22 September 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Российский экспорт стекольной продукции имеет тенденции к росту

Российский экспорт стекольной продукции имеет тенденции к росту Дата: 2018-07-10
Компания: Оконный портал tybet.ru


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Заседание открыл Бабкин Константин Анатольевич – глава Экспертного Совета, он в цифрах показал состояние не сырьевого экспорта в России и предложил обсудить необходимые меры поддержки.

Правительство РФ представила Сухорукова Ксения Андреевна – начальник Управления по внешнеэкономической деятельности. Она сообщила об анализе применения программ субсидирования экспортной продукции. «Выделяемые финансовые ресурсы по всем статьям освоены в полном объёме», подвела итог руководитель службы.

Выступили от Федеральных органов власти:

Якимов Сергей Фотьевич – первый заместитель директора Федеральной Службы РФ по техническому и экспортному контролю.

О состоянии не сырьевого экспорта в некоторых отраслях экономики доложили руководители Федеральных отраслевых Ассоциаций. Осипов Виктор Иванович – президент «СтеклоСоюза России», Самодуров Георгий Васильевич – президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент», Злочевский Аркадий Леонидович – президент Российского Зернового Союза.

О состоянии российских финансовых институтов рассказал Тосунян Гарегин Ашотович – президент Ассоциации российских банков.

В своём докладе Осипов Виктор Иванович – президент Ассоциации «СтеклоСоюз России» (далее ССР) сообщил, что экспорт стекольной продукции имеет тенденции к росту. В 2000-х годах в среднем в Россию импортировали стекла для различных отраслей народного хозяйства до 63 процентов. Опираясь на государственные Программы – «2020», Концепцию развития строительных материалов, «Фарма 2020», «Защищённый грунт» и многие другие, стекольная промышленность за последние два десятилетия удвоила объёмы собственного производства, следуя указанным программам. В 2000 году листового стекла произведено 86 млн.м2., в 2010 году – 190 млн.м2, а в 2017 году 245 млн.м2, стеклянной тары соответственно с 5.6 млрд. шт. до 12.4. Схожая отраслевая тенденция и по другим видам изделий из стекла.

Однако в результате кризиса 2014 года по настоящее время почти все государственные программы были не выполнены. Особенностью стекольной промышленности является непрерывный способ производства. Учитывая сложившуюся обстановку, был создан Антикризисный штаб, утверждены основы отраслевой экспортной политики. Одно из главных направлений – участие во всех стекольных выставках мира. От государства Ассоциация не получила ни одного рубля на участие в отраслевых выставках. Однако, ССР участвует во всех международных выставках в Европе, Азии. За короткий период нам удалось привлечь внимание покупателей из многих стран к стекольной продукции, произведённой в России. Экспорт вырос на отдельные виды стекла до 20 процентов. Необходимо Правительству рассмотреть возможность создания единого внешнеэкономического государственного органа. Он не должен быть коммерческим, по примеру сегодняшних государственных АО. Предложенная структура с единой программой развития не сырьевого экспорта обязана разделить свою деятельность на две части: внутреннюю и внешнюю. Экспортёры из России должны себя ощущать под протекционистским «крылом» государства, где бы они не работали. По примеру импортёров в РФ. И, что очень важно, необходимо срочно устранить преграды для не сырьевых экспортёров внутри страны. Трудно развивать экспорт, когда возврат НДС на предприятия достигает 40-45 дней. Сложно работать, когда банковские гарантии по контрактам можно получить после 40 дней с момента заключения контракта. Такая политика душит не сырьевые экспортные возможности российских предприятий, сказал Осипов В.И. в завершении.

В дискуссии приняли участие крупнейшие отечественные экспортёры.

С аналогичными и другими проблемами выступили и другие докладчики.

В завершении работы членами Совета принято решение: сформулировать предложения и направить в адрес ответственных федеральных органов власти.

Пресс-Центр «СтеклоСоюза России»



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Наклонно-сдвижная фурнитура

Реклама партнеров

Встроенные рольставни энергосбережение и защита