Белорусское стекло треснуло под очередным форс-мажором


В начале года министр архитектуры и строительства Беларуси признался, что у стекольной промышленности в стране серьезные проблемы, пишет realty.ej.by. Однако благодаря модернизации уже после первого квартала белорусское стекло выйдет на новый уровень. И вот, первый квартал прошел…

Два месяца назад министр архитектуры и строительства Анатолий Черный говорил, что профицит белорусского стекла составляет 42 миллиона квадратных метров. Учитывая мощности «Гомельстекла», получаем, что на складе находился годовой объем производства.

У министерства был план, который позволил бы эффективно работать на перенасыщенном рынке, а также разгрузить склады. Предполагалось, что «Гомельстекло» займется дополнительной обработкой и начнет производить стекло с покрытием – ламинированное, энергосберегающее и зеркальное.

«В первом квартале мы заканчиваем запуск линии с ламинированным стеклом», – сказал Анатолий Черный 5 февраля 2014 года. «Ежедневник» дождался конца квартала и попытался узнать, как обстоят дела у «Гомельстекла» сейчас, когда все уже вроде как должно быть хорошо. Как оказалось, линию не запустили.

Как пояснили «Ежедневнику» в Министерстве архитектуры и строительства, в связи с закредитованностью ОАО «Гомельстекло» предприятие так и не нашло инвестора для реализации проекта по производству стекла с покрытием.

Запуск линии по производству ламинированного стекла все-таки состоится, но не как планировалось до конца первого квартала, а теперь уже в апреле. Учитывая, что половина месяца уже прошла, по плану, запуск состоится в ближайшие пару недель. Отставание от сроков в министерстве пояснили задержкой финансирования кредитующим «Беларусбанком».

Кстати, в министерстве подчеркнули, что бюджетные средства для модернизации «Гомельстекла» не привлекались, видимо, поэтому и не стали отвечать, сколько денег пошло на модернизацию завода (по некоторым данным, это сумма в более чем 10 миллионов долларов).

Теоретически во всех проблемах стекольной промышленности можно обвинить Минстройархитектуры, завод «Гомельстекло» и даже «Беларусбанк», который затянул с финансированием. Однако наше стекло слишком сильно зависит от внешних причин, которые Беларусь регулировать не в состоянии.

Пожалуй, самый сильный удар по белорусскому стеклу нанес падающий курс российского рубля. 14 апреля, он поставил новый рекорд, снизив конкурентность белорусского стекла еще больше, поскольку в долларовом эквиваленте наша продукция стала для России еще дороже – в результате валютных колебаний в долларовом эквиваленте наше стекло теперь примерно на 20 процентов дороже российского. В итоге наша страна теряет один из основных рынков сбыта – из-за инфляции России стало выгодно покупать стекло у самой себя.

Вторым основным рынком была Украина, но из-за политических волнений и он начал терять свою актуальность.

В итоге Беларусь имеет завод с огромным профицитом стекла. Все еще без запуска обещанных производственных линий, которые должны вытащить закредитованное предприятие из кризиса. Сегодня белорусские производители окон вынуждены покупать зарубежные энергосберегающие стекла за неимением белорусского аналога. Беларусь хочет делать их сама, но не имеет инвестора, и продолжает производить ПАВ-стекла, работая на склад.

Готова ли Беларусь к ожесточенной борьбе на рынке стекла? Как показывает практика, если и готова, то, может, завтра или послезавтра или еще когда-нибудь, но точно не сегодня.