19 June 2018


KBE - КУПИТЬ ОКНА

Ассоциация НОПСМ и ТК144 готовит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов

Ассоциация НОПСМ и ТК144 готовит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов Дата: 2018-03-13
Компания: Оконный портал tybet.ru


Первая редакция концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий, разработанная Национальным объединением производителей строительных материалов, изделий и конструкций совместно с ТК144, будет представлена 4 апреля в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA 2018, сообщает sroportal.ru.

По словам Константина Жиляева, заместителя председателя ТК144, данная концепция станет основой для разработки законопроекта о введении технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который до конца 2018 года ассоциация НОПСМ предполагает направить на рассмотрение правительства РФ.

Эксперт подчеркнул, что при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. «В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую нам стоит обратить внимание: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов – здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции и прочее», – отметил он.

Как пояснил Константин Жиляев, решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках – Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование распространяется лишь на отдельные группы материалов.

«Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов, – отметил Жиляев. – Поэтому совместно с НОПСМ нами было принято решение начать разработку национального технического регламента, который позволит улучшить ситуацию на рынке». По словам эксперта, представить первую редакцию самого документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация