27 May 2017


«Обрушить балкон сможет только танк»

«Обрушить балкон сможет только танк» Дата: 2017-04-21
Компания: Оконный портал tybet.ru


У соседей сверху вечно захламленный балкон: велосипеды, санки, ящики с картошкой. Даже старый холодильник умудрились туда сгрузить, пишет читательница mk.ru. Причем сваливают они свое добро не равномерно по всей поверхности балкона, а в один угол. Вдруг балкон в итоге рухнет? Есть ли на этот счет какие-то правила?

Светлана Анисимова, домохозяйка из Подмосковья

Комментирует главный инженер столичного архитектурного бюро Сергей Подзоров:

– Бояться здесь совершенно нечего. Даже если вы поставите на балкон три холодильника, он от этого все равно не рухнет. В бытовом смысле нет таких тяжестей, от которых могло бы произойти обрушение конструкции балкона. Разве что вы раздобудете танк, но он вряд ли пролезет в дверь…

В Интернете есть множество страшилок на тему правильной эксплуатации балконов. Эти тексты пишут фирмы, предлагающие утепление и остекление, и их задача в данном случае – заманить к себе клиента, потому что ведь «только мы сделаем вам балкон так, что он никогда не рухнет». На самом деле, если все спроектировано на стадии строительства дома правильно, рисков нет. Если же проектировщик допустил просчет, конструкция балкона сломается сама еще до того, как вы успеете ее чем-то захламить.

В современных панельных и монолитных домах балкон является продолжением основной плиты дома и выдерживает ровно те же гигантские нагрузки. В первых модификациях хрущевок было иначе: там балконная плита приставлялась отдельно и зажималась между основными плитами. Про сталинки тоже много пишут, что там якобы тонкие плиты и даже просто лист металла вместо нормального основания балкона. Это неправда. Сталинские дома – самые прочные: в то время никто не рисковал экономить на материалах, так как даже за неправильно установленную арматуру могли посадить. Так что с точки зрения обрушения риск один – неправильный расчет при строительстве или плохие материалы. Например, если стенки балкона делают из силикатного кирпича, потом их сносит порывом ветра.

Но есть другая опасность. По закону, у вас на балконе должен быть свободный закуток площадью 1,2 кв. метра – это единственный пусть спасения на случай пожара. Человек просто выходит на этот закуток, у него есть доступ воздуха, и он может дождаться спасателей, пока его жилье полыхает. Если же он полностью захламил балкон, можно считать, что он сам так распорядился собственной жизнью.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что На севере Тамбова рухнул балкон в новенькой многоэтажке.

 



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Окна REHAU

Форум оконщиков

Про эффективность продаж от Вован - 950 ответов.
Заводы изготовители профиля для раздвижки (Provedal) от Disman - 0 ответов.
CRM-системы от glass_techno - 15 ответов.
TENAGLASS-MPS от A_V_N - 35 ответов.
Отверстие в пакете с I-стеклом от A_V_N - 25 ответов.

Реклама партнеров

VIDNAL PROF SYSTEMS многофункциональные архитектурные алюминиевые профильные системы