Вклеивание стекла в светопрозрачных ограждающих конструкциях


Что понимается под вклеиванием в светопрозрачных конструкциях 

Современные пластиковые окна выполняют ряд принципиально новых и важных функций, создавая атмосферу для комфортной жизнедеятельности. Основным условием качественной и долговечной работы пластикового окна является его стабильность и прочность, что достигалось до сих пор исключительно использованием внутри оконного ПВХ-профиля специального усилителя жесткости, т. н. стального армирования.

 

В автомобильной и других отраслях вот уже около 40-ка лет для усиления кузова и всей конструкции используется стекло. Развитие высокопрочных клеев привело к применению более легких и тонких рамных металлических корпусов и возможности вклеивания больших размеров лобовых и боковых стекол в автобусах, поездах, самолетах и грузовиках. 
                
В оконной отрасли в Европе и в России до сих пор самым распространенным способом крепления стеклопакета в створку окна из ПВХ является обыкновенное расклинивание путем подставочных пластиковых клиньев (вкладышей), которое, как минимум, ведет к пиковым нагрузкам в этих местах, не считая других существенных недостатков данной технологической операции.

Подвижные (поворотные и поворотно-откидные) створки вызывают силы давления, которые в любой момент действуют на угловые соединения, стеклопакет и фурнитуру. С развитием стеклопакетов створка окна стала, конечно, гораздо стабильнее и прочнее. Но эта стабильность путем фиксации стеклопакета в створке при помощи клиньев ведет к тому, что все силы, воздействующие на окно, концентрируются именно в точках расклина, и соответственно, передаются через них на стекла пакета, что в итоге приводит к пиковым нагрузкам и повреждению стекла (трещинам и бою). Чем больше конструкция, тем сильнее это давление!

Главный принцип вклеенного окна – стекло держит раму, 
а не рама держит стекло!

В окнах с вклеенными стеклопакетами значение пиковых нагрузок снижается на 70%, так как силы воздействия распределяются равномерно по всему периметру вклейки. Использование этого принципа, кроме вышеприведенного распределения сил давления, ведет к целому ряду функциональных, визуальных, энергосберегающих, архитектурно-дизайнерских и других потребительских преимуществ вклеенного окна по сравнению со стандартным не вклеенным окном.   

    
Производство вклеенных окон не требует больших затрат по переналадке оборудования и обучению персонала, повышает культуру производства и стабильность качества выпускаемых конструкций, облегчает монтаж изделий на объекте, гарантирует надежность многолетней эксплуатации окон при экстремальных колебаниях температур и погодных аномалиях, предотвращает деформацию и провисание створок, способствует долголетней и бесперебойной работе фурнитуры. 

В данной статье и последующих статьях мы в популярной форме расскажем об особенностях и преимуществах инновационной технологии вклеивания стекла в створки светопрозрачных конструкций

Каковы цели вклеивания в светопрозрачных конструкциях
 
Самый часто задаваемый вопрос от производителя окон это – зачем вклеивание стеклопакета, если можно обойтись без него и вот уже более 20 лет в России продаются именно такие окна без вклеивания? Абсолютно верно. Можно продолжать и дальше производить окна и двери без вклеивания в стандартном исполнении, но есть случаи и конструкции (поворотно-откидные арки, большие громоздкие изделия, цельностеклянные балконные двери, раздвижные блоки, штульповые двери и т.п.), когда без вклеивания просто не обойтись. Это – один из вариантов вклеивания, когда необходима подстраховка от рисков в эксплуатации.

Второй вариант – это когда производитель окон сознательно идет на придание своим конструкциям дополнительных потребительских характеристик, дополнительной стоимости для получения добавленного дохода. Это такие решения для индивидуальных заказчиков как предложения взломостойких конструкций, цветных в массе и ламинированных изделий, П-образных дверей, окон и дверей с низким сечением профиля и т.п. В первых 2-х вариантах вклеивание носит эпизодический характер и встраивается в производственный процесс как дополнительная операция на стенде остекления. Таких производств (варианты 1 и 2) в России уже достаточно много.

Третий вариант – это производство окон и дверей полного цикла, когда вклеивание на автоматическом оборудовании  заменяет усилитель и встроено в производственную цепь. Это наиболее интересный вариант данной технологии, так как позволяет экономить на времени, ресурсах и производить конструкции нового поколения с повышенными потребительскими характеристиками в больших объемах. Такое производство в России пока в единственном исполнении. 

 
                             
Попробуем разобраться – что же дает вклеивание в итоге окнам и дверям и почему можно и нужно  вклеивать, и наконец, насколько сложно вклеивать стеклопакеты, чтобы этого не делать на традиционном оконном производстве? Об этом пойдет речь в следующих частях данной статьи.

