17 December 2017


​«Закон о балконах» призван улучшить внешний облик столицы Бурятии

​«Закон о балконах» призван улучшить внешний облик столицы Бурятии Дата: 2017-10-12
Компания: Оконный портал tybet.ru


На прошедшей 25-й сессии Народного Хурала Респу­блики Бурятии был принят республиканский закон о внесении изменений в статью 19 Закона Республики Бу­рятия «Об административных правонарушениях», ка­сающийся переоборудования и (или) изменения фаса­дов зданий, строений, сооружений, пишет burunen.ru. В республиканский парламент данный законопроект внёс Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Однако уже тогда депутаты республиканского парламента усомнились в необходимости получать согласование в администрации города в части остекления балконов. Бурное обсуждение за­кона было и в ходе самой сессии, сам же законопроект вызвал большой резонанс в обществе.

В связи с этим с разъяс­нениями перед журнали­стами выступили непосред­ственные разработчики законопроекта – председа­тель комитета по архитек­туре и градостроительной политике Александр Ма­ренич и начальник отдела городского дизайна адми­нистрации Улан-Удэ Даши Анчиров.

Балконный «беспредел»?

Желание навести по­рядок в архитектурном облике города – тема не первого года и требует сво­его разрешения уже давно. Как отметил Александр Маренич, сегодняшнее со­стояние фасадов, особенно на магистральных улицах, не выдерживает никакой критики.

«Вы посмотрите, что сегодня творится на улицах Борсоева, Смолина, Лени­на, – отмечает он. – Каждый перекрашивает здания, кто во что горазд, а рекламные вывески, баннеры коммер­ческих организаций, распо­ложенных на первых эта­жах, далеко не украшают внешний облик города. А ведь Улан-Удэ – это столи­ца республики, а туристы, посещающие наш город, чаще всего проезжают именно по магистральным улицам».

Впрочем, такая картина наблюдается на абсолют­ном большинстве зданий города.

«Основная доля на­рушений по содержанию фасадов зданий связаны с самовольной заменой об­лицовочного материала, заменой колера фасада и его частей в цвет, отлича­ющийся от цвета самого здания», – продолжает Алек­сандр Маренич.

Все эти нарушения до последнего момента не попадали под администра­тивное правонарушение. Тогда как в соответствии со статьей 131 федерального закона о местном самоу­правлении ответственность за благоустройство муни­ципального образования, в том числе по внешнему виду фасадов и огражде­ний зданий и сооружений, переложена на органы вла­сти местного самоуправле­ния.

Как пояснил Александр Маренич, до сегодняшнего дня существовало только такое понятие, как перео­борудование фасада, кото­рое не конкретизировало, что оно собой подразуме­вает.

«Поэтому мы внесли в республиканский за­кон в статью 19 Закона Республики Бурятия «Об административных пра­вонарушениях» понятие «самовольное изменение фасадов зданий, строений, сооружений», – отметил председатель комитета по архитектуре и градострои­тельной политике.

Причем принятый закон не ограничивает муници­палитеты в выборе переч­ня изменений. В Улан-Удэ список их будет свой, в Се­веробайкальске или Гуси­ноозёрске – свои.

Отметим, что Улан-Удэ – не первый город в России, где принят аналогичный закон. Во многих субъектах они существуют и работа­ют. В ряде городов, таких как Иркутск, Новосибирск, Томск, Омск и другие, приняты соответствую­щие нормативные акты на местном уровне.

Бесплатный эскиз

Что касается балконов – закон вступит в силу с апреля 2018 года. Кто за­нялся переделкой своих балконов до этого срока - под административную ответственность не подпа­дают. Но если позже?

«Наша цель – не нака­зать людей, – говорит Алек­сандр Маренич. – Главная же задача – навести поря­док в архитектурном обли­ке муниципалитетов».

Процедура согласова­ния, каким будет внешний вид балкона собственника, по словам представителей мэрии, будет несложной.

«Если человек захотел внести какие-то измене­ния, он либо сам приготав­ливает эскиз, либо за него это делаем мы», – поясняет Александр Маренич.

Причем, в последнем случае услуга предостав­ляется собственнику бес­платно. Для этого на все типовые дома в городе комитетом уже сейчас за­ранее готовятся несколько вариантов эскизов, глав­ное, чтобы цветовая пали­тра для здания была еди­нообразна и вписывалась в единый архитектурный облик города. В любом слу­чае при каждом обращении подход будет индивидуальный.

Добавим, что в комите­те в разработке сегодня на­ходятся еще три норматив­но-правовых акта, которые будут касаться правил раз­мещения информационных конструкций на территории Улан-Удэ, о порядке согла­сования и о положениях архитектурного градостро­ительного облика зданий и сооружений. Эти проекты сегодня проходят оценку регулирующего воздей­ствия, с ними любой жела­ющий может ознакомиться на сайте администрации.

Кроме того, планирует­ся создать художественную концепцию города.

«Готовится техническое задание проекта, который затронет основные маги­страли Улан-Удэ, порядка полутора тысяч домов и объектов», – отметил Алек­сандр Маренич.

В качестве пилота вы­брана улица Ленина, воз­можно, уже в этом году будет объявлен открытый конкурс на разработку проекта по художествен­ной концепции Улан-Удэ, которая определит, где и в каком виде можно будет устанавливать рекламные щиты, баннеры, вывески, цветовую палитру зданий. На эти цели в бюджете го­рода уже предусмотрены необходимые средства. 



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Профиль ПВХ без клонов и аналогов
MULTI SKY Окно с возможностью привода фрамуги

Реклама партнеров

ОАО "Инкост"