Мифы о панорамных окнах


Мифы о панорамных окнах

Широкоформатное остекление в современных зданиях похоже на экзотическое путешествие в тропики впервые. С одной стороны, это заманчиво, а с другой – вызывает опасения, как и всё неизвестное и не испытанное ранее. Как оказалось, совершенно напрасно. 5 самых популярных мифов о панорамных окнах помогают развеять эксперты рынка светопрозрачных конструкций из компаний profine RUS, VEKA, SIEGENIA GRUPPE и Winkhaus – в очередном цикле публикаций от tybet.ru.

Миф 1. Чем больше окно, тем больше тепла убегает наружу

Окно – это элемент стены, теплоизоляционные свойства которого полностью отличаются от остальной части стеновой конструкции. Если стена может быть утеплена дополнительными материалами, то в случае окон такой вариант затруднен. Следовательно, многие домовладельцы опасаются, что панорамное остекление ударит по семейному бюджету, особенно в отопительный сезон.

Производимые сегодня панорамные окна можно оснастить «теплыми» стеклопакетами с лучшими параметрами по энергоэффективности. На теплоизоляцию положительно влияет, например, использование двухкамерного стеклопакета, который, однако, технологически ограничивает размер остекления. В современных окнах премиум-класса стеклопакеты могут иметь чрезвычайно высокий коэффициент приведённого сопротивления теплопередаче, что в сочетании с «теплой» деревянной, пластиковой или алюминиевой рамой означает, что окно является почти таким же энергоэффективном, как и стена.

Мифы о панорамных окнах

«Конечно, подъемно-раздвижной HS-портал, как и обычное окно, по показателю сопротивления теплопередаче уступает стене, даже в самой полной комплектации. Однако бояться больших остеклённых проемов не стоит. При проектировании приборы отопления располагаются определенным образом, также составляется тепловой баланс здания, который учитывает объем здания, характеристики материалов и ограждающих конструкций контура», – пояснил Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS.

Стоит прочесть: Мифы о неэкологичности ПВХ окон

Миф 2. Большие окна вызывают перегрев помещения

Большая поверхность остекления в доме, похоже, имеет сплошные преимущества: много естественного света и бесплатное освещение в течение дня, возможность быстрой вентиляции интерьера и получения возобновляемого источника тепла, благодаря чему домовладельцы экономят на отоплении. Но вознесёт вполне прагматичный вопрос: что будет с таким интерьером летом? Чем больше площадь остекления – тем больше ультрафиолетовых лучей попадает внутрь, что вызывает нагревание помещения. Однако на практике при использовании двухкамерного стеклопакета коэффициент проницаемости солнечной энергии достигает меньших значений, поэтому внутренняя часть дома нагревается меньше.

«Это миф уже хотя бы потому, что сама по себе большая площадь остекления вовсе не предполагает, что пространство дома за стеклом будет подвергаться активному воздействию солнечных лучей. Дискомфорт, вызванный их чрезмерным прямым воздействием, зависит не только от площади окна или раздвижной двери, но и выбранным для них месторасположением, а также ориентацией дома (на северной стороне этот риск минимален). Впрочем, даже если в доме много солнца, это вовсе не означает перегрев помещения. Современные светопрозрачные заполнения сегодня фактически работают как инженерные системы, которые поддерживают в помещении оптимальную температуру. Они «отсекают» определённые части спектра, предохраняя тем самым помещение от перегрева, не влияя при этом на интенсивность светового потока. Поэтому опасаться перегрева не стоит», – считает Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Мифы о панорамных окнах

Конечно, особенно жарким летом, панорамное остекление может принести избыток тепла в дом. Тем не менее, эта проблема решаема, здесь могут помочь более или менее сложные решения по затенению: от жалюзи до солнцезащитного или смарт стекла. Почти каждое окно может быть оснащено жалюзи, рольставнями или маркизой и таким образом регулировать температуру. Более продвинутым решением является смарт стекло, обладающее свойством изменять уровень прозрачности в зависимости от инсоляции помещения. Большим преимуществом такого решения является возможность видеть всё происходящее снаружи в режиме затенения, как и в абсолютно прозрачном состоянии. С каждым годом такие решения становятся всё более доступными для частного потребителя.

Стоит прочесть: Мифы о цвете пластиковых окон

Миф 3. Большие окна менее безопасны и их легче взломать

Желание достичь компромисса между освещенным интерьером, неограниченным обзором за окном и оптимальным уровнем безопасности здания вдохновляет дизайнеров и производителей изделий и комплектующих на поиск более эффективных решений. Несмотря на большую поверхность, потребитель сегодня может выбрать оконную систему, имеющую соответствующий класс защиты от взлома, которая включает, среди прочего, специальную фурнитуру или ламинированное специальной плёнкой стекло с повышенной устойчивостью к взлому. Технология вклейки стеклопакета в створку также повышает его взломостойкость. Кроме того, современные технологии – в дополнение к типичной механической защите – предлагает возможность оснащения окон датчиками, которые могут быть подключены к домашней сигнализации. Продуманная комбинация средств защиты должна гарантировать спокойствие, поэтому портальная конструкция ни в коем случае не будет более уязвимой, чем маленькое окошко низшего класса.

Мифы о панорамных окнах

«Мнение, что большое окно не может обеспечить достаточную защиту от взлома – это миф. Если говорить о фурнитуре, то одним из основных факторов обеспечения защиты от взлома являются точки противовзломного запирания. Если окно небольшое – обеспечить нужное количество точек противовзломного запирания – как минимум 8, если речь идет о классе защиты RC2 – невозможно. Что касается эксплуатационной безопасности, то качественная фурнитура, такая, как флагманская система TITAN AF от SIEGENIA гарантированно и с запасом выдерживает все разрешённые по диаграммам применения форматы створок весом до 130 кг. При этом крупноформатным окном даже с очень большим числом противовзломных элементов комфортно пользоваться – благодаря уникальным патентованным роликовым цапфам KoPiBo», – утверждает Роман Пискарев, директор по обучению и техническому сервису SIEGENIA GRUPPE.

Стоит прочесть: SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон

Миф 4. Большие террасные двери трудно открывать и закрывать

Технология изготовления окон из ПВХ-профилей позволяет создавать остекление шириной 6500 мм и высотой 2700 мм, из дерева или алюминия они могут быть ещё больше. С другой стороны, чем больше площадь, тем больше вес окон, который может достигать нескольких сотен килограммов. Казалось бы, такое окно будет чрезвычайно утомительным при повседневном использовании – открытии, закрытии и т. д. Фактически же, специальные системы фурнитуры позволяют легко управлять створками, поэтому с этой точки зрения не должно возникать никаких трудностей. Кроме того, раздвижные окна типа HST могут быть оснащены автоматическим механизмом управления створкой, который позволяет открывать окно с помощью пульта дистанционного управления.

«Большие террасные двери все более популярны в современной архитектуре они создают отличный обзор и улучшают освещенность помещения. Однако среди потребителей все еще бытует мнение, о том, что большие и тяжелые оконные створки трудно передвигать (закрывать и открывать). Было бы неправильно утверждать, что легкость перемещения створки совершенно не зависит от ее веса, ведь момент инерции отменить невозможно, однако, те размеры, и вес, которые разрешает изготавливать производитель фурнитуры на портальные конструкции, позволяет осуществлять такое перемещение без прикладывания больших усилий. Более того, узкие и высокие створки будут работать хуже, чем створки шириной более метра. Такие конструкции наоборот, радуют глаз и пользователя, если дверной проем позволяет получить максимально возможные габариты. Так сконструирована серия наклонно-раздвижной фурнитуры duoPort от немецкой компании Винкхаус. Благодаря специальной конструкции кронштейнов и тележек, данная фурнитура позволяет с удобством и легкостью управлять крупногабаритными конструкциями из ПВХ и дерева с высотой створки до 2,7 м, шириной до 2 м и грузоподъемностью до 160\200 кг», – подчеркнул Олег Петров, директор технического отдела Winkhaus.

Мифы о панорамных окнах

«С развитием фурнитурных технологий современные панорамные конструкции получили больше функциональных возможностей. Так, например, система серии duoPort PAS совместила в себе легкость управления створкой и возможность безопасно проветривать помещения практические при закрытом окне. Такой формат вентиляции обеспечивается функцией смещения оконной створки по всему периметру рамы на 6 мм, при этом создается естественный воздухообмен без сквозняков в безопасном защищенном от взлома режиме. Взломоустойчивость окна с системой duoPort PAS в положении проветривания – до класса RC2 (по EN V 1627-1630) и ПВ4 (по ГОСТу 31462-2011), что позволяет проветривать помещение даже во время отсутствия членов семьи в доме. Благодаря этим преимуществам большие террасных двери создают в доме не только больше света и пространства, но и обеспечивают комфорт управления, вентиляцию, надежную защиту и здоровый микроклимат круглый год», – резюмирует эксперт компании Winkhaus.

Стоит прочесть: Подъёмно-сдвижная фурнитура duoPort PAS – широкая перспектива возможностей

Миф 5. Даже большое окно может установить опытный мастер «на все руки»

Пользователи современных окон иногда забывают, что заявления изготовителя относительно теплоизоляционных, противовзломных и эксплуатационных свойств окон также предполагают их правильную установку. Здесь есть определенная аналогия с автомобильной промышленностью – некоторые могут подумать, что современный автомобиль может отремонтировать любой механик. На самом деле – чтобы поддерживать самые высокие эксплуатационные параметры, нам следует воспользоваться услугами специализированной мастерской, которая располагает оборудованием и знаниями о технологиях, используемых непосредственно от производителя.

Мифы о панорамных окнах

«Это действительно миф, причём вредный. Не только нестандартное, но даже обычное окно, имеющее обычную конфигурацию, должен монтировать подготовленный специалист. Не бывает двух одинаковых проёмов. Они отличаются размерами, материалами стен, качеством подготовки, и ещё множеством параметров. Но в случае крупноформатных элементов, например, панорамных дверей VEKASLIDE, цена ошибки особенно велика, а дилетантство категорически противопоказано, – предупреждает эксперт компании VEKA. – Такие конструкции требуют особенно точной подготовки проёма и основания, иногда с использованием профессиональных измерительных и контрольных инструментов, а также тщательного контроля каждой отдельной операции. Вес одной створки VEKASLIDE может достигать 300 килограммов, и если ошибиться хотя бы на миллиметр, то сдвинуть такую створку будет крайне затруднительно. Поэтому VEKA уделяет самое пристальное внимание обучению инженеров по замеру и установщиков у своих партнёров, чтобы конечный клиент получил не только продукт самого высокого класса, но и весь связанный с ним сервис».

Подводя итог, стоит отметить, что выбирая современные, высокотехнологичные панорамные конструкции, установленные профессиональной командой монтажников, рекомендованной производителем, реально убедиться, что большинство проблем с большими окнами являются мифами.

Стоит прочесть: Развеиваем популярные мифы о ПВХ окнах

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация