Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Какой должен быть выступ подоконника от стены? 19.08.2015

Какой должен быть выступ подоконника от стены?

Выступ подоконника от стены периодически обсуждается на различных форумах, т.к. эта величина достаточно сильно влияет на поведение окон в морозы.
Очень часто в России подоконник – это гораздо больше, чем подоконник. Это может быть и небольшой «зимний садик» с многочисленными цветочными горшками, и письменный стол, и столешница на кухне. В связи с этим хочется сделать его побольше. Желание понятное, но увлекаться не стоит. Широкий подоконник с большим вылетом – это консольная конструкция. Чтобы выдержать приличный вес, придется снизу делать дополнительный крепеж.
Необходимо учитывать, что зимой плоскость окна – самое холодное место. Чтобы снизить вероятность конденсата на окне и снизить ощущение «дует от окна» приборы отопления (радиаторы или конвекторы) и ставят под окном. Теплый воздух от прибора отопления должен подняться вверх и максимально подогреть окно. Для этого между верхом прибора отопления и низом подоконника должно оставаться 10-15 см и подоконник не должен сильно накрывать радиатор.
В оконных нормативах точных указаний на величину выступа подоконника нет, хотя в советских руководствах упоминается цифра 5см. Сейчас величина выступа обговаривается при заказе окон с учетом выше сказанного. Обычно делается выступ в 5-7 см, многие оконщики рекомендуют делать его не более 10см.
Бывают более сложные ситуации. Прибор отопления находится в нише в стене, он может быть закрыт декоративным экраном, заказчик категорически настаивает на более широком подоконнике. В таком случае подвод теплого воздуха от прибора отопления к нижней части окна можно сделать не в обход выступа подоконника, а по специальным воздушным каналам в самом подоконнике. Описание такого способа есть в ГОСТах по монтажу окон.



!

Давать ответы и комментировать вопросы могут только авторизованные пользователи!
Регистрация  Авторизация