Ситуация на российском рынке алюминиевых профилей остается напряженной и носит остроконкурентный характер


В Москве состоялось очередное совещание производителей алюминиевых профилей, в котором приняли участие руководители и специалисты компаний «Татпроф», «Агрисовгаз», «Реалит», «Алунекст», «Астэк-МТ», ЛПЗ «Сегал», «МАК», «Сиб.Профиль», а также Минпромторга России.

На совещании, проведенном в Российском союзе поставщиков металлопродукции, обсуждались вопросы:

  • обеспечение экструзионных предприятий первичным алюминием;
  • состояние отечественного матричного производства;
  • конкурентоспособность российского алюминиевого профиля;
  • нормативно-правовое регулирование в области производства алюминиевых строительных систем;
  • защита внутреннего рынка от «серого» импорта и др.

Как показало совещание, ситуация на российском рынке алюминиевых профилей остается напряженной. В этих условиях борьба между экструзионными предприятиями за заказы носит остроконкурентный характер. Более того, предприятия практически не имеют каких-либо льгот, тогда как «Русал» получает преференции и по тарифам на энергоресурсы, и по стоимости перевозок алюминия, поставляя его прессовым заводам по ценам выше, чем для потребителей за рубежом, и без отсрочки платежа.

Одновременно основным потребителем экструзионной продукции продолжает оставаться строительство, чьи предприятия заказывают профили лишь для уже завершаемых объектов – проектов возведения новых зданий в одних регионах практически нет, в других очень мало.

В стране остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов по прессованию, их попросту не готовят учреждения системы высшего и среднего специального образования.

Все эти и другие проблемы тормозят развитие отечественной экструзионной отрасли.

В этой связи участники совещания решили предпринять ряд действий, направленных на поддержку российского рынка алюминиевых профилей.

В частности производители намерены обратиться в органы государственной власти с конкретными предложениями по созданию конкурентных условий в обеспечении своего производства сырьем.

Также решено провести переговоры с институтами и техникумами по обучению целевых групп специалистов в сфере матричного производства.

Кроме того, намечено предпринять шаги по созданию органа по сертификации в соответствии с зарубежными стандартами архитектурных систем из алюминиевых профилей.

По материалам Metalinfo.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация