Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale


Можно ли включить бетон и стекло в природный ландшафт, чтобы не доминировать над ним? Удивительный проект остеклённой пещеры 21 века Casa Brutale размывает границу между современной архитектурой и тем, что дает природа.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Проект дома на утесе в Бейруте, Ливан, расположенный на высоте 600 м над уровнем моря, был создан в гениальных головах голландских архитекторов из бюро ОРА. Они смело решили интегрировать в скалу модернистский объект со ссылкой на брутализм XX века – отсюда и название Casa Brutale. Вдохновителем идеи также послужил стоящий на противоположном полюсе, но также на скале, Casa Malaparte, построенный на острове Капри в 1937 году.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Для объекта характерно обилие бетона, стали и стекла при полном отсутствии декоративных элементов. В сочетании с суровой, голой скалой создаётся впечатляющий эффект: гладкость и сплоченность здесь столь же естественны, как если бы скалы были лучшими местами для строительства домов с панорамными окнами.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Однако наиболее интересным в этом проекте является исключительная открытость на природу, что достигается благодаря щедрому использованию остекления. Внимание приковывает близость и использование воды в качестве декора интерьеров. Глубокой синевой вод Эгейского моря можно любоваться из-за огромного панорамного остекления, которое образует фасад здания со стороны скалы.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Однако и бассейн на крыше – настоящий шедевр архитектурной мысли. Такое решение не было бы столь экстравагантным, если бы не тот факт, что дно бассейна абсолютно прозрачное. А когда гости плавают на крыше, можно наблюдать за ними, подняв голову вверх.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Бассейн, с другой стороны, кажется продолжением моря. Весь интерьер наполнен светом благодаря большой прозрачной или полупрозрачной стене и поверхностям крыши. Аскетический декор с черными стальными деталями разбавлен натуральными деревянными элементами, что согревает его.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Стоя на последнем этаже дома, можно наслаждаться преломляющимся в воде светом, который отбрасывает тени на стены комнаты, позволяя видеть игру пятен и бликов на их бетонных, необработанных поверхностях. И это неповторимая игра воды и света – сквозь призму стекла создаётся каждый день другая мозаика.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Дом по проекту OPA словно приземлился с вертолёта на приземистую сторону скалы, над которой он слегка выступает. Со стороны скалы до дома можно добраться лифтом или одолев пятьдесят ступенек. В принципе, все происходит под землей. Складывается впечатление, что объект находится ниже уровня моря, потому что внутрь ведут ступеньки, которые спускаются вниз прямо рядом с крышей. Благодаря панорамному остеклению укрепляется уверенность, что вы находитесь под водой.

Остекление пещер в 21 веке – Casa Brutale

Вся сила этого проекта заключается в минимализме, который не борется с природой и использует её простоту. Дом в скале смиренно черпает природные блага – каменные стены обеспечивают отличную теплоизоляцию, он словно полностью скрывается в ней, чтобы не привлекать внимание. Дизайнеры уверяют, что обитателям не угрожают, например, сильные снегопады, а безопасность структуры будет контролироваться специалистами из компании Arup, известной в качестве девелопера Сиднейского оперного театра и национального стадиона в Пекине.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам ОРА.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация