Дефицит специалистов по остеклению тормозит программу реновации


Дефицит специалистов по остеклению тормозит программу реновации

Дефицит квалифицированных работников в строительстве является для города острой проблемой, особенно с учетом больших объемов недвижимости, вводимых в столице.

Город испытывает дефицит в квалифицированных рабочих-строителях, особенно не хватает специалистов по отделочным работам для программы реновации, рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин на III Ежегодном форуме РБК по недвижимости.

Ранее генеральный директор «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина назвала дефицит квалифицированных кадров в строительстве одним из основных вызовов, который стоит перед отраслью в решении задач по наращиванию объемов нового жилья.

По словам вице-мэра, сегодня Москва является крупнейшим госзаказчиком в стране. В год город строит примерно на 600 миллиардов рублей, и проблема нехватки квалифицированных рабочих стоит достаточно остро. И если ничего не предпринимать в этой области, то ситуация будет усугубляться с каждым годом, особенно на фоне заявленных объемов строительства, отметил он.

Сейчас, по его словам, на московских стройках госзаказа занято не более 10% иностранных рабочих, 20%  приходится на москвичей, остальные – жители регионов России.

«Мы четко понимаем, что нам не хватает трудовых ресурсов. Та же программа реновации четко показывает, что отделочников нам не хватает. Если монолитчиков мы соберем, инженерный состав будет укомплектован, то отделочников нам не хватает. Поэтому нам придется где-то пересматривать расценки, где-то заниматься обучающими программами», – сказал Марат Хуснуллин.

Этот вопрос сейчас активно прорабатывается, сказал глава столичного Стройкомлекса. В том числе, мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решении о повышении зарплат на 10% строителям, которые работают в рамках госзаказа.


realty.vesti.ru


Владимир Кожушко, 02.07.2018 14:35:53
Всем привет.  Да тема актуальная.
И в этом есть четкая и всем давно известная причина.

Стройка заточена на экономе - и естественно никто не хочет вкладывать свои силы в то, что потом будет мало оплачено или в некоторых случаях вообще не оплачено.

Строительство само, это хорошая тема - но то что окна эконом класса впихивают и потом их все равно меняют, это и разрушает все.

Желания нет участвовать, лично я не пойду на это отстойное мероприятие, это не для меня, я хочу устанавливать идеальные окна с гарантией минимум от 15лет.

Качественные окна + качественный монтаж, и естественно за это достойная зарплата всем, и все побегут на стройку.  Все просто как раз два три.

#кожушкорекомендует работаете братья на благо России, а не кармана.
И будет все счастье.

Хорош этим тупизмом, на тему заработать хоть копейки, но за дерьмо разрушать идею быть лучшей страной на планете.
Шарыпов Андрей, 05.07.2018 04:18:58
Цитата
Стройка заточена на экономе - и естественно никто не хочет вкладывать свои силы в то, что потом будет мало оплачено или в некоторых случаях вообще не оплачено.
Не так давно, знакомый предприниматель, выиграв госконтракт, судорожно искал возможность дофинансирования того безнадёжного мероприятия, в которое он вляпался.
К сожалению, основной проблемой становятся не методы работы участников рынка, а то законодательство, которое насаждается.  
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация