Кузьма Стеклов. Китайская оконная продукция в России – что ждать? (75)


← пред. след. →


Извинения от Кузьмы Стеклова (написано 22 ноября 2010 года).
Уважаемый читатель! К сожалению, ни 11, ни 18 ноября 2010 года новые «Оконные истории...» на привычном для тебя месте не появились. Хотя я и давал соответствующую «торжественную клятву» (как юный пионер), что они появятся.

Должен сказать, что я вовремя отправил новую историю администрации любимого оконного портала tybet.ru, которая могла бы быть размещена в моем разделе, и ты бы ее читал вплоть до 25 ноября. Однако, она (впервые!) вызвала категорическое неприятие моих добрых приятелей и партнеров. Может быть, я, действительно, был слишком категоричен и резок в оценке китайцев и их глобального мировоззрения и это выглядит не совсем «политкорректно»... НО! Кузьма Стеклов не отказывается от того, что написал, и сегодня.

Очень надеюсь, что пропущенная история (если необходимо – с комментариями редакции) все-таки (когда-нибудь) будет опубликована на сайте. А то я могу воспринять это как «политическую цензуру». Это шутка, конечно. Однако, то, что я сегодня предлагаю на твой суд, идет под номером 75 (что не учитывает три пропущенных публикации), но логически вытекает из них, пропущенных. Не взыщи, читатель!

Почему-то в российской «оконной тусовке» укоренилось мнение, что китайцы делают окон много и дешево, но очень плохо. Поэтому (якобы) – китайская продукция не может составить конкуренцию отечественной.

Должен всех, кто так думает, сильно разочаровать. За последние несколько лет серьезные китайские фирмы очень много работали над качеством продукции – по крайней мере, той, которую они позиционируют, как «экспортная». Если раньше было так: издали – удивительно красиво, вблизи – ужасно, то сегодня значительное число возводимых зданий отвечает современным требованиям и снаружи, и внутри.

Продукция китайских фирм очень (ну, о-о-очень!) разная. Есть фирмы, выпускающие продукцию (профиль, стекло, сэндвич – панели и пр.) очень хорошую и соответствующую всем российским и европейским требованиям, а есть и такие, которые выпускают то, что получается. (Прямо, как в известном анекдоте про таксу на собачьих бегах – «Ну, не вышло, хозяин!») При этом и у тех и у других есть практически одинаковые российские сертификаты.

«Одинаковые» – в смысле «действующие». Даже у очень хороших и продвинутых китайских компаний часто встречаются сертификаты соответствия на продукцию, которые были получены у абсолютно непонятных и неадекватных сертификационных органов и испытательных центров.

Ну, экономят наши «китайские братья», недобросовестные сертификаторы зарабатывают, а оконные и фасадные фирмы не смотрят на то, кто провел сертификацию и испытания – главное, что соответствующая «бумажка» присутствует. И попадают достаточно часто российские компании... На очень серьезные деньги, между прочим!

К сожалению, первая реакция отечественных руководителей при контактах с китайскими производителями – «Ой, как дешево, ётить! Берем! Все!». И берут – самое дешевое и совсем плохое.

Первыми, на самом деле, пострадали от некачественных китайских товаров фирмы, поставляющие навесные вентилируемые фасадные системы.

(В скобках, кстати, следует заметить, что польза от конференций и семинаров, проводимых Ассоциацией АПРОК совместно с Ассоциацией навесных фасадных систем (АНФАС), просматривается очевидно – в течение последних пары лет представители АНФАС, ДИАТ-2000, ЮКОН и других ведущих фасадных фирм неоднократно рассказывали о некачественных китайских комплектующих. И оконные компании смогли узнать о всех проблемах, которые возникают при использовании материалов из Поднебесной, не прошедших тщательную предварительную проверку).

Ситуация связана с тем, что для вентилируемых фасадов разработаны специальные пожарные требования и соответствующие методы испытаний. Разработаны и решения вентилируемых и других фасадных конструкций, обеспечивающие эти требования (один из ведущих специалистов для предотвращения перекидывания пожара с одного этажа на другой предложил специальное решение, названное даже его именем – все фасадчики знают о «клюве Пестрицкого»). Облицовочные панели, выдерживающие необходимые требования по пожарной безопасности, довольно дороги. Поэтому предложения некоторых китайских фирм – имеющих соответствующие российские сертификаты! – и поставляющих относительно дешевые материалы, принимаются на «ура».

Результаты такого удешевления проектов и работ все могли видеть в многочисленных телевизионных картинках. Самые известные пожары в Москве в последние годы (здание офисного центра «Дукат» на ул. Гашека), Астане (высотное офисное здание, прозванное народом «Зажигалка» – и за форму, и за результат) и Владивостоке (жилой комплекс «Парус») связаны именно с использованием некачественных китайских облицовочных алюминиевых панелей, в которых в качестве прокладки применен горючий полиэтилен.

Мало того, что во всех упомянутых случаях, пожар с одного из этажей перекидывался практически на все здание, горящий полиэтилен, являющийся составной частью дешевых панелей китайского производства, падал огромными огненными кусками вниз, представляя опасность, как для пожарных, так и для неизбежных зрителей. (Ты же знаешь, читатель, что приятнее всего смотреть на текущую воду, открытый огонь и увечья незнакомых тебе людей – именно поэтому, любая автомобильная авария приводит к кошмарным пробкам на дорогах, даже на встречной полосе. Это просто присуще homo sapiens – к огромному сожалению...).

Ремонт таких зданий – и замена некачественных материалов на более адекватные – занимает много времени и стоит очень недешево. Лучше бы заранее смотреть на то, что покупаешь. Особенно – в случае заключения контракта с новым партнером... Тем более – из Азии.

Справедливости ради следует отметить, что некачественные фасадные материалы российские фирмы получают не только из Китая, но и из Турции, России и многих других стран. «Страшилки» (фотографии и видеокадры некачественных фасадов, смонтированных, естественно, прямыми конкурентами, не с использованием собственных проектировщиков и монтажников) есть у каждой серьезной фасадной фирмы.

Продолжение.

При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru