Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей


Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Статья опубликована в 14 (377) номере печатного журнала «Алтайская Стройка».

О безопасности пластикового окна для ребенка в целом можно говорить только в том случае, если выполнен ряд условий: экологичный и теплый профиль, противоударный и мультифункциональный стеклопакет, ручка с ключом или детский замок, микропроветривание, особо прочный подоконник – считают эксперты российской Премии «Оконная компания года» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Ежедневно в СМИ публикуются десятки новостей о выпадении детей из окон по всей России. Год от года статистика становится всё более неутешительной, хотя оконный рынок предлагает большое разнообразие и доступный ценовой диапазон защитных опций для окон ПВХ. Специалист компании SIEGENIA констатирует: «Все существующие современные решения для обеспечения детской безопасности доступны в России. Главное, информировать потребителя о важности элементов детской безопасности, поскольку зачастую в стремлении сэкономить происходит пренебрежение ограничителями отпирания».

Какие виды ограничителей отпирания существуют?

Если речь заходит о безопасности, то в первую очередь в детскую нужно устанавливать окна, оборудованные специальными средствами защиты. Они не позволят ребенку распахнуть створку самостоятельно. Таких решений множество, по стоимости они варьируются от 300 руб. до нескольких тысяч, и родитель уже сам должен выбирать, какое средство защиты подходит именно ему.

Ограничители делятся на следующие категории:

1. Ручки с замком. Бывают разных типов, но главное, что их объединяет, – запирание окна на ключ, не позволяющее ребенку самостоятельно его открыть. Является самым простым и дешевым способом, не требующим глобальных изменений в окне. Просто поменяли ручку. Самое главное – не забыть, куда положили ключ. Главный недостаток: окно, в том числе и на проветривание, можно открывать только при помощи ключа. Это приводит к тому, что ключ часто оставляют в замке, сводя на нет смысл защиты. Стоимость таких решений варьируется от 300 до 1000 рублей. Поменять стандартную ручку на модель ручки с замком можно самостоятельно.

2. Навесные средства защиты. Например, мультивент или защелкоограничитель. Как правило, такое средство защиты оснащено замком и ключом. Плюс – сохраняется возможность проветривания. Минус – на створке появляется дополнительный элемент, не всех устраивающий эстетически. Также достаточно дешевый вид защиты, вполне доступный для самостоятельной установки.

3. Врезные замки, которые устанавливаются в нижнюю часть створки. Сохраняется возможность проветривания. Из недостатков можно отметить только эстетику, так как появляется чужеродная накладка на створке. Такое средство защиты можно установить самостоятельно, но лучше доверить это профессионалу.

4. Фурнитурные решения, когда система детской безопасности каким-либо образом встроена в функционал фурнитуры. Например, фурнитура Tilt First с измененной очередностью открывания. При привычном повороте ручки на 90 градусов производится открытие окна на проветривание под наклоном. Чтобы распахнуть створку полностью, необходимо вернуть ручку в исходное положение, а затем повернуть на 180 градусов. При таком алгоритме открывания износ фурнитуры будет наименьшим. Но главное, ребенку физически тяжело вернуть ручку в исходное положение и повернуть ее на 180 градусов, так как силу нужно применить к верхней точке, а окно, как правило, находится на высоте. Плюс сам поворот ручки на 180 градусов вверх для маленького ребенка нелогичен и неудобен. Самостоятельно сменить фурнитурную обвязку невозможно, необходима помощь специалистов. Фурнитуру Tilt First можно установить на большинство профильных систем. Смена обвязки на безопасную для стандартного окна обойдется потребителю примерно в 5 тыс. рублей.

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Эксперт оконной компании «Динал» рассказал: «Мы считаем наиболее правильным использовать фурнитуру Tilt First с измененной очередностью открывания. Выглядит такое окно точно так же, как и любое другое. Оснастив окно фурнитурой Tilt First, и дополнив ее специальной ручкой, позволяющей закрыть замок в ручке на ключ, спрятав этот ключ и блокировав тем самым самостоятельное распахивание окна ребенком, мы обеспечим его 100% безопасность. Возможность открывания окна на проветривание при этом сохраняется».

«Межрегиональным Институтом Окна», компанией WINKHAUS при участии концерна Deceuninck были разработаны «Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением (РМД 56-05-2015)», где были предложены мероприятия и средства защиты для предотвращения выпадения детей из окон.

Эксперт WINKHAUS резюмировал: «Существует несколько принципиальных видов ограничителей открывания, это ручка с ключом или кнопкой, это накладные устройства, хорошо видимые на оконной конструкции, врезные замки, не меняющие дизайн окна, совмещение ручки свободно поворачивающейся на 90* и фурнитуры TiltFirst, либо фурнитуры с параллельным смещением и новый вид жестко закрепляемой москитной сетки. Все эти устройства выполняют функцию защиты детей от выпадения из окна. Однако, эти устройства имеют не равную степень защиты».

«Межрегиональный институт окна» составил таблицу, показывающую степень защиты данных устройств.

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Детский замок только в комнате ребёнка – недостаточная мера

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Пока ребенок совсем маленький и не предполагается его самостоятельное перемещение по всей квартире, то можно ограничиться установкой замка только в его комнате. Но как только он подрастет, желательно подумать о комплексной безопасности, и установить детские замки на всех окнах. Установка детского замка обойдется приблизительно в 300 руб. на каждую створку в квартире.

Эксперт «Динал» отметил: «Безусловно, первое, что необходимо сделать, если вы приняли решение оснастить окна специальными средствами защиты, – это установить их в детской. Но очень важно обезопасить всю квартиру. Ребенок может остаться без присмотра в любом месте дома. А когда он знает, что в своей комнате он не может открыть окно, а в других может, то это только провоцирует его, подстегивая желание пойти против системы».

Представитель SIEGENIA подчеркнул: «Маленькие дети довольно подвижные исследователи. Поэтому, для обеспечения максимальной безопасности ребенка, необходимо установить детские замки на все окна в квартире. Но даже при наличии окна с устройством безопасности, родителям необходимо помнить, что нельзя оставлять ребенка без внимания».

Не все ПВХ профили безопасны для детей

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей Если профили ПВХ для изготовления окон получили гигиенический сертификат, одобрены к применению на территории РФ и такие окна можно приобрести у проверенных производителей, то эти изделия одинаково безопасны как для детей, так и для взрослых. На самом деле, возникновению мифа о неэкологичности ПВХ окон способствовал факт, связанный с их производством, что не имеет абсолютно никакой связи с эксплуатацией данных конструкций.

Эксперт концерна Deceuninck пояснил: «Более 10 лет назад в Германии вышел закон о запрете применения свинца в чистом виде, поскольку он наносил вред здоровью рабочих, непосредственно контактирующих со свинцовой смесью в чистом виде. В профиле же допускается использование стабилизатора, содержащего оксид свинца, так как в изделии в связанном виде он абсолютно безвреден. Исследованиями доказано, что качественный профиль ПВХ не уступает в экологичности даже упаковкам для детского питания и электрочайникам. Тем не менее, уже сейчас ответственные производители профильных систем в России стараются переходить на кальций-цинк, чтобы косвенно не стимулировать производство самого свинца. С этого года на заводе «Декёнинк» применяются исключительно безсвинцовые стабилизаторы для производства всех профилей».

«Безопасны ли пластиковые окна и профили для здоровья? Этот вопрос актуален для многих наших клиентов с маленькими детьми, – рассказал эксперт оконной компании «Фабрика дышащих окон». – Поэтому в первую очередь мы рекомендуем обращать внимание на экологические сертификаты или санитарно-эпидемиологическое заключение, которые подтверждают безопасность профиля. Серьезные компании работают с профилем, в рецептуре которого отсутствуют опасные свинцовые добавки. Кроме того, данные профили рекомендованы для использования в лечебных, дошкольных и учебных заведениях. Таким образом, Вы получаете окна, абсолютно безопасные для здоровья Вашей семьи и для окружающей среды из профиля, отвечающего самым последним экологическим требованиям Европы».

Однозначно гарантировать химическую безопасность абсолютно любого ПВХ-профиля нельзя. Но если говорить о профильных системах, производимых компаниями с мировым именем, то они на 100% безопасны для детей.

Эксперт компании «профайн РУС» отметил: «Безопасность материалов, применяемых в строительстве, безусловно, важна, особенно, когда дело касается детей. Вся продукция «профайн РУС» абсолютно безопасна для здоровья человека, благодаря технологии greenline, исключающей из состава ПВХ вредные соединения такого тяжелого металла, как свинец. Наши профили не наносят вреда человеку и окружающей среде на всех этапах своего жизненного цикла. Экологическая чистота и безопасность окон из нашего профиля подтверждается экомаркировкой международного уровня «Листок жизни». Именно поэтому, выбор оконных блоков для детских и лечебных учреждений на основе профильных систем КБЕ или ТРОКАЛЬ это разумное решение для ответственных заказчиков и потребителей».

Какие стеклопакеты поставить в детскую?

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Любой современный стеклопакет достаточно прочен. Родителям гиперактивных детей, озабоченным тем, что стекло может разбиться и травмировать ребенка, можно рекомендовать поставить триплекс с внутренней стороны. По теплотехническим соображениям, лучше устанавливать «мультифункциональный стеклопакет», который позволит ребенку находиться вблизи от окна и не испытывать чувство дискомфорта от разницы в температуре воздуха в помещении и около окна в холодное время года.

Эксперт компании «Фабрика Дышащих Окон» рассказал: «Вне зависимости от возраста ребенка в детскую обязательны стеклопакеты нового поколения  – мультифункциональные или теплопакеты. Они сочетают в себе все для комфортного микроклимата в детской:  теплозащиту, солнцезащиту, энергосбережение. Преимущество таких стеклопакетов в том, что зимой даже с перебоями в центральном отоплении тепло сохраняется в помещении, а летом как можно меньше работает кондиционер и сохраняется прохлада».

В случае с детьми дошкольного возраста эксперты рекомендуют установку противоударных стеклопакетов триплекс. Получается, что внутреннее стекло безопасно для ребенка, в случае удара предметом или телом, оно лишь треснет, сохранив возможные осколки на пленке, которая является частью стекла. Для школьников очень важно естественное освещение. Все эти инновационные стеклопакеты сохраняют отличную светопропускаемость.

«Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая окна в детскую, это наличие постоянного источника шума за окном (транспорт, первый этаж и т.д.), – подчеркнул эксперт Deceuninck. –  Если это ваш случай, то стоит выбирать стекла в составе стеклопакета «потяжелее», такие как триплекс (7мм), а также разной ширины дистанционные рамки. Эти мероприятия позволят существенно снизить шумовую нагрузку».

Российский рынок опережает мировые тенденции в области детской безопасности

Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Пластиковые окна пришли в Россию, в среднем на 30-40 лет позже, чем в Европу. Мы привыкли к деревянным конструкциям старого поколения, открыть которые порой было непросто. И не всегда осознаем, что ПВХ окно управляется настолько легко, что открыть его может даже маленький ребенок. Тем не менее, выпадение детей из окон продолжают оставаться одной из самых актуальных тем не только у нас, но и во всём мире. Например, в США с наступлением весны, когда возрастает риск выпадения детей из окон, ежегодно проходит неделя детской безопасности, в рамках которой оконные компании проводят масштабную просветительскую работу среди пользователей окон.

Эксперт WINKHAUS отметил: «Основным видом защиты детей от выпадения из окон за рубежом, как и у нас, является ручка с ключом. В этом смысле, мы точно не отстаем, а учитывая попытки законодательно внедрить практику установки данных элементов, со временем можем и обогнать зарубежных коллег».

Лучшие производители фурнитуры работают по всему миру. И российские оконные компании-переработчики, производящие качественный продукт, применяют ту же самую фурнитуру, что и в Европе. Другое дело, что во многих европейских странах необходимость устанавливать фурнитуру для безопасности детей закреплена законодательно.

Представитель компании «Динал» подчеркнул: «В России несколько иной менталитет: о безопасности мы часто думаем только после несчастья. Конечно, озабоченность темой растет и постепенно безопасных окон будет все больше. С 2018 года в России начнет действовать закон, обязывающий устанавливать на первые и последние этажи и в детские учреждения только безопасные для детей окна».

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз. Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки – на официальном сайте Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация