Китайская компания приобрела контрольный пакет первого в Казахстане завода по производству листового стекла


Китайская компания приобрела контрольный пакет первого в Казахстане завода по производству листового стекла

Китайская компания China Triumph International Engineering Group Co. купила 70% акций строящегося стекольного завода в Кызылорде за $34 млн. Об этом сообщает Informburo.kz со ссылкой на акимат (администрацию) Кызылординской области.

Продавцом пакета выступило ТОО «ARP company» – зарегистрированная в 2014 году в Алма-Ате компания, которая была инвестором проекта. Сделка состоялась с дочерней организацией China Triumph – King charm development. Процедура передачи акций и согласования с другими участниками проекта завершилась в июне этого года. Ранее состав акционеров стекольного завода выглядел следующим образом: 70% доли занимал частный инвестор, ТОО ARP Company, 20% – американская компания Stewart Engineers и 10% – АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

Строительство стекольного завода началось в 2015 году и, как ожидается, завершится предстоящей зимой. В 2017-м China Triumph International стала стратегическим партнером этого проекта. Предприятие в Кызылорде станет первым производителем листового стекла в Казахстане, который пока вынужден импортировать эту продукцию из Китая и России.

Общая стоимость проекта оценивается в 42 млрд тенге (около $123 млн). Его реализация сопровождалась громкими скандалами, а также сменой подрядчика. В феврале прошлого года бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева обвинили в том, что он, будучи главой правления нацхолдинга «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге (около $3 млн), выделенных на строительство, и получал взятки от строительных компаний в обмен на предоставление им заказов. Похищенные деньги обналичивались через аффилированную компанию ТОО «Завод строительных металлоконструкций» под видом оплаты за питание и проживание рабочих.

По материалам дела, на полученные откаты Бишимбаев построил загородный дом под Астаной стоимостью $293 тысячи. В марте этого года бывшего чиновника приговорили к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»
fergananews.com


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Будь в команде VEKA
ROTO

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Окна Rehau