Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость – это способность материала пропускать через себя воздух при перепаде давления.

Применительно к строительству обычно речь идет о наружной оболочке здания – стенах и окнах. Наглядно воздухопроницаемость стен можно себе представить, вспомнив сказку про трех поросят, построивших себе домики из соломы, прутьев и кирпича.

Воздухопроницаемость оболочки современных зданий неуклонно снижается, так как неконтролируемая инфильтрация наружного воздуха в холодный период года – это плохо с точки зрения энергосбережения. Хотя приток наружного свежего воздуха – это хорошо с точки зрения вентиляции и микроклимата.

В связи с этим в современных зданиях проектировщикам приходится все время искать компромисс – максимально снижать воздухопроницаемость, а воздухообмен делать контролируемым и регулируемым (механическая вентиляция, гибридная и естественная вентиляция по потребности).

Воздух, конечно, не может проникать через само стекло и профили из ПВХ, клееной древесины и алюминия. Воздухопроницаемость окон определяется примыканиями оконных элементов (уплотнителями) и характеристиками монтажных швов.

Обычно зимой при низких температурах воздухопроницаемость (продуваемость) окон из ПВХ возрастает, что связано с термическими деформациями самих профилей и потерей эластичности уплотнителей. Увеличенная воздухопроницаемость окон может быть связана с неправильной регулировкой периметральной фурнитуры и ошибками в монтаже.

Обычно воздухопроницаемость оконных блоков проверяется в лабораторных условиях при перепадах давлений 10 Па и 100Па по методике соответствующего ГОСТа.





Комментировать