И.Н. Паршин
«ОТТО-ХИМИЯ»



Страницы: 1 2 След.
sepa, 16.01.2014 14:26:50
"В автомобильной и других отраслях вот уже около 40-ка лет для усиления кузова и всей конструкции используется стекло"...

о том, что стекло используется "для усиления" - для меня большая новинка
sepa, 16.01.2014 14:31:06
Мне кажется, что именно г-на Паршина не хватало на легендарном семинаре LAOUMANN по статической вклейке в Петродворце летом 2013 года.
Там тоже начало было "по-научному", но в конце все закончилось ПОЛНЕЙШИМ ФИАСКО.
Марина Судницина, 16.01.2014 15:00:06
Цитата
sepa пишет:
но в конце все закончилось ПОЛНЕЙШИМ ФИАСКО.

Почему?
Шарыпов Андрей, 16.01.2014 15:01:22
Цитата
Марина Судницина пишет:
Почему?

Присоединяюсь... :)
sepa, 16.01.2014 15:38:02
Ребята (Марина и Андрей)!
Предыстория:
Компания Лаоуманн торговала до начала или конца 2012 с компанией ГЕАЛАН своими лентами на эксклюзивных условиях. Никому. Только ГЕАЛАНу. После того как время эксклюзивности закончилось - компания Лаоуманн поняла, что без широкого сбыта тему не толкнуть. Оборот с ГЕАЛАНом видимо был "сорок копеек". Но, положа руку на сердце, оборот с "другими" вообще нулевой.
Самая большая тайна "больной немецкости" в Петербурге - это оборот по профилям с вклеенными лентами:). Попробуйте разузнать по разным каналам!  :)  
Решили сделать промо-семинар. С завозом "немецкостей" в разных рангах.
На семинаре не было дано НИ ОДНОГО ОТВЕТА на практические вопросы семинаристов (практикующие оконщики).
Один оконщик доложил о результатах своего эксперимента (тестирование створки на провисание). Как с армированием, так и с вклейкой - створка все равно провисала. Хотя была выполнена строго по предписаниям.

Не забудем следующее:
1. Профили (по технологии Лаоуманн/ГЕАЛАН предварительно наклеенной лентой) должны быть реализованы в течении максимум 1 года. Этот максимум с трудом выдавили из уст лекторов. А, учитывая отнюдь не стерильные условия хранения, можно сказать, что полгода - это разумный срок бездефектного клеевого слоя.
2. Никто не дал письменных и обязующих указаний/рекомендаций когда, в каких случаях и на каких максимальных размерах и высотах можно использовать эту технологию. Это кажется просто "фичей" для лохов.
3. В конце мероприятия был провален практический демонстрационный тест.

Итог всего такой: после семинара "биг немецкость" была разочарована.
Шарыпов Андрей, 17.01.2014 02:39:24
Конкретно у Штерна есть перспектива - в массовой застройке, работе на крупных подрядах. Думаю, именно вот эта технология (не путать с двухсторонним скотчем) будет конкурентным преимуществом...
Осталось спросить у VEKA и других "лидеров рынка" с рудиментами немецкости - почему не обращают внимания на продвижение аналогичных товаров? Или делают робкие попытки, как Алупласт, но только на уровне "штоб немцы от...лись"...
Или предчувствуют скорую кончину (в России) и не хотят вкладываться здесь по-настоящему?
sepa, 17.01.2014 11:03:54
Цитата
Шарыпов Андрей пишет:
не путать с двухсторонним скотчем

Семинар Лаоуманн был именно по двустороннему скотчу :)
Дмитрий, 17.01.2014 12:37:53
У Штерна в этом направлении есть только одна перспектива - в ближайшее время нести ответственность за свой плагиат! Подробности см. здесь: http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=35203&st=200 , пост #209
А правообладатели патента тем временем делают аккуратные попытки обоснованного (а не направо и налево) применения данной технологии в более разнообразных и сложных климатических условиях эксплуатации светопрозрачных конструкций, чем в Германии, в соответствии с потребностями заказчиков.
Vadim Kaznovsky, 17.01.2014 15:17:09
Дмитрий, не совсем понятно, при чем здесь Штерн? В теме обсуждаются особенности вклейки...
Игорь Паршин, 17.01.2014 15:46:48
Добрый день!
Благодаря технологии компания Гласкек в Ст.Петербурге смогла в конце 2012-начале 2013 года сделать заказ на неприлично большое количество нестандартных панорамных окон в старом фонде, каждое размером с хорошую дверь. Без технологии и наших продуктов (2К клея, прймера и т.д.) было бы невозможно... Рекламаций не наблюдается.
Дмитрий, 17.01.2014 16:44:45
Цитата
Vadim Kaznovsky пишет:
Дмитрий, не совсем понятно, при чем здесь Штерн? В теме обсуждаются особенности вклейки...
Вот при этом:
Цитата
Шарыпов Андрей пишет:
Конкретно у Штерна есть перспектива - в массовой застройке, работе на крупных подрядах. Думаю, именно вот эта технология (не путать с двухсторонним скотчем) будет конкурентным преимуществом...
Осталось спросить у VEKA и других "лидеров рынка" с рудиментами немецкости - почему не обращают внимания на продвижение аналогичных товаров? Или делают робкие попытки, как Алупласт, но только на уровне "штоб немцы от...лись"...
Или предчувствуют скорую кончину (в России) и не хотят вкладываться здесь по-настоящему?

А если по теме, то я - однозначно голосую за конструкционно оправданную вклейку стеклопакетов. Как в следующем примере:
Цитата
Игорь Паршин пишет:
Благодаря технологии компания Гласкек в Ст.Петербурге смогла в конце 2012-начале 2013 года сделать заказ на неприлично большое количество нестандартных панорамных окон в старом фонде, каждое размером с хорошую дверь... Рекламаций не наблюдается.
sepa, 17.01.2014 17:27:57
Цитата
Игорь Паршин пишет:
компания Гласкек в Ст.Петербурге

уже - в плане ПВХ-конструкций - закрылась ...
Шарыпов Андрей, 18.01.2014 07:52:30
Цитата
Дмитрий пишет:
А правообладатели патента тем временем...
Правообладатели вообще-то показывают весьма посредственные успехи в продвижении даже "классических" систем, не говоря уже об инновационных продуктах... Я предполагаю, что в первую очередь от этого в дальнейшем будет проигрывать в основном фирма-производитель герметика, с чьей подачи, в принципе, и появился некий запатентованный узел...
Сергей Ельников, 20.01.2014 11:05:48
"Осталось спросить у VEKA и других "лидеров рынка" с рудиментами немецкости - почему не обращают внимания на продвижение аналогичных товаров? "

Уточняющий вопрос: что, по-Вашему, означает "не обращают внимания"?

Эти продукты - часть наших технологий, о них есть подробная информация в нашей технической документации, об этом говорится на всех наших информационных мероприятиях, семинарах и проч.

Решения по вклейке экспонируются на выставках... Какое внимание еще нужно? Посвящать теме вклейки тематические выпуски программы "Пусть говорят"?

И еще вопрос - почему, говоря о лидерах рынка, Вы берете это словосочетание в кавычки?
sepa, 20.01.2014 11:39:43
Цитата
Сергей Ельников пишет:
говоря о лидерах рынка, Вы берете это

Андрей верит в будущее нуль-маркетинга (как и на металлобазах) в отношении пластиковых палок  :)
Сергей Ельников, 20.01.2014 12:22:33
Цитата
sepa пишет:
Андрей верит в будущее нуль-маркетинга (как и на металлобазах

Нуль-маркетинг - это как? Что значит - как на металлобазах? Я интуитивно догадываюсь, но на всякий случай хочу уточнить
sepa, 20.01.2014 12:43:17
Цитата
Сергей Ельников пишет:
как на металлобазах

Я тоже интуитивно расшифровал, сделанное как-то Андреем замечание про "маркетинг как на металлобазах".

Для меня это означает примерно следующее: Есть товар - бери, качество высокое, цена дешевая. Не нравится - отвали от раздачи  :)  

Пусть Андрей поправит, если я не прав  :)
Шарыпов Андрей, 20.01.2014 15:35:58
Цитата
sepa пишет:
Пусть Андрей поправит, если я не прав...
Sepa, у тебя получилось даже конкретнее, чем мои представления.
Шарыпов Андрей, 20.01.2014 15:40:00
Цитата
Сергей Ельников пишет:
Какое внимание еще нужно?
Сергей... в своё время на моё замечание о менеджерах, спящих на рабочих местах в региональных филиалах, топ одного федерального оператора ответил почти аналогично... Не помню временного промежутка, но эта структура вскоре прекратила своё существование... Я так...
Сергей Ельников, 20.01.2014 20:52:09
Андрей, причем тут прекратившие существование федеральные операторы?

Вы утверждаете, что технологиям вклейки уделяется мало внимания со стороны производителей систем. И этот факт - прискорбен.

Мне просто интересно, что является для Вас критерием того, что внимания уделяется достаточно?
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация