Государственная Программа форсированного индустриально-инновационного развития оказалась не эффективной, считают производители окон и стекла


Говорят, некоторое общественное разочарование первым этапом государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) связано с тем, что от него ожидали результатов, которые в принципе не могли быть получены за пять лет в развивающейся стране, имеющей столько инфраструктурных и технологических проблем, пишет forbes.kz. Однако одной психологией не объяснить, почему многие предприятия не могут выйти на проектную мощность, а некоторые простаивают буквально с момента запуска, несмотря на то что выпускают импортозамещающую, а то и экспортную продукцию.

Forbes Kazakhstan опросил несколько компаний, участвовавших в первой пятилетке ФИИР, чтобы понять, что мешает их проектам быть успешными настолько, насколько это планировалось вначале. Выяснилось, что больше всего проблем сейчас имеют предприятия, чья продукция была ориентирована на экспорт в Россию или замещение импорта оттуда. Причем это происходит даже тогда, когда качество соответствует европейским стандартам.

«На данный момент мы имеем огромные проблемы с рынком сбыта в России. Они связаны с общей ситуацией там и существенной девальвацией рубля», – говорят в немецкой компании Funke, выпускающей строительную продукцию из ПВХ, 60% которой в 2013 было экспортировано в Россию и Белоруссию. В 2014 экспорт Funke упал вполовину.

Среди внутренних проблем многие компании называют нехватку квалифицированных кадров, недостаточные развитость логистики и четкость регулирования в рамках ТС, где, по словам бизнесменов, есть изменения, которые ухудшают положение казахстанского производителя. Некоторые местные предприятия хотели бы иметь обязательные долгосрочные контракты с нацкомпаниями (что, впрочем, вряд ли увеличит конкурентоспособность самого продукта).

Большая часть компаний положительно относится к таким формам господдержки, как налоговые преференции. Крупные фирмы и предприятия с иностранным участием считают это одним из наиболее эффективных инструментов.

Иногда проблемы связаны с отсутствием местного сырья, как, например, у ТОО «Казстройстекло». В стране не производится листовое стекло. Власти возлагают большие надежды в этом вопросе на иностранные инвестиции, однако опять-таки встает вопрос сбыта. «Стекольный завод выпускает 600 тонн, а потребность всего Казахстана – 190 тонн», – поясняет один из разработчиков ПФИИР, экс-предправления КИРИ Ануар Буранбаев. Он считает, что основным рынком для Казахстана, несмотря на нынешние проблемы, остаются 13 субъектов РФ, граничащих с нами, Центральная Азия и трансграничные территории, в том числе Украина. «Пусть даже спрос в России ужмется на 10% и будет не $2 трлн, а $1 трлн 800 млн. В любом случае он никуда не денется. Что касается санкций, то любая проблема соседа – это возможность для нас», – рассуждает собеседник.

Перспективы несырьевого экспорта в Европу кажутся Буранбаеву сомнительными. «Это сложно по простой причине: мы неэффективны в производстве, а логистика убивает все. Это как в футболе. Могут ли казахстанские клубы играть в Лиге чемпионов? Могут, но исключительно в квалификационных раундах. Вы не в состоянии перепрыгнуть какие-то вещи», – поясняет он.

Диспаритет курсов тенге и рубля не кажется эксперту непреодолимой проблемой: «Если мы догоним их по производительности труда, повысим эффективность, то курс не будет таким уж препятствием. Немцы же умудряются экспортировать при сильном евро».