Кызылординский завод листового стекла достроят до конца года


Кызылординский завод листового стекла достроят до конца года

Строительство стекольного завода в Кызылординской области закончат в IV квартале 2019 года, передает LS.

Как сообщили в региональном управлении индустриально-инновационного развития, количество строителей на площадке увеличили с 70 до 226 человек, а субподрядных организаций с четырех до восьми.

В ведомстве добавили, что 21-22 апреля область посетили представители King Charm Development Limited и China Triumph International Engineering Co. Ltd.

«Делегация провела полный осмотр строительной площадки стекольного завода Orda Glass, а также обсудила текущий статус проекта. В ходе совещания были рассмотрены вопросы дальнейшей его реализации, в рамках которого китайская сторона выразила намерение закончить строительство предприятия уже в IV квартале 2019 года», – пояснили в управлении.

В начале апреля LS сообщал, что завод до сих пор не введен в эксплуатацию из-за конфликта между учредителями. Как пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития, американская компания Stewart Engineers без каких-либо аргументов отказалась от дальнейшего участия в проекте, тем самым поставив в сложное положение главного учредителя проекта – китайскую компанию King Charm Development.

Позже американская сторона выразила желание вернуться к проекту стекольного завода в Кызылорде, как только Orda Glass выполнит свои обязательства по контракту. Как сообщили в компании, несмотря на задержку платежей, в марте этого года они поставили на строительную площадку в Кызылорде воздуховоды стоимостью в несколько тысяч долларов. Кроме того, согласно их прогнозам, предприятие, возможно, введут в эксплуатацию в августе 2020 года.

Напомним, что стекольный завод за 42 млрд тенге должны были запустить еще в 2017 году. Однако в связи с коррупционными скандалами проект был приостановлен. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в 2014 году. 13 января 2017 года он был арестован. Его признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банк развития Казахстана (БРК) Думан Аубакиров сообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года.

Справка

Stewart Engineers является частной семейной компанией, возглавляемой специалистами в области производства стекла. Головной офис компании находится в городе Уэйк Форест, штат Северная Каролина.

King Charm Development является дочерней компанией China Triumph International Engineering Co. Компания является основным подразделением государственной компании Китайской национальной корпорации строительных материалов, специализирующемся на проектировании и строительстве стекольных заводов и производств новых материалов.

lsm.kz


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация