Библиотека цифровых моделей окон и дверей – ценный помощник архитектора и проектировщика


Библиотека цифровых моделей окон и дверей – ценный помощник архитектора и проектировщика

Интеграция рынка СПК в BIM-среду продолжается. Активная работа в этом направлении лидеров отрасли является тому наглядным подтверждением. Идя навстречу архитектурно-строительному сообществу, компания REHAU продолжает разработку собственных библиотек цифровых моделей оконных и дверных блоков для использования в программном комплексе Autodesk Revit. Более того, собственный Конфигуратор позволяет выбрать оптимальную конструкцию с учетом требуемых прочностных и теплотехнических характеристик.  

BIM-технология помогает строить и ремонтировать здания без ошибок и лишних затрат

BIM-технология (информационное моделирование зданий) имеет немало преимуществ по сравнению с традиционным подходом к проектированию. Суть ее в том, что для разработки проекта используется специальный программный комплекс, с помощью которого создают детализированную 3D-модель, в которой учтены все без исключения элементы здания и их технические характеристики. Строительные конструкции и инженерное оборудование рассматриваются как взаимосвязанные части единого объекта, и изменение любого параметра в модели приводит к автоматическому перерасчету всех остальных.

BIM помогает не только строить, но и обслуживать и ремонтировать здание в процессе эксплуатации: так в любой момент можно получить необходимые технические сведения об объекте, например, схему электропроводки или системы водоснабжения и отопления. В отличие от бумажной документации, информационная модель не теряется и не может быть утрачена.

Плюсы BIM-технологии

Сегодня BIM-технологии находят применение главным образом в сфере государственного строительства и крупного бизнеса, при реализации масштабных проектов застройки целых районов или промышленных зон. Информационное моделирование всё шире используется архитектурными бюро при проектировании городских многоэтажек и коттеджных поселков. Однако BIM можно использовать и при индивидуальном малоэтажном строительстве. Перечислим преимущества технологии:

1. Позволяет с высокой точностью прогнозировать смету, избежать непредвиденных затрат на каждом этапе строительства.

2. Сводит к минимуму риск ошибок проектирования, ускоряет работу над проектом (т. к. в разработке модели могут участвовать одновременно специалисты разного профиля), а также его последующее согласование.

3. Увеличивает скорость строительства благодаря простому поиску информации и тщательно проработанной логистике поставок. BIM-проект подробно описывает материалы, комплектующие, готовые конструкции, указывает их требуемое количество, содержит информацию о поставщиках.

4. Позволяет создать качественную визуализацию, дающую полное представление об объекте.

5. Впоследствии позволяет быстро находить любую информацию о здании, необходимую для его эксплуатации/ремонта.

По оценке Минстроя России, BIM-технология позволит снизить вероятность ошибок и недочётов в проектной документации примерно на 40%, сократив при этом сроки разработки проекта на 20–50%, проверки проекта – в шесть раз, согласования проекта – в два раза.

Цифровые модели REHAU

Один из важнейших элементов здания – светопрозрачные конструкции. Идя навстречу строительному сообществу, компания REHAU продолжает разработку собственных библиотек цифровых моделей оконных и дверных блоков для использования в программном комплексе Autodesk Revit. Библиотека включает все стандартные решения, применяемые в массовом и индивидуальном строительстве: одно-, двух- и трёхстворчатые окна, модели с фрамугами, балконные двери, эркерные конструкции.

При этом, в отличие от конкурентов, REHAU предлагает не только цифровые модели, но и собственный Конфигуратор – программное дополнение для Revit, позволяющее выбрать оптимальную конструкцию окон с учетом требуемых прочностных и теплотехнических характеристик.

Вскоре библиотека цифровых моделей REHAU будет пополнена конструкциями с нестандартным открыванием: подъёмно-сдвижными, параллельно-сдвижными, складными (двери-гармошки), а также многостворчатыми дверями с механизмом Panorama SWING-design.

Преимущества для архитекторов

При работе над BIM-проектом архитектор имеет возможность выбрать комбинацию окон и балконных дверей, которая будет оптимальна с точки зрения облика фасадов, дизайна интерьеров и инсоляции помещений. Но это далеко не все: теперь, загрузив семейства окон и запустив Конфигуратор REHAU, можно учесть мельчайшие нюансы конструкции – количество створок, размеры каждой из них, предусмотреть нужное количество открывающихся створок и направление открывания.

Библиотека цифровых моделей окон и дверей – ценный помощник архитектора и проектировщика

Работа архитектора намного упрощается. Он находит нужные модели и назначает размеры изделий, затем определяет их основные параметры, такие как тип и цвет профиля, конструкция стеклопакета, способ открывания. Плагин автоматически проверит эти параметры на совместимость, соответствие конструкций требованиям по сопротивлению теплопередаче и ветровым нагрузкам для заданного региона, подберет артикулы и способ армирования профилей. Если будут превышены максимально допустимые габариты конструкций, конфигуратор укажет на ошибку.

Плагин REHAU самостоятельно генерирует спецификацию всех светопрозрачных конструкций здания, позволяя избежать трудоемкого бумажного расчета и ошибок при заказе.

Пошаговая инструкция по использованию моделей и Конфигуратора REHAU

1. Создайте модель здания.

2. Расположите в модели утверждённые модели окон из профиля REHAU.

3. Запустите программное дополнение REHAU Конфигуратор.

4. Выберите населённый пункт, ближайший к месту строительства.

5. Выберите ветровую нагрузку.

6. Выберите все позиции или отдельные типоразмеры окон и назначьте для них профильную систему, тип стеклопакета, цвет профиля (белый/цветной).

7. После автоматической проверки назначенных характеристик на предмет ошибок при необходимости откорректируйте значения или модели окон.

8. Распечатайте спецификацию заказа.

Cкачать библиотеку BIM-моделей и Конфигуратор REHAU можно по ссылке.


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация