аппликаций. Однако на мой взгляд, для предотвращения гибели птиц, которые разбиваются о витражные зеркальные стекла, необходимо, чтобы еще на этапе проектирования были предусмотрены изображения или архитектурные элементы, чтобы птица насторожилась и понимала, что впереди что-то есть. Тогда нанесенные изображения будут гармонично соответствовать и замыслу архитектора, и требованиям заказчика. А вот пытаться нагрузить этим пользователей помещений, наверное, не стоит. Можно представить, что люди налепят себе на стекла из лучших побуждений и какой дикий вид будет у наших фасадов. В ситуацию так или иначе надо включаться городским властям», – уточнил В.Мишин.

Он добавил, что в орнитарий парка «Сокольники» ежегодно приносят около 100 птиц, пострадавших от столкновения с витражами.

В апреле 2019 г. в соцсетях появились сообщения, что в Москве десятки свиристелей погибли из-за столкновения со стеклами вестибюля станции метро «Алма-Атинская».

mskagency.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация