18 October 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

«СтеклоСоюз России» принял участие в совещании «Поиск новых подходов и мероприятий приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт»

«СтеклоСоюз России» принял участие в совещании «Поиск новых подходов и мероприятий приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт»
Дата: 2017-12-14
Компания: Оконный портал tybet.ru


9 декабря 2017 года Правительство Российской Федерации и Российский Экспортный Центр провели совместно с профильными министерствами, федеральными отраслевыми Ассоциациями, Главами Регионов и госкорпораций совещание на тему «Поиск новых подходов и мероприятий приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает steklosouz.ru.

В рамках заседания обсудили предложения по формированию стратегии развития экспорта.

От правительства РФ с докладом выступил Слепнёв Андрей Александрович заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, директор департамента проектной деятельности. В своём выступлении он предложил лозунг «Экспорт – как ценность». ВТО «захлебнулось» сообщил докладчик, каждое развитое государство защищает собственный рынок. Начало было положено США.

Экспортная политика в ближайшей перспективе является ключевой для правительства. Он сказал, что многие страны не смогли создать конкурентную среду.

Фрадков Пётр Михайлович – генеральный директор АО «Российский Экспортный Центр» (далее РЭЦ) в своём докладе рассказал, что анализ текущей системы поддержки экспортёров выявил ряд отраслей для развития экспорта. Необходимо реализовывать приоритетные проекты, развивать международную кооперацию. Экспортёры не верят в себя, не знают куда идти. Надо возвращаться к отраслевой политике управления.

Осипов Виктор Иванович, президент Ассоциации «СтеклоСоюз России» в своём выступлении поддержал новую политику Правительства и РЭЦ по развитию отраслевого принципа развития экспорта.

Вместе с тем, он просил для успешного развития экспорта решить первоочередную задачу – исключить НДС при экспортных поставках российской продукции уже в 2018 году. Настоящим «тормозом» для развития экспорта является многомесячная задержка возврата НДС экспортёрам. Получается, что государство мешает развитию экспорта. Экспортно-ориентированные предприятия лишаются возможности планировать экспортные поставки, берут дополнительные кредиты по высокой процентной ставке, что в совокупности снижает заинтересованность компаний в экспорте.

В предложениях Осипов В.И. просил правительство РФ и глав администрации субъектов федерации смелее давать государственные гарантии для экспортно-ориентированных предприятий. При условии, что экспертные заключения на предлагаемые инвестиционные проекты будут давать Отраслевые Ассоциации, что, безусловно, снизит риски невозврата финансовых ресурсов.

Стекольные Предприятия, ориентируясь на экспорт своей продукции не требуют от государства дополнительных затрат, но имеют высокие экономические показатели. Рост экспорта даст в казну дополнительные финансовые вливания для развития макроэкономики и решения необходимых социальных программ России. Сказал в заключении Виктор Иванович. Схожие выступления были и у других участников совещания.

Обсуждались сложные вопросы, в том числе, о необходимости преемственности государственных структур при реализации Правительственных программ, стратегий и др.

Предложено руководству «Российского Экспортного Центра» сделать глубокий анализ собственной деятельности за 2-х летний период и выявить вектор дальнейших действий по развитию экспорта.

Рассмотреть необходимость создания единой площадки для разработки направлений деятельности по формуле Правительство РФ – «Российский Экспортный Центр» – Отраслевые Ассоциации, субъекты Федерации и 

 



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация