Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Вопросы и ответы

03.03.2015

Какова оптимальная влажность в помещении?

Уровень относительной влажности воздуха в помещении формируется под действием двух факторов. Пары воды попадают внутрь снаружи вместе с приточным воздухом через форточки, клапаны или другие приточные устройства. Вторым источником паров воды является обычная жизнедеятельность людей – дыхание, принятие душа, влажная уборка, полив цветов и т.д.

Источником поступления паров воды в помещение изнутри является также высыхание строительных конструкций в доме-новостройке в начальный период эксплуатации. Если внутренние поступления паров воды от жильцов в течение года более-менее постоянны (на уровне 500 грамм воды в час от семьи 3-4 человека), то поступления с приточным воздухом отличаются очень сильно.

В России очень большие разности температур зимой и летом, а возможное влагосодержание воздуха (абсолютная влажность) сильно зависит от температуры. Так, при 100%-ной влажности зимой в морозы в кубометре воздуха содержится не более 1 грамма воды, а летом – до 20-25 грамм. Это приводит к тому, что при нормативном воздухообмене в обычной квартире около 110-140 куб.м./час, внутри устанавливается уровень относительной влажности примерно 20-30% зимой, 35-45% весной и осенью и 50-60% летом.

Как влияет на здоровье уровень относительной влажности воздуха в жилом помещении?

Есть ГОСТ и СанПиН, где вводится понятие оптимальных и допустимых параметров микроклимата. При оптимальных параметрах микроклимата среднестатистический здоровый человек может находиться постоянно без ущерба для здоровья и самочувствия.

Допустимые параметры – это нештатная ситуация. Они допускаются на некоторое время, но постоянно жить при таких параметрах некомфортно и вредно.

Согласно этим нормативам, в жилых помещениях оптимальной считается относительная влажность воздуха 30-45% в холодный период года и 60% - в теплый период.

Иногда встречаются случаи, когда по медицинским показаниям (астма, болезни легких, аллергия на сухой воздух и т.д.) зимняя оптимальная влажность может оказаться слишком низкой. В такой ситуации встает вопрос о применении увлажнителей воздуха. Использовать их в России зимой, конечно можно, но надо только учитывать два фактора.

Любой воздухообмен (проветривание) будет работать против увлажнителя, осушая внутренний воздух.

Искусственное увлажнение воздуха зимой резко увеличивает риски появления конденсата на стеклопакетах и появления плесени на откосах. Поэтому, при использовании увлажнителей необходимо модифицировать окна – можно установить вторую нитку остекления, можно применить электрообогреваемые стекла, можно организовать «тепловую завесу» около окна.

Если же увлажнители не используются, то при нормативном воздухообмене в квартирах в средней полосе России при умеренных морозах обычно устанавливается относительная влажность воздуха на уровне 30% и проблема конденсата становится неактуальной.

Гость
6503



array_values(): Argument #1 ($array) must be of type array, null given

!