Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным


Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным

Согласно исследованию Interconnection Consulting, кризис в строительной отрасли в России и Украине ослабляет перспективы роста восточноевропейского рынка окон. Увеличение продаж в странах ЦВЕ в 2019 году составит всего 0,6% (33,1 млн. единиц), что означает, что рынок все еще сильно отстает от уровня 2014 года (40,9 млн. единиц). Несмотря на стагнацию, объемы продаж в 2018 году на уровне 3,1% отражают значительное увеличение спроса, обусловленное растущим вниманием потребителей к экологии и бережному отношению к окружающей среде.

Восточноевропейский рынок окон переживает стагнацию

Регион Россия и Украина является крупнейшим рынком с долей 53% и объемом продаж 17,6 млн. единиц. В 2019 году Interconnection Consulting прогнозирует дальнейшее снижение продаж на 1,2%. Более того, аналитики не ожидают восстановления в оконной индустрии до 2022 года, после чего они предсказывают небольшое увеличение продаж в регионе в первый раз после длительного спада.

Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным

Страны Балтии продемонстрировали наибольший рост за последнее 10-летие, чей рынок окон выиграл от огромного строительного бума, как в жилом, так и нежилом секторе. В целом регион смог увеличить продажи на 7,6% в прошлом году. Тем не менее, после столь сильного роста объём продаж в ближайшие годы будет быстро снижаться. Среднегодовой рост ожидается на уровне 1,4%.

Вышеградские страны (Польша, Чехия, Словакия) зафиксировали рост продаж на 4,2% в прошлом году. Однако в результате замедления в строительном секторе дальнейший прирост рынка окон будет постепенно снижаться (CAGR: 2018-2022 +1,4%).

Балканские страны будут продолжать поддерживать свой путь динамичного роста, достигая среднего прироста на уровне 2,7% ежегодно до 2022 года.

Регион Венгрия-Румыния-Болгария-Греция зафиксировал спад в секторе нового строительства в 2018 году, но это компенсируется высокими темпами роста в секторе ремонта. Здесь прогнозируемый годовой темп роста продаж оконных блоков составляет 2,3% до 2022 года.

Комбинированные окна на пике спроса

Самый высокий оборот по-прежнему отмечается для окон из ПВХ – 2,48 миллиардов евро. Среднегодовой темп роста до 2022 года составляет 3 процента.

Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным

На втором месте находятся металлические/алюминиевые окна – с оборотом на уровне 1,03 миллиарда евро. Для них открывается отличная возможность увеличить свою долю (CAGR: +5,2%). Ожидается, что из-за более интенсивного роста строительства нежилых зданий, где эта группа продуктов имеет более высокую долю рынка, в ближайшие несколько лет металлические окна достигнут более высоких темпов роста, чем пластиковые окна.

Однако сегментами с самой выдающейся динамикой продаж являются комбинированные окна. Дерево-алюминий будет расти в среднем на 7,6%, а ПВХ-алюминий – в среднем на 6,6% в год до 2022 года. Обе группы материалов сочетают в себе преимущества внешнего вида алюминия с комфортом дерева или легкостью ухода за ПВХ.

Высокий уровень экспорта

Сектор жилищного строительства является крупнейшим рынком сбыта для производителей окон с долей около двух третей (66,1%). Тем не менее, этот сектор в настоящее время находится в состоянии стагнации и компенсируется стабильным ростом нежилого строительства (CAGR: +2,0%).

Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным

В то время как двухкамерные стеклопакеты являются предпочтительным типом стеклянных заполнений для окон в странах Балтии, а также в России и Украине с долей 72,5% и 54,5% соответственно, однокамерные стеклопакеты преобладают в странах Вышеградской группы (65,6%), на Балканах (73,9%) и в регионе Венгрия-Румыния-Болгария-Греция (80,4%).

В то время как западноевропейские оконные рынки борются с растущими импортными квотами, экспортные показатели на рынках Восточной Европы находятся на подъеме. Благодаря Drutex, Oknoplast и Eko Okna, ведущим оконным компаниям в Европе, Польша уже имеет огромную долю экспорта на уровне 56%.

Стоит прочесть: Экспортный феномен польского оконного рынка по версии Santander Bank Polska

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Interconnection Consulting.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru
 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск