Драйверы экономики: эксперты отмечают прогресс в импортозамещении строительной химии
Фото:
sibur.ru. На заводе «РусВинил»
Строительная отрасль — одна из ключевых и является драйвером в развитии экономики страны в целом. В 2023 году в России ввели рекордные 110 млн квадратных метров жилья.
«Мы уже который год ставим рекорды как в части дорожного строительства, так и в части жилищного строительства, несмотря на все те санкционные и экономические ограничения, которые существуют. Тот темп, который мы набрали, его, конечно, необходимо будет удерживать, и в том числе в этом году задача — ввести не менее, чем объем, введенный в прошлом году», — приводит слова выступавшего на «Российской строительной неделе» первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина информационный ресурс BFM.ru.
Поставленная перед отраслью амбициозная задача возвращает к теме технологического суверенитета. Так, в импортозамещении строительных материалов отмечается позитивная динамика. Ранее Минстрой РФ приводил данные о том, что из 3,8 тысячи единиц стройматериалов, внесенных в Российский каталог импортозамещения, для 3,6 тысячи уже включены аналоги зарубежных стройматериалов.
Прогресс отмечается и в импортозамещении полимерного сырья для строительных материалов. И если до июля 2022 года существенная часть полимеров и строительной химии импортировалась из США и стран ЕС, то сейчас ситуация изменилась — в последние два года установился устойчивый тренд на сокращение доли импорта.
Согласно исследованию Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, производство утеплителей на базе пенополистирола на 100% может быть обеспечено отечественным сырьем. При этом в производстве минваты есть зависимость от импортного литейного кокса, а PIR на 100% зависит от внешних поставок изоционатов (MDI). В Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) отмечают, что мощности по выпуску полимерной изоляции растут с каждым годом.
В России нет проблем с базовыми марками полимеров — полиэтиленом и полипропиленом. «Все классические крупнотоннажные марки полимеров в России производятся в достаточном объеме, причем внутреннее производство полимеров растет», — подтверждает генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.
Практически полностью российский рынок обеспечен поливинилхлоридом (ПВХ), который преимущественно используется в производстве пластиковых окон и дверей. «Однако есть нехватка мощностей для выпуска эмульсионного ПВХ, из которого производят обои, клеи, линолеум. Только продукция завода «Русвинил» по характеристикам подходит под эти цели», — говорит аналитик RUPEC Дмитрий Семягин.
Как отмечают эксперты рынка, основной импорт полимерной продукции для строительства касается специализированных материалов на основе базовых полимеров. К ним относятся сшитый полиэтилен (PEX) марки ПЭ100 IM, ПЭ100 RC, ПЭ100 LS, ПЭ100 RT (по последним трем маркам ведется работа по замещению). В абсолютном выражении объемы их годового потребления незначительные — от тысячи до 26 тысяч тонн. Тем не менее, потребность в них есть.
«Пока сохраняется зависимость от импорта в области катализаторов для производства полимеров», — отмечает Владислав Ткаченко. По его словам, России понадобится от трех до семи лет для того, чтобы завершить разработку собственных технологий производства катализаторов для процессов полимеризации и начать их выпуск.
Есть ощутимый прогресс в импортозамещении алкидных и полиэфирных смол. Они применяются для изготовления клеев, лакокрасочных материалов, сантехники, покрытий. В сентябре 2022 года компания «Дугалак» (лидер рынка) на своей промплощадке в Ярославле открыла новое производство полиэфирных смол мощностью 30 тысяч тонн в год. Вложения в проект составили порядка 1,5 млрд рублей. 70% оборудования на новом производстве — отечественное. В конце 2022 года группа компаний «Аттика» открыла свое второе производство полиэфирных смол. Оно расположено в Нефтекамске, мощность производства составляет семь тысяч тонн в год. Важно, что в России выпускают и свое сырье для производства полиэфирных смол — малеиновый ангидрид. Потребность в нем по итогам 2023 года на 80% была покрыта отечественным производством в Тобольске.
В России активно развивается собственное производство пластификаторов — в том числе бесфталатных, то есть экологически чистых пластификаторов, таких как ДОТФ (диоктилтерефталат). С 2019 года годовое потребление ДОТФ в России выросло с одной-двух тысяч тонн до 106 тысяч тонн, а импорт сократился с 60 тысяч тонн до 40 тысяч тонн. Общее потребление пластификаторов достигло 180 тысяч тонн. Во всем мире потребление бесфталатных пластификаторов растет — это один из главных рыночных трендов, и на этом пути РФ уже опережает США и страны ЕС, где этот тренд зародился.
Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок нефтехимической продукции для строительной отрасли конкурентен и полностью обеспечен базовыми марками полимеров. Потенциал для дальнейшей работы по импортозамещению есть, и он может быть эффективно реализован при соответствующей поддержке со стороны государства.
Рекомендуем прочесть: Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли