23 October 2018


KBE - КУПИТЬ ОКНА

Какие проекты из стекла предложили студенты на конкурс «ArchYouth-2017»

Какие проекты из стекла предложили студенты на конкурс «ArchYouth-2017»
Дата: 2018-01-29
Компания: Оконный портал tybet.ru


25 января в Московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга прошел первый этап финальной защиты проектов архитектурного конкурса «ArchYouth-2017» среди студентов. «Строительство.RU» вошло в состав жюри.

Как сообщает спецкор rcmm.ru Елена Мацейко, учредителем и организатором конкурса стала группа компаний SP Glass, разработчик и производитель стекол и стеклопакетов с магнетронным напылением для окон и фасадов. В качестве партнеров конкурса выступили группа компаний STiS (производитель стеклопакетов), Pilkington Glass (производитель стекол), Schüko (фасадные системы), архбюро Speech, журнал и интернет-издание c одноименным названием, а также портал «Строительство.RU».

На конкурс было подано 87 заявок. Но в финал прошли только 20 наиболее профессиональных и интересных работ. Студенты колледжа, будущие архитекторы и проектировщики, должны были показать профессиональное умение проектировать здания с использованием архитектурного стекла. И, надо сказать, представленные работы – вполне зрелые и креативные – не обманули ожидания организаторов.

Оценивались проекты по нескольким номинациям: архитектурная идея, комфорт и безопасность, функциональность, энергоэффективность, архитектурная графика, техническая подача, пояснительная записка, презентация проекта.

Обсуждение студенческих работ за судейским столом было бурным. Ведь в жюри были приглашены такие профессионалы в области архитектурного стекла, как Екатерина Троц, старший архитектурный специалист компании Schuco, директор по маркетингу компании SP Glass Антон Сулин, кандидат архитектуры, преподаватель ГБОУ «Кадр № 26»  Грант Еолян, руководитель мастерской № 5 архбюро Speech Анатолий Борисов, главный редактор сайта Archspeech.com Александр Змеул, специалист по архитектурным проектам, коммерческий директор компании «СТиС-Владимир» Владимир Абрамов, специалист по архитектурным проектам компании Pilkington Glass Russia Рада Шевчук.

В качестве председателя жюри выступил главный редактор интернет-портала «Строительство.RU» Александр Гусев. В составе жюри работала также обозреватель по архитектуре «Строительство.RU» Елена Мацейко.

В первый день финальной защиты, 25 января, защищалось 12 проектов. Работы на суд жюри представляли сами авторы – они выступали с презентацией, соблюдая строгий регламент: 10 минут на выступление и 5 минут на вопросы членов жюри. 

Больше всего из проектов, которые, что называется, «зацепили» присутствующих, можно назвать следующие.

Проект выставочного центра «Остров мечты» в Нагатинской пойме студента 4-го курса Максима Гаврилина. Для создания оригинального объекта Максим использовал обтекаемую органическую форму, напоминающую кость. Здание получилось в стиле бионики, без единого угла. Судьи отметили выразительную архитектурную идею, яркую подачу, но пожурили автора за недостаточную функциональность проекта.

Еще один проект, вызвавший интерес – жилой многоквартирный дом с художественной школой, расположенный в городе Астрахани, автор – Елена Донская. Члены жюри выделили выразительную ступенчатую архитектуру здания, наличие зеленой эксплуатируемой крыши. Правда, обратили внимание на непроработанность инженерной составляющей – ведь такая крыша потребует соответствующих водоотводов, гидроизоляции и так далее.

Любопытным показался и проект студенческого общежития, выполненный студентом выпускного курса Федором Коморницким. Вполне зрелая, профессиональная работа, с продуманным распределением объемов, выразительным внешним видом. Чувствуются в ней и некие национальные мотивы (здание, по легенде, располагается в островной части Японии). Автор не забыл и о функциональности проекта – он запроектировал общественные пространства для студентов, студенческие мастерские, зеленые уголки для отдыха.

Активно обсуждался также проект многоэтажного жилого дома галерейного типа в Крыму, выполненный студенткой Дианой Шаиповой. Автор предусмотрела защиту от перегрева здания с помощью специальных стекол с магнетронным напылением.

Неоднозначную реакцию и бурное обсуждение вызвала работа Андрея Ворылина, который представил свой проект реновации пятиэтажек, предложив сохранить в новой застройке исторический фасад традиционной хрущевской пятиэтажки.

Надо сказать, что во всех проектах были использованы те или иные разновидности архитектурного стекла. Эксперты задавали студентам каверзные вопросы по «стекольной» тематике. И учащиеся не подкачали: отвечали со знанием дела, на равных беседуя с членами жюри о преимуществах и недостатках тех или иных решений в каждом конкретном случае.

Вдвойне приятно, что настоящий профессионализм показали студенты учебного заведения, с которым портал «Строительство.RU» давно дружит. Команда колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга уже дважды выступала на интеллектуальной игре для начинающих архитекторов «Молодые таланты строительной отрасли», организатором которой является интернет-портал «Строительство.RU». И показала себя креативной, думающей и перспективной командой.

Итак, финальная защита проектов конкурса ArchYouth-2017 стартовала. Но итоги пока подводить рано. Впереди – презентация еще 8-ми студенческих проектов, по итогам которой и определится победитель. О том, кто же стал финалистом конкурса, мы сообщим в понедельник, 29 января. Следите за нашими публикациями.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Моделирование конструкций на фотографии Вашего дома!
ROTO

Реклама партнеров

Автоматизация оконных производств