17 October 2018


Стань партнёром VEKA

Стеклопакеты с низкоэмиссионым стеклом – важный пункт реновации

Стеклопакеты с низкоэмиссионым стеклом – важный пункт реновации
Дата: 2018-08-27
Компания: Оконный портал tybet.ru


Недавно Минстрой России и Группа «РОСНАНО» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области продвижения инновационных технологий и материалов в строительстве, градостроительстве и архитектуре. Стороны договорились совместно определять стратегию развития эффективных инновационных технологий, совместно заниматься вопросами совершенствования системы нормативно-технического регулирования. Как отметил глава Минстроя Владимир Якушев, соглашение позволит стимулировать спрос на отечественные строительные технологии и материалы, продуктивно решать проблемы в области градостроительной политики. Документом предусмотрено создание постоянно действующей рабочей группы из числа представителей обеих организаций.

На сегодняшний день существует несколько направлений, где совместные усилия сторон могут принести эффект. Одно из них – капремонт многоквартирных домов. И если Москва с ее могучим бюджетом решилась на кардинальный шаг – снос и строительство новых домов, то регионы, не имеющие таких денег, выбирают другой вариант реновации. В РОСНАНО разработан специальный проект «Капитальный ремонт с применением нанотехнологий». Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО разработал предложения по применению нанотехнологической продукции при капремонте серийных зданий и сооружений. Одним из первых регионов, где эти наработки были применены на практике, стала Калужская область. Не самый крупный российский регион стал одним из первопроходцев в деле использования современных материалов при капитальном ремонте МКД первой волны индустриального строительства.

Ремонт по-калужски

8 августа в Калуге состоялась торжественная приемка пяти отремонтированных пятиэтажек, фасады которых были утеплены с помощью навесных панелей «Термолэнд». Технология изготовления этих панелей разработана в новосибирском академгородке. Их крепят без громоздкого и тяжелого каркаса анкерами непосредственно к стене, монтаж происходит быстро и качественно благодаря особой системе стыков. Наружная часть панелей – оцинкованный металл – может быть тисненной, окрашенной в любой цвет или с нанесенным заранее рисунком. Благодаря этому новый фасад не требует дополнительной окраски, долговечен и надежен в эксплуатации.

Ранее эти панели уже использовались во время капитального ремонта домов в маленьких городках и деревнях – Картышово, Рыляки, Алешино, Беляево и других. Там эти панели были дополнены целым набором других решений, выбранных Калужским фондом капитального ремонта из списка технологий и материалов, которые предлагал ФИОП РОСНАНО. Это важный момент: в госкорпорации разработали отдельные проекты по самым массовым сериям МКД, построенных в 60-70-х. Каждый из этих проектов учитывает «индивидуальные» особенности серий и включает в себя те решения, которые необходимы для капремонта именно таких домов.

Например, в деревне Картышево Калужской области был отремонтирован 16-квартирный панельный жилой дом серии 1-335, построенный в 1979 году. Всего по этому проекту в стране было построено более 800 домов. При ремонте использовался «пакет» решений: инновационные системы утепления фасадов, низкоэмиссионное остекление, светодиодное освещение, композитные трубы г\в и х\в, пеностекло для кровли, интеллектуальное управление инженерными системами, система внешнего армирования для усиления несущей способности здания.

Далее – везде

Опыт Калуги заинтересовал и другие субъекты федерации. Сегодня РОСНАНО плотно взаимодействует со многими региональными фондами капитального ремонта. «Мы только начали работать с Вологодской областью, но уже есть проекты по ремонту с применением системы бескаркасного утепления фасада и использования пеностекла, – говорит Кирилл Карабанов. – Есть ряд объектов в Удмуртии, в ремонте которых мы участвуем. Здесь при ремонте мы применяем технологию жидкого фасада, который обладает антивандальным эффектом – его тяжело испортить режущими и колющими предметами, с него легко смываются надписи, которые любят оставлять «уличные художники и поэты».

Примеры применения новых технологий при капремонте МКД есть и в Белгородской, Калужской, Томской и Ульяновской областях.

Так, например, был капитально отремонтирован 9-этажный жилой дом серии 1-447 на 54 квартиры. По некоторым оценкам, в 60-80е годы было построено более 1000 домов этой серии. Здесь применялся «пакет» решений, сходный с тем, что был использован при ремонте в Картышеве (Калужская область).

В Томске в качестве пилотного проекта было выбрано здание серии 1-467, построенное в 1973 году, – панельный пятиэтажный дом на 60 квартир. Здесь для усиления стен использовались решения на основе систем внешнего армирования из углеродных композиционных лент, для подготовки и отделки внутренних помещений – инновационные наномодифицированные лакокрасочные материалы. Внедрена автоматизированная система мониторинга и поквартирного учета потребляемой тепловой и электрической энергии.

В Ульяновске был проведен ремонт здания детского сада серии 2-04. Детсад «Ежик» (ДОУ «Детский сад №78) на 105 мест построили в конце 60-х годов. В 60-80-годах на территории бывшего СССР по сериям этого проекта было построено более 3 тыс. ДОУ. При капитальном ремонте здания применялись системы внешнего армирования, а также композицонная геосетка, инновационные системы утепления фасада. Использованы стеклопакеты с низкоэмиссионым стеклом, для утепления кровли и полов использован пеностекольный щебень. Для наружного и внутреннего освещения установлены светодиодные светильники. Для очистки воздуха запроектированы системы на основе фотокатализа (при применении такой продукции снижается риск заболеваемости среди детей).

Цитата в тему

Руководитель региональных проектов департамента программ стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО Кирилл Карабанов:

«Мы предлагаем использовать для повышения несущих способностей зданий и сооружений композиционные материалы – систему внешнего армирования на основе углеродного волокна. В комбинации с утеплением фасадными панелями, композиционной арматурой, композиционными геосетками, пеностеклом, жидкими фасадами, антивандальными и антибактериальными ЛКМ, интеллектуальными системами управления энергоресурсами и прочими решениями, это дает до 30% экономии на отоплении и более 50% на общедомовом освещении».

stroygaz.ru



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация