Потребительский интерес

Старое по-новому: современное стекло и памятники архитектуры


Доходный дом М.И. Вавельберга

Фото: Сергей Ларин, Guardian Glass. Доходный дом М.И. Вавельберга


18 апреля ― Международный день памятников и исторических мест. Уже более 20 лет в это время в России проходят Дни исторического и культурного наследия, когда закрытые старинные здания-памятники архитектуры можно посетить с экскурсией. По данным, опубликованным в блоге мэра Москвы, в 2022 году в столице ведется реставрация 526 зданий, в числе которых театры, музеи, усадьбы и старинные особняки. Рассмотрим, как современное остекление встраивается в исторический контекст и соседствует с памятниками архитектуры.

Доходный дом М.И. Вавельберга

Комплексные реставрационные работы предполагают сохранение исторической целостности здания, в том числе ― сохранение исторического облика фасада и окон, которые во многих случаях уже обветшали и подлежат полной или частичной замене, с сохранением оригинальной конструкции окна. 

Приверженцы консервативного подхода часто уверены: в зданиях-памятниках категорически нельзя применять новые технологии и современные материалы. Однако есть и функциональная сторона вопроса: чтобы здание оставалось безопасным и долго сохраняло внешний вид, использовать современные материалы и технологии ― просто необходимо. Нет смысла оставлять без изменений историческую систему отопления, освещения, вентиляции и конечно, окна, — все это часто значительно влияет на сохранность исторического объекта. Так, во многих памятниках архитектуры уже установлены современные энергоэффективные окна, новые инженерные коммуникации, призванные сохранить старые исторические фасады и интерьеры.

Доходный дом М.И. Вавельберга на Невском проспекте в Санкт-Петербурге часто менял своих хозяев. Изначально здание строилось для Санкт-Петербургского Торгового банка. Потом сюда переезжали и съезжали лаборатории витаминного института, кассы «Аэрофлота», магазин элитных товаров и издательство. В 1990-х годах здание стало бизнес-центром и постепенно ветшало.

В последние годы дом официально находился на реставрации, а сейчас в здании собираются открыть отель. Туристы смогут останавливаться в здании с более чем 100-летней историей, наслаждаясь всеми удобствами современных объектов размещения. Реставраторы планируют укрепить фундамент и само здание, сохранив исторический фасад и интерьеры. Также нужно обновить коммуникации и окна.

Энергоэффективность — одно из ключевых условий комфортной жизни в Санкт-Петербурге. Стекла должны сохранять тепло в зимнее время и не пропускать — в летнее. Даже в северной столице бывают нестерпимо жаркие дни. Исходя из этого, реставраторы выбрали стекла с напылением Guardian SunGuard® HP Neutral 60/40. Солнцезащитное стекло обеспечит комфортную температуру в помещении в любое время года.

ЖК JAZZ
Фото: icube.ru. ЖК JAZZ

ЖК JAZZ

Иногда перед архитекторами встает задача не только сохранить драгоценный объект культуры, но и органично вписать его в городскую среду. Часто это означает переосмысление старого стиля при использовании новых материалов, смыслов и художественных концепций.

Так, девелопер Sminex старается сохранить мозаичное панно 70-х годов на здании бывшей типографии «Детская книга» в Москве. Мозаика долгое время была скрыта рекламными щитами, из-за чего частично пострадала. В прошлом году ее отреставрировала мастерская «Китеж», сохранив при этом авторские стиль и цветовую гамму.

ЖК частично состоит из реставрируемых производственных зданий, а два корпуса — строятся с нуля. В домах откроются офисы и магазины, общественные пространства и частный детский сад. Верхние этажи займут квартиры и апартаменты. Чтобы комплекс был выполнен в едином стиле и в то же время отвечал требованиям всех собственников, архитекторы выбрали мультифункциональные стекла Guardian SunGuard® Neutral 80/58 HT и SunGuard® Neutral 60/40. Это оптимальное решение, если нужно одновременно обеспечить высокие прозрачность, энергоэффективность и защиту от солнечных лучей. Эти стекла гармонируют друг с другом и не будут визуально различаться по цвету и зеркальности, в то же время обеспечивая максимально комфортные условия для жилых и офисных помещений.

ЖК «Царская площадь»

ЖК «Царская площадь»
Фото: fishki.net. ЖК «Царская площадь»

ЖК «Царская площадь»
Фото: msk.lifedeluxe.ru. ЖК «Царская площадь»

При разработке нового архитектурного проекта важно учитывать исторический контекст района и стилистику уже существующей застройки. Пусть и построенные в разное время — здания должны перекликаться друг с другом, составлять единый архитектурный ансамбль.

Царский павильон на Ходынском поле в Москве был построен в 1882 году для Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Тогда он был предназначен для «отдохновения высочайших особ» и закрыт для других посетителей выставки. Сейчас его окружают новые, комфортные жилые комплексы. 

Здание павильона выполнено в «русском стиле», популярном в то время. Перед современными архитекторами встала задача сохранить уникальность исторического места и в то же время разработать яркую архитектурную концепцию жилого комплекса премиум-класса. Инновационные инженерные решения должны соседствовать с изящной архитектурой позапрошлого века, царский павильон — с новыми многоквартирными домами.

Архитекторы предусмотрели даже цветовую гамму новой застройки. Фасады ЖК облицованы клинкерным кирпичом и натуральным камнем в нейтральных тонах. Глазурованная керамика с ее перламутровым блеском, надежность архитектурного бетона и мультифункциональное стекло с высоким светопропусканием удачно гармонируют с памятником архитектуры и не перетягивают на себя внимание. В то же время стекла Guardian SunGuard® Neutral 70 HT обеспечивают удобство и энергоэффективность ЖК. Стекла пропускают много света в помещения, блокируя тепло солнечных лучей, что позволяет поддерживать комфортную температуру в любое время года.

Рекомендуем прочесть: Космическая архитектура: здания с применением стекла Guardian Glass


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